偶而看了一篇文章,叫《好婚姻再迟也不晚》。
咋看确实是有道理。婚姻大事岂可草率了事,一辈子说长不长说短不短,怎么也不能因为怕迟而轻率的随随便便找一人将就,葬送一生的幸福。
但细想下,好婚姻再迟也不晚是有前提的,就是迟到一定的阶段,你是会遇到好婚姻的,而这个婚姻是你在遇到之前就能确定是好的。
这么好的婚姻,一下就能遇到或判定,好像是有一定困难的。
不说李双双那个年代先结婚后恋爱,就是现代的年轻人的快餐爱情,闪婚闪离,是不是好婚姻,或这种在当事人结婚时认为是所谓的好婚姻,在未来的生活风雨中能持续多久,可能谁也不敢打保票吧?
我有个过去的同事,今年45岁了,前段时间回来后,感觉到了岁月的苍桑在她脸上写的要比同龄人多些。她也很理性的说了:找不到合适的,就这样了。我想如她这种想法的大龄男女,可能不会是一小部分的。
婚姻的好与坏,有时不是我们想像的那么容易的。初看是好的,在经营过程中,结果未必就是好的。咋看不般配的,没有看好的,可能通过双方的精心经营,双方十分的恩爱甜蜜。
有多少人在结婚之前看好的婚姻,能维持一生?又有多少人结婚之前未被看好的婚姻,却恩爱百年?数字可能不好统计,但婚前看好的,和婚后不被看好的,结果是好的,可能各占一部分吧。
由此可见,如果简单的在确定是好婚姻的前提下而步入婚姻的殿堂,当然是皆大欢喜。但那些婚后双方精心营造而幸福的婚姻,如果因前期的直观而放弃了生活中的彼此适应和相互欣赏,可能就会错过一段美满的婚姻。
我的家族的小辈中有二个外甥,一个侄女已过三十或早过四十,早已经步入大龄剩男剩女的行列了,面对茕茕孑立孤独一人的他们,从他们对婚姻的不乐观态度上,我很难看到在他们前面有美满的婚姻在向他们招手。
婚姻是一辈子的,所以结婚不要急于一时,双方了解清楚些,磨合适应后再谈婚论嫁不迟,真正的好婚姻再晚也不迟,从慎重的角度和追求完美的角度看,完全是有道理的。
在我看来,已婚并不等同于幸福,但你要是总在等待,而不愿意或不敢去尝试,怎么会知道行或不行呢?人生的很多美,有时是在行进的过程中发现的。
无论早晚步入婚姻围城,都有可能是两种情况,要么在围城里面转得伤痕累累,要么在围城里面其乐融融。于是有人感觉不好,想逃出围城;有人感觉良好,乐不思蜀。出来的人过些日子,仍然又会在围城外面羡慕嫉妒的翘首远望,和那些没有进过城的人一样,在围城外面乐此不疲地寻找着心中的另一半。
其时,不管处于人生的哪个阶段,都会有着不同的烦恼与困难,所以最重要的是活在当下的心态。找到了好婚姻的快乐,伴着找不到好婚姻的懊恼焦躁,和失去好婚姻的懊悔和惆怅,共同伴随着你的生活。感觉接近好婚姻了,或判断好婚姻的概率较大时,该出手时就出手,不要百分之百的确认后再去行动,因为到那时,可能你就会失去了你原该拥有的了。