雪自然话题作文
很多的人们都不喜欢冬天,因为,冷。那种刺骨的冷,谁 都不愿意接受。难道不是吗?冬天的风,刺骨而凛冽。冬天的 雪,洁白而纷扬。 在一年四季中,我最喜欢的是冬天。因为,春天虽是像姑 娘般美丽动人,可太多的装饰,使我感到心烦,而春天那种懒洋 洋的气息,更使我厌烦;夏天,太阳火辣辣的照在大地上,耀眼 的太阳,令我这个讨厌光彩的人,厌烦;秋天,一切秋高气爽, 没有花俏的装饰,没有刺目的太阳,一切的一切,都是令人满 意。可,当落叶孤然飘零时,你,会想起什么呢?哀愁,还是哀 愁。
冬天,万物沉睡,连路边的草木都在渐渐衰落中。难道不是吗?
路边,只看见一棵瘦小、干巴巴的树杆,不再有行人在下面乘 凉、嬉闹,也不再向以往那样枝叶茂密,蝉儿齐鸣。公园里,花 儿也不再拥有那蓬勃的生机,各个无力的垂下了头、折断了美丽 的腰枝,只有那“临寒独自开”的雪梅正傲然挺立。
对啊,冬天来了,万物沉睡了,可,还有梅花,还有梅 花!
冬天来临的第一个信号,自然是那蒙蒙晨雾。正如禅宗诗 曰:“堪对暮云归来合,远山无限碧层层。”远方的山色,迷蒙 缥缈,近处的高楼也在迷雾中若隐若现。这大雾,仿佛是天神的 杰作、精灵的骄傲。它似乎昭示着那冷静、那深沉、那美丽、那 朦胧…… 一到冬天,梅雪双景也来到了人间。韩愈在诗中曾写道:
“梅将雪共存,彩艳齐相映。”的确,每次风雪以后,人们都会 被梅园的美景所吸引:在树枝上,无论是腊梅,还是飞雪,都闪 耀着银色的光芒。而那些梅花,有的含苞欲放,有的则一团团、 一簇簇地竞相开放,争奇夺艳,美不胜收,阵阵幽香沁人心脾。
这,不正是“日暮诗成天又雪,与梅并作十分冬”吗?在这纷纷 扬扬的雪花中,梅花依然亭亭玉立、凌风傲雪,宛如雪中仙子一 般。
一年四季固然有它的不足之处,也有它光彩的地方。可冬 天呢?那种刺骨的风吹来,使我的脑子处在一种清醒的状态,不 会有浑浊。那雪花纷飞的瞬间,那漫步在雪中,感受梅花坚贞的 精神的感觉,是那么的快乐,那么的美好!
我们已经度过美丽的春天,激情的夏日和热烈的秋季,当 我们再度看到眼前的一片白色时,会怎样面对呢?当我们看到冬 风冬雪不断地刮着下着的时候,是否怀念过春夏秋取得的成果 呢?让我们在严寒中学到一点东西吧!过去的永远不会回来了, 现在的还是要面对,只要我们走过冬季,学会了面对失意和困 难,就不会不怀念它,这何尝不是一个美好的回忆呢?只有度过 冬天的人才能发现春天的美好,只有经历失败的人,才能体验成 功的喜悦。
冬天来了,春天还会远吗?