已经连续几天午后都有雷阵雨,今天也不例外。
从早上起床,闷热的“桑拿天”就让我大汗淋漓。午饭后,天慢慢地暗了下来。然后,狂风大作、雷声震天,天空乌云翻滚。刹时间,大雨好像从半空中倾泻下来似的,成了一个灰蒙蒙的世界。雨越下越大,风也越刮越大。大雨哗哗地下个不停,雨点不住地打着大地,仿佛天上有个大喷壶,给大地淋浴。雨下得最大的时候,马路上积成了小河,水从高处往低处流。雨点像是学会了“分身术”,从天上摔下来变成了数瓣;雨点像是水中的画家,它落到水里,水面上就出现了一个个大大小小的圆圈儿;雨点又像是淘气的小娃娃,在积水形成的小河里快乐地吹着透亮的小泡泡。
路上的行人明显地少了,有的撑着伞,小心翼翼地趟水而行;有的没带伞,只好光着膀子像百米冲刺一样骑车疾行。来往的汽车在路上放慢了速度行驶,车轮溅起了一道道水花。
过了一会儿,刚才翻滚的乌云慢慢地散开了,昏暗的天空明亮起来,最初像雨帘一样的大雨现在变成了断了线的珠子;雨水积成的小河渐渐地变浅了,路上的行人也多了许多。
终于,雨过天晴,太阳露出了金色的脸庞,灿烂地向人们笑着。