小时候,是一个铁盒子。
盒子打开,里面放满了5角、1元的硬币和1角、2角的纸币,手捧着沉甸甸的,像铅球一样,这就是我千辛万苦攒下的钱。终于有一天,盒子实在放不下了,我就和妈妈一起数硬币和纸币,好拿去存银行。“哗啦――”金属的清脆声洒落了一地,我开始一个一个地数。
“1、2、3、………99、100………”,已经有一百了,可盒子里才放了三分之一。“108、109、200”!我相当激动,竟已有200元了!妈妈在旁边轻轻地提醒我:“是110元”。我失望了一小下继续数。“208、209、300”!我又激动了,妈妈连忙提醒我“是210元”。我只能叹口气恨自己平时不节约攒的钱不多。数到最后是250多元,小心谨慎地用小铁盒再次装好钱,拉着妈妈的手一蹦一跳地向银行走去。
长大了,是戴帽子的小娃娃。
每次看到他明亮的双眼和始终钩起的嘴角,我都会开心一阵,把他的头转过去,将攒下的5元、10元从那个小缝塞进去。轻轻的落地声,总能让我欣喜若狂。( )
一个月后,打开小娃娃底部的出钱孔,看着我平时攒下的5元、10元从那里源源不断的流出,洒落在桌子上,我打心底对它们产生无限的好感,默默地为自己加油!
现在,是一个红色的小本子。
铁盒子已经生锈了,娃娃的脸已经褪色了,只有面前的红本子光亮如新。翻开它,里面是淡红色的页面,看上面记着的数字,依旧是我日积月累的票子。如此薄薄的小本子,承载了太过沉重的东西,正如长大的我们,不再天真无知,而是要承担更多的责任。
未来,或许是一张彩色的卡。可这谁又能猜到?就像那时我不知道铁盒子会生锈,娃娃的脸会褪色。