因为有水,bai才使生命的种子有了生du存的温床。生命由此萌发、延续,不断地进化zhi,才使dao地球变得热闹起来。
水,以生命的形式在我们的身体中涓涓流动。水是人,人也是水,水在人体中流淌,人在水周围生存。人是水的心脏,水是人的脊梁。在冥冥之中我们注定与水有着密不可分的联系。老子曾说过:“天下至柔莫过于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之,弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不如。”水脆弱得一触既碎,温暖的阳光就可以轻易地使它消失得无影无踪。可是,水又是十分强大的。你看岩洞的滴泉,经过无数次拼搏,最柔弱的水竟能滴穿坚硬的岩石。再看看那滚落高崖的水,如土山飞崩,雷霆万钧。那气势排山倒海,那轰声气吞山河。回头看人,人也如此。法国思想家帕斯卡尔曾说:“人是自然界最脆弱的东西,一口气、一滴水就足以致他于死命。然而,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多。”人可以被轻易地毁灭,但他又有着与水一样不可忽视的巨大力量,它可以主宰自然,可以使世界发生翻天覆地的变化,甚至可以摧毁整个地球。