开学第一课作文
这几天的晚上,我一直在观看《开学第一课》,这部爱的主题令我深受启发。
首先第一节课的班主任请来了班长的时候,班长觉得“爱是分享”,如果两个人分担痛苦,就会减少一半的痛苦,如果分享快乐,就会增加一倍的快乐。民族团结的主题,鲜明地置于第一个篇章“爱的分享”中。达斡尔族小朋友苏文祥,讲述了他在合唱团中与其他民族小朋友互相关心、互相帮助的成长故事。3年时间里,合唱团的37名孩子从互不相识,到成为知心伙伴。他们感悟最深的便是“分享”二字:分享快乐、分享成功的喜悦。我们也应从自身做起,学会与他人分享心中的爱与喜悦。
第二节课的主题班会是“爱是力量”,功夫之王李连杰亮相第二个篇章“爱的力量”,讲述了他在去年四川地震灾区和今年8月台湾“莫拉克”台风灾区现场救灾过程中的所观、所感和所悟,并号召中小学和家长们通过短信,每人为台湾风灾捐赠一元钱,帮台湾小朋友建一所学校。“爱的力量”游戏让许多学生印象深刻,6个人每人只用2根指头,合力居然能举起一个人。我们用爱创造了一个和谐美好的世界。虽然个人的力量是有限的,只要我们人人都付出爱,任何艰难困苦都能够战胜。我们伟大的祖国一辈又一辈人的努力,创造了光辉灿烂的中华文明,繁荣富强的中国,人们的创造是无限的,力量是无限的,只要我们凝聚爱的力量,那将会是无坚不摧的,相信我们会在新中国大家庭的,爱的教育下,使我们的国家更加兴旺发达。
“爱就是承担”,爱也是一种责任,我们要明确自己的责任,学生的责任就是努力学习科学文化知识,农民的责任就是种好地多收粮食,工人的责任就是多生产出高质量的产品,军人的责任就是保卫祖国……,第三个篇章讲述了一个让许多人落泪的故事。一个14岁的中学生马腾飞,8个月大的时候因为父母离去成为了孤儿,与患糖尿病的奶奶相依为命,5岁时,奶奶因糖尿病而致盲,马腾飞从此用稚嫩的肩膀承担起了照顾奶奶的责任。为了及时给奶奶端上饭菜,每天中午和晚上放学,他都是跑着回家,他家离学校有4公里,他却20是分钟就跑回了家……故事让演播现场的许多人泪光闪闪,这就是一个贫苦孩子心中的责任,我们也要培养自己勇于承担对家庭、对学校、对社会的责任,长大以后用自己的双肩承担起自己的一份责任。
“爱是荣耀”,祖国的繁荣昌盛给了我们无比的荣耀,作为一个中国人,我觉得无比的自豪。伟大的中华民族历史悠久,“四大发明”“两弹一星”,中国人首上太空,成功承办奥运会……,这一切的成功无不体现我们中华民族的进取、探索和努力。中国人民一代又一代的通过顽强不惜的努力拼搏,造就了如今一个辉煌的中国。
我深深的爱着我们的祖国,祖给了我无比骄傲和自豪。我们要用爱创造一个更加美好的未来,为祖国的更加富强增砖加瓦。
看完之后,我懂得了很多道理,知道了爸爸妈妈是多么的辛苦,知道了学习有多么的重要,从今以后,我不论在家里还是在学校都要认真学习,长大是一个对社会有用的人!还要用爱创造奇迹!