开学第一课作文
这个假期,我们要去北京,虽说去过好多次,但这次却与众不同,令我颇有感悟。
这次去北京的目的主要是去看病,听说北京有几家医院很不错,母亲想给我把病症查清楚,给我挂的全部都是专家号。第一天去的是一家非常古老的,装修陈旧的医院,于是我便等待叫号,只见每一个诊室门口都簇拥着很多人,诊室外面的人,他们都焦急地等待着,从他们家人的脸上我看到了急切的神情,每一个人都渴望着医生的诊断,或者可以说医生说的每一个字对他们来说都至关重要。在我的心目中,医生如白衣天使一般,给予病人最好的关爱与呵护,后来我才明白,这个世界是多么的冷漠。
到我了,我走进诊室,怀着期待的心情坐了下来,我的心中充满渴望,不过最后迎来的却让我大吃一惊。医生的脸上连一个微笑都没有,冷冰冰的脸再加上冷冷的说话语气,让我的心顿时格外的凉,心里连仅存的一点温暖也没有了。而医生在我心中的形象也彻底发生了改变,对医生也失去了信任。我和母亲出来之后,两个人都非常失望,母亲手里拿了厚厚的一堆检查缴费单,我相信这是母亲的心里也不好受。
不过这个世上,也不全是,在我心目中真正的白衣天使还是有的,只不过他们质朴的让你无法发现而已……
这一次,我们又来到了一家很先进的医院,我和母亲很早就来这里排上了队,为的就是进到诊室之后短短的几分钟,终于马上就要到我了,我坐在沙发上,头倚靠在少发扶手上,心里又想到了这次进去之后会是什么样的:一个很有名气的专家,周围站着一些助手,专家坐在椅子上默不作声,用那种冷漠的神情看着我,我一想到这里,一分钟也不想待下去了。我无奈又失望的长长叹了口气。
就在这时,从诊室走出来一位身穿白衣,走路缓慢的爷爷,他满头银发,鼻梁上托着一副用金丝镶嵌的老花镜,嘴巴皱皱巴巴的,嘴唇也都凹了进去,这是他缓慢的叫出了我的名字,我连忙站起向诊室里走去,爷爷穿上那件白衣显得那样慈祥,那样温暖。,我坐在椅子上,巡视了一下四周,奇怪,这个爷爷身边为什么连一个助手也没有啊,爷爷需要自己站起身来走出诊室叫号,再回来缓慢地坐下,看病,写诊断。我突然对这个爷爷产生了敬佩。爷爷对我和蔼地说道:“怎么了啊,小姑娘?”爷爷了解完我的情况之后,有耐心地为我讲述病情,安慰我,让我不用害怕,回家吧。有了爷爷的这句话我和妈妈悬着的心也都终于踏实了,我看着妈妈脸上露出的喜悦,不由得又想起刚刚那位年迈的白衣天使。
我和妈妈坐在地铁上。我心中想到:原来有再多的名誉都不代表着真正的自己,有再多的名誉也没有拥有着一颗质朴,慈祥的心重要。
开学第一课。我人生中对我至关重要的一堂成长课!