开学第一课作文
2020年是很特殊的一年,我们遭遇史上罕见的新冠肺炎疫情,在全民抗疫的大背景下,今年的《开学第一课》非同寻常,令人难忘。今年的开学第一课不仅让我收获了很多知识,更让我的心灵受到了启迪,让我感受到抗疫背景下中国人民的坚强勇敢和奉献精神,真的是一堂好课!
今年的《开学第一课》,有全国人民都很敬仰和感激的“共和国勋章”获得者钟南山爷爷,还有张文宏主任、吴尊友专家以及许许多多在抗疫一线奋战的青年医护代表。
让我最难忘的是钟南山爷爷分享的故事,他讲述了自己在战火中出生、在父母的影响下决定学医,并且当了一名优秀的医生的故事。在“非典”中,钟南山教授挺身而出,为抗击“非典”做出了很大的贡献。虽然那个时候我还没有出生,但是听了这些故事还是感到非常感动。武汉爆发新冠疫情之后,钟南山爷爷仍然奋不顾身地奔赴武汉,这种舍己为人的牺牲精神震撼了所有人。疫情中,还有许许多多像钟南山爷爷一样的医护人员勇敢地站出来,冲在前线,他们的故事都值得我们去倾听,他们的精神也值得我们学习。
“1月23日上午10点,武汉关闭了离汉通道,这座英雄的城市,经历了整整76天、1814个小时的封锁,换来了让中国至少减少感染70万人。这就是我们的国家,首先抓住人的生命是第一宝贵的。”节目中,钟南山掷地有声地说道:“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现!”
是啊,武汉是英雄的城市,中国也是英雄的国家。新冠疫情严重的时候,国家没有放弃任何一座城市,没有放弃任何一个病人,各个城市互相帮助,齐心合力,众志成城,这就是伟大的中国!
虽然我只是一名学生,并不能为疫情做出什么大贡献。但是疫情期间,我按要求居家学习,勤洗手,戴口罩,把自己的零花钱拿出来捐款,做了我力所能及的事情。上完了这节开学第一课,我决心要好好学习,争取将来成为一名医生,对社会做出更大的帮助。