草小学三年级作文
在一学期的努力帮扶和学生自己的不解努力之下,我班几位学困生的成绩有了不同程度的提高。我特别的坚信,只要努力了,就一定会有收获!转化后进生是教育工作中的一个难题。工作中以素质教育为指导,以新课程改革中“面向全体学生”,“必须使学生全体都获得基本的数学知识素养”为目标,树立“不让一个学生掉队,不放弃任何一个学生”的理念。关注每一个学生的发展,尤其对班级内的学困生要特别重视,使他们得到逐步提高。一学期来,我针对班级的实际情况,结合学期初制定的学困生辅导计划,扎实有序开展工作。使我班的学困生转化工作步入了一个新的台阶。针对学困生我主要做了以下几方面工作:
我班的学困生存在学习态度不端正的现象。他学习时目标不明确,对于作业,马虎应付,字迹潦草。我针对其具体情况,加强教育,主要是教育学生树立正确的学习观。因此,在这个学期里,我经常与孩子谈话,及时了解他的思想动向,并加强与家长的沟通,齐抓共管,逐步改变他学习懒散的现象,但是他学习态度的转变还是存在着反复。
王仟仟同学成绩不好,除了是因为学习态度不正确之外,还因为学习方法未掌握,针对这个情况,我在进行辅导时,还是继续以提高学生课文朗读能力为突破口,要求他们数学学习最基础一点,一定要把所学的基础知识正确、熟练地运用。因此,在辅导时,我从抓概念、公式入手,通过多种形式的练习帮助他们掌握所学知识,在此基础上,辅导这位学困生做些有针对性的练习,达到提高数学学习能力的目的。
当然,学困生的辅导是一项复杂而又艰巨的工作,要有效地提高他的学习成绩,还要加强课外辅导(学习、心理),除了要在学习上辅导外,对于他的心理变化,教师也要及时了解,才能更好地对症下药,取得事半功倍的作用。
通过自己的努力,这学期在师生的努力之下,几位学困生的成绩有了不同程度的提高,但也还存在着一些问题,如个别学生的习惯仍然较差、学习中缺乏动力和信心,不过我坚信只要为师者能晓之以理,持之以恒,教学得法,自己不丧失信心,相信学困生会越来越好,人数会越来越少。在以后的教学当中,我一定会继续做好学困生的辅导工作!继续努力,争取把工作做得更好。