黑洞是一种非常神秘的天体它的体积很小,但密度却大得惊人,每立方厘米就有几百亿吨甚至更高由于它的密度大,所以引力也特别强大不管什么东西,只要被它吸进去,就别想“爬”出来,连跑得最快的光也逃脱不掉黑洞的巨大引力由于黑洞本身不发光,所以用任何强大的望远镜都看不见黑洞尽管如此,大多数科学家仍相信,宇宙中有着许许多多黑洞当大质量的恒星演化到晚年,经过超新星爆发,就有可能坍缩成黑洞在宇宙早期,也会形成一些小黑洞小黑洞的体积只有原子核那么大,质量和一座山差不多,达到上亿吨,里面蕴藏的能量相当于10个大型的发电站黑洞就像一个谜,没有人能看见它但黑洞强大的吸引力会影响它附近的天体,这些天体在被黑洞吸引、吞没的过程中,会发射出x射线或γ射线,而一旦落入黑洞,便无影无踪科学家就是通过观测这些射线,发现了黑洞的蛛丝马迹例如,天鹅座x—1的伴星可能就是一个黑洞还有科学家认为,银河系的中心也存在一个巨大的黑洞.