在我心中,年近古稀的姥姥一直是个威严的人,不管是对待子辈或孙辈,都是那一副严肃的样子。是的,作为她的孙辈,我是害怕她的。我害怕直视她的眼睛,没有原因。直到那天,我无意中在家里发现了一本姥姥的诗集,可能那是妈妈收藏的。那是一本绿皮的笔记本,里面的白页己经发黄了,字迹却依然清晰。我爱火红色,因为它是热情;我爱纯白色,因为那是恬静。我的爱人,让我们一起追逐幸福,给我一缕阳光,只要一缕
我心灵深处的某处神经被深深地震撼了,姥姥也曾经有过激情,那是如烈火般的,是青春的专利。真像现在的我啊!我蓦然了,突然感到我和姥姥之间的屏障被打破了。
现在,我和姥姥己经成为了忘年之交,就是因为那本诗集。姥姥知道我看了她的诗集以后没有生气,居然还红着眼跟我说:要不是你提起,我都忘记了自己曾经年轻过,岁月不饶人啊。我望着姥姥的眼睛,似乎在最深处仍留有风华正茂的神经。是的,她依然年轻,我为自己能唤起她生封的记忆而激动不己。
我还是每周都去姥姥家,但把主要精力放在了和她讨论诗歌上。姥姥说我像她年轻的时候:有一颗疯狂跳动的心。
有人说,友谊像一杯茶,越冲越淡;我却说,友谊像一杯酒:越品越浓。与姥姥相处的日子是幸福的,这是夕阳对日出的特殊情意,也是日出对夕阳的心领神会:
当日出与夕阳相逢,
日出教会了夕阳什么叫做朝气,
夕阳教会了日出什么叫做成熟。
当日出与夕阳相逢,
日出用稚嫩的语气谈起对生命的看法,
夕阳只是笑笑说:你还没有长大。