开学第一课作文
每个少年心中都有一个"英雄梦"。以"少年强,中国强"为主题的2022年开学第一课请来了钟南山,张伯礼,张定宇,陈薇这些有着"共和国勋章""人民英雄"国家荣誉称号的科学工作者们,陪伴全国的同学们迎接2022年9月这场来之不易的开学。
钟南山爷爷挥笔写下"一个也不能少"。他告诉我们:武汉这座英雄的城市用整整七十六天的封城换来了让全国能少感染七十多万人。把"胆"留在了前线的张伯礼爷爷告诉我们:中华民族是一个英雄的民族,但是她是在磨难中成长起来的,再过十年,二十年,我们就是中国的脊梁。
武汉金银潭医院的院长张定宇伯伯是一名"渐冻症"患者。他在双腿萎缩,走路蹒跚的情况下,依然在一线领导抗疫工作。他说:"我必须跑得更快才能跑赢时间;我必须跑得更快才能从病毒手里抢回更多的病人。"
我看到这些英雄们的事迹,听到他们的话,我发现英雄不一定是高高在上,触摸不到的影像。他们也是有血有肉有感情的人。比如我的同学李员承的妈妈,她就是在抗疫期间奋战在一线的护士长,她也是英雄。其实我们每个人都可以成为英雄,疫情期间,我们主动隔离,在家认真学习,听从学校安排,这份责任感就是我们对抗疫做出的贡献。取得好的成绩就是我们交出的最好的答卷。每个这样做的我们都是当之无愧的英雄。
2022年的开学第一课,让我明白了在灾难来临时,我们要保持怎样的心态。作为华夏民族的子孙,我能感受到肩膀上担子的份量。但我别无选择,我要努力发奋学习,成为担当民族复兴大任的时代新人。