人的一生,总会有千百个问题,这些问题的起因,就是因为一颗好奇心,我也不例外,总会冒出一些令人费解的问题。
当然,有一个问题儿子,就会有一个善于解答问题的父母,回答问题往往不能只从最直观的方面去思考,那样就像跳进了一个坑一样,永远找不到答案。就像上次,我问爸爸一个流传已久的问题:“是先有鸡还是先有蛋,我心想,爸爸一定回答不了,可哪知爸爸肯定的回答了一句:“先有蛋,”我正准备得意洋洋的反问爸爸一句:“没有鸡哪来的蛋呢?”可还不等我将话说出,爸爸就补充道:“鸡是近几千年才出现的动物,而早在远古之时,就已经有了恐龙和各种爬虫的蛋了,所以当然是先有蛋了!”爸爸说完,脸上带有一种打了胜仗的感觉,而我,只有像一个泄了气的皮球,真是偷鸡不成,倒蚀一把米呀!但经过了这次教训,我懂得了事情中往往是有陷阱的,从不同的角度看事,会有不一样的结果。
还有一次,我在阅读古文,从中得知孔子的后代和老子的后代是朋友,孔子的后代去拜访老子的后代,读到这,我心中又涌起了一个问题,既然孔子是老子的学生,那为什么儒家学派和道家学派格格不入呢?既然孔子和老子的学派格格不入,那又为什么他们的后代是朋友呢?我百思不得其解,便去问妈妈,妈妈告诉我,她刚从于丹的著作《论语心得》中得知,孔子和老子只是学派不相同,但还是朋友,彼此都十分宽容,都具有优秀的品质,我恍然大悟,明白了信仰和有良好的友谊并互不干扰。
几乎每周我都会冒出几个这样奇怪的问题,爸爸妈妈也自然就习惯解答了,我们一家人的知识也就越来越丰富了。
有一句话说:“好奇心是探索的开始。”只有拥有了好奇心,才会了解更多的事,才会让我的知识更丰富,带领我走向成功。