上海是一个现代与古代融合的城市。你看黄浦江畔,一座座楼房密密麻麻,金茂大厦高耸入云,东方明珠绚丽多彩,无不显示着上海是一个国际化现代都市。然而在城市中还交织着古代风仪,如有东方威尼斯之称的--朱家角古镇。
在一个晴朗的冬日,我搭车向朱家角行进,马路两旁是各种商铺、饭馆和居民住宅区,充满着城市现代气味。转眼间就到了朱家角古镇。走进景区大门,似乎走进了一个梦境,时刻如同也倒流了,眼前竟是一片古色古香的国际:青砖绿瓦、小桥流水、舟帆泛动……再往前走,踩着那些年代久远的石板路,不知不觉就到了最闻名的桥--放生桥。它之所以闻名,就因为它曾是古代最长、最大、最高的五孔石拱桥,被誉为“沪上榜首桥”。
看!不远处那打开的木门、飞翘的屋檐不正是课植园吗?走近一看,果真如此,课植园--又叫马家花园。园主人马文卿耗银三十余万两,历时十五年,将我国的传统修建艺术与其时的西洋修建文明有机揉合,建成中西合璧的私家花园。“课植”涵义“课读之余不忘耕植”。马文卿在园中特意留出一大块地用来播种,现在地里还长着生气勃勃的菜呢。除了这些,园内还有许多珍稀奇迹,比方名家碑文、假山奇石、喻意“百福”的百蝠亭、一座清凉的“水晶宫”、还有一个私家图书馆“藏书楼”……真是不计其数。出了课植园,沿河依街而行,看着船驶过留下的一道道水波,赏识着河面倒映着落日,要不是一旁人山人海的人群把我拉了回来,我还认为身处古代呢。
总算,我走出了梦境般的朱家角古镇,搭车回到了现代都市。