叙事作文接外婆
外婆今天给我讲了一个她童年时的故事,我不知不觉就进入了外婆的童年岁月。
外婆小的时候,家里没有电视,没有手机,吃不饱,穿不暖,唯一的游戏就是捉迷藏。那时候条件落后,每户人家里有许多稻草堆。外婆家有十多个人,兄弟姐妹们经常在一起玩捉迷藏,大家都非常喜欢藏到稻草堆里面。
稻草堆里既温暖又舒适,所以鸡和鸭都在里面做窝,下蛋,有时候孩子们一进到稻草堆中,便会摸到几个还温热着的蛋,于是那个摸到蛋的人就会高兴的不得了了,因为晚上吃饭的时候就能多一道菜了。
外婆的那个村里只有四个人考上高中(我外婆也是其中的一个)。那时候,外婆是白天上学、读书,下午一放学,就挑着担子,拿着镰刀去割草。到了晚上,天空早已被抹布擦黑才回家,晚上还得点着煤油灯写作业,而且那时候的作业和现在一样多,所以只能连夜赶写,折腾到午夜12点才睡觉。精神不好,自然不会考好,所以那时候能考上高中是一件很光荣的事情。
那个时候,每日三餐都是吃番薯粥,说是粥还太夸张了,因为大口锅中只有几粒米,其它的全都是番薯干。女孩子们只能吃番薯干,那几粒米是给外婆的弟弟和父亲准备的。外婆不喜欢吃番薯干,所以很瘦,到了18岁时才只有80斤。
改革开放以后,人民的生活不断改善。现在家家户户都有电视机,电灯,手机等,大家都过上了幸福快乐的生活,我们作为下一代的孩子们,不能忘记老一辈的艰苦岁月,一定要认真努力学习哦!