月季花,顾名思义,就是月月季季常开的花。自从她荣幸地当迭为我们郑州的市花后,郑州人更加喜欢她了,种的人越来越多,我家里就栽种了五、六种。
春天迈着轻盈的脚步走来了。一场细雨下来,月季张开了浅红的蛋形的嫩叶,在春风中不住地摇摇晃晃,显得那样的弱,使人不禁想过去扶她一把。渐渐地,浅红色的叶子弯成生气勃勃的绿叶。我天天为她们浇水,及时给她们上肥。
她们好像了解我的心情似的,跃跃欲试,迅速成长,终于在一天早晨,我发现‘黄和平”上结出了一个桃形的花骨朵,那骨朵似乎正在紧吸慢呼地凝聚力量……不久,那凝聚起来的力便开始向外扩散,在微微颤动中,只见花瓣一层接一层地伸展开;
最后,她猛地抖了一下,好象摆脱了什么重压似的,最里面的一层花瓣便豁然张开了。这朵花可真漂亮;鹅黄色的花片边上还有一抹红色,就象在黄莹莹的玉石上涂上了一圈胭脂,交相映衬,红的愈红,黄的更黄。旭日东升,阳光和煦,微风吹拂,花蕊散发一股沁人心脾的幽香,惹得蜜蜂围着她嗡嗡地歌唱,蝴蝶扇动彩翅在她周围翩翩起舞。
牡丹花雍容华贵,被誉为天香国色,令人叹服;可是,我总觉得她们太高傲,明知自己花颜俏丽,受人们青睐,然而一年一度,只在春末数日才一展芳容。决不多开一次,多呆一天。可我们的月季呢,她一年四季,艳而不骄,不论是在春夏,还是在秋冬,屡绽笑颜,让人们尽情欣赏。宋代文豪苏轼在把月季与牡丹、芍药作比之后,咏叹道:“花落花开无间断,春来春去不相关。牡丹最贵惟春晚,芍药虽繁只夏初:惟有此花开不厌,同年常占四时春。”
月季不仅常年开放,月月花红,而且还可用作食品、化妆、药材等方面的原材料,具有很高的经济价值。《本草纲目》曰:“月季花处处人家多栽插之,气味甘温,无毒,主治活血、消肿、解毒。”
我爱月季,我愿象月季那样常葆青春,把全身心奉献给社会。