说到蛇,大家一定不陌生!你怕蛇吗?其实蛇并没有你想象中的那么可怕,下面来听一听我的解说吧!
蛇是一种细长的变温动物,爬行纲动物。与章鱼不同,章鱼爪没有骨骼,但蛇有,它通过鳞骨、翼骨、腭骨、横骨等骨骼之间可动性关节活动。
蛇栖息在不同环境中,有的在洞穴,有的在地面,还有的生活在水里。穴居蛇多为盲蛇属、闪鳞属。于晚上或阴暗天气出来活动的蛇,全为无毒蛇。大部分蛇生活在地面上,像山区、平原和丘陵,它们中一部分为毒蛇。淡水蛇栖息在水塘中,像铅色水蛇、中国水蛇等,你在小河、小溪中都有可能遇到。海水蛇主要是海蛇科,都是前沟牙类毒蛇,特点是尾侧扁,吃鱼,渔汛期海蛇最多。
蛇在特定期间会出现蜕皮现象,蛇从吻端开始,逐渐向后,舌尖、眼外的透明膜都要蜕皮。在蛇的真皮上有一种生活细胞称为中介层。蜕皮前,细胞增生,在中介层之下形成了一层新的表皮结构,而旧中介层被蛋白质水给溶解了,所以位于中介层表面的老皮蜕去。另外,蛇蜕也是一种药材,春末夏初收集,除去泥沙,干燥。
蛇是一个历经了1.3亿年的漫长进化发展而成一个特殊生物类群,对维护生态平衡有着重要作用。根据《中国蛇》记载,中国有205种蛇。据统计,全世界有蛇3425种,而且这条纪录还在被刷新。