开学第一课作文
军训结束,拖着疲惫的身体,归家归心似箭。
日历很快翻了一周。在新校园生活的憧憬和惆怅中,我开始怀念军训生活。想到新生、教官、训练以及其中发生的趣事,开学第一课让我明白了很多看似简单却重要的道理。
军训刚开始的时候,认真的教官和不熟悉的老师让我们很拘谨,所以看到他们的时候,我们都克制了很多原本的笑容。在一次军训总结会上,年级主任的话把我们吵醒了:有的教官和老师看起来很严厉,但内心也很温柔。他们礼貌地跟他们打招呼,他们会微笑着回应你。之后大家紧绷的脸终于舒展开来,笑声弥漫我们集体。问候,对别人有礼貌,拉近了心与心的距离。
军训的感觉就像一个五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸。
记得每次吃饭前都会唱一首军歌,让我们饿得差点晕过去,然后在教官的哨声下挤进嘈杂的食堂。那第一顿饭,绝对会是我们少年最深刻的记忆。
食物放在桌子上,但没有找到鱼,甚至美味的肉。看着面前飘着几片叶子的那碗酸菜汤,我想起了妈妈做的美味诱人的鸡汤。我也是这么觉得的,所以大家都没怎么吃,食物也浪费了,结果就是训练的时候饿得眼睛发黑。第二顿饭,几乎一样的菜和盘子都吃到了底,一大碗饭也没剩多少了。我们明白,不仅鱼好吃,酸菜汤也好吃;我们了解到,军营是培养人意志品质的大熔炉,不应该是我们这些小花享受的温室。
洗澡也成了训练营的一种考验。我们一千多人,但是澡堂那么小。于是,总教练做了一个“难”的决定:——人洗澡5分钟,两三个人一起洗澡!大家都不停的起哄,我们在家里舒舒服服的洗澡,从来不考虑水量和时间,都傻眼了。现实就是这么无情,节约水资源,节约时间,改变不良生活习惯,不给我们上一堂好课,不用老师说教。
军训最难忘的是“魔鬼训练”。无论刮风下雨,还是烈日炎炎,我们都必须训练。这对我们这些娇弱的孩子来说无疑是一个沉重的压力。有些人摔倒了,有些人哭了,因为他们想念家人。我记得军训第一天结束的时候,痛苦真的是一言难尽。我感觉胳膊断了,腿里灌满了铅,脚又酸又肿,口干舌燥。汗水顺着我的脸颊滴下来,滴落在地上。
兵营的一个主要特点是内部组织良好。士兵的被子总是叠得整整齐齐,地面一尘不染。我们在导师的指导下反复练习,但没有一个看起来像“豆腐块”。洗衣服。营房里没有洗衣机,只好用手洗。据说很多人还是第一次做。大家都在努力学习,手都白了,脸都红了。经过几天的训练,我慢慢找到了感觉,货物摆放得当,被子有点棱角。在教官和老师的鼓励下,12连开始在各种军训项目中崭露头角!