姥姥家的菜园子在大路边。姥爷年年在院子里种黄瓜。今年暑假,黄瓜又下来了,姥爷准备摘两筐去赶集。可谁知,第二天早上到菜园一看,靠近大路的那三垄黄瓜,都让人给摘光了,地里也被踩得不成样子。姥爷看着被人踩得稀烂的半地瓜蔓儿,伤透了心。当天晚上,便由我、三姐和黑儿一只健壮的公狗(浑身一团黑,像裹着一身黑缎子),组成了一支看(kan)瓜队,摸着黑儿,悄悄地在菜园附近的洼地里潜伏下来。三姐,天这么黑,你怕么?我紧紧地靠着三姐。菜园里静极了,偶尔从草丛中传出几下小虫的叫声。怕啥?有黑儿在呢!
三姐满不在乎地说,小华,你先睡吧,我先值班。三姐接着又说道。我松了口气,但是仍不安地瞪着两只惊恐的眼睛。夜,静极了。幽暗的月光笼罩着整个菜园,远处的黄瓜架子,在昏暗的月光映照下,反射出模糊的影子,瓜叶被风吹得喇啦喇啦地响。我半睁半闭着眼睛仰躺着,侧着耳朵倾听周围的动静。忽然,从菜园外的大路上传来一阵沙沙的响声。呀,该不是脚步声吧?我害怕极了,心里扑冬扑冬直跳我赶紧轻轻拥了拥旁边的三姐。哆哆嗦嗦地说:听,什么声2唉?是脚步声。听声音像是朝这边来的。三姐压低声音不慌不忙地说。喻?!我不禁打了个寒颤,回头望了望趴在草地边的黑儿。它好像早就听到了声音,两只耳朵竖得高高的,两眼机警地盯着大路那边,牙缝里发出呜呜的声音,像一名等待出击的战士。
黑儿,,上!三姐果断地发出命令。早已等得不耐烦的黑儿,一听口令,像离弦的箭,呼地一下蹿出洼地,汪汪地吼叫着冲向大路。三姐,黑儿,咬伤人家怎么办?我像醒悟过来似的,突然担心地问道。放心,黑儿,是从来不伤人的,只不过吓唬吓唬他。尽管三姐这样解释,可是我还是不放心,两眼直瞅着黑儿奔去的方向。奇怪,远处的人影面对黑儿的吼叫猛扑,不但不畏缩后退,反而仍旧若无其事地走来,一步步逼进了黄瓜地。怎么办?难道就这样束手就擒?刹那间,气氛骤然紧张起来。三姐,怎么办呀?我失声地问,眼巴巴地望着她。只见三姐紧皱着眉头,两眼死死地盯着那团神秘的人影。我说不来,可你偏要抢头功,看,这下好你说,你说,该该怎么办啊!我颤抖得几乎说不上话来了,一个劲地埋怨三姐。
幸亏三姐能沉住气。没还口,只是一声不响地观察着前方。小华你看。那人倒很像咱姥爷。啊?我放眼望去,那人影越来越近,不过,还是看不清。只隐隐约约地看到那人瘦高的个,好像还有些驼背。一阵凉风吹过,从远处传来急促、长短不一的咳嗽声。那人越走越近,已经来到黄瓜地中间了。奇怪,为啥人到跟前,黑儿突然不叫了呢?莫非果真是一等来人走到跟前,我这才看清的确是姥爷。姥爷,这么晚了,您怎么又来了?你们两个闺女家来看,我怎么能放心?这不,在家抽了一会儿烟,我就来了。怎么,刚才受惊了吧?没,没事。我还以为您真是小偷呢!你这鬼丫头,哈哈就这样,一场虚惊总算过去了。,不过,回想起来,倒蛮有意思的呢。