每逢我想起这件事,我就后悔不已。
那是我上一年级的时分,每天放学回家都是我自己回家,自己做作业,自己睡觉。可是这次却不同。
一天早晨,外婆把饭盒放好,走出了厨房,我趁机从外婆包里拿出了10元钱放入自己的书包里,藏着晚上回家买零食吃。外婆送我去校园,就去买菜了,我走进校门不知有多高兴。
放学时间到了,我飞快地跑出校门,正想穿过马路,去超市购物,我忽然听到一个了解的声响在叫我,原来是外婆,我走过去,问外婆:“外婆,你不是说让我一个人回家吗?”“囡囡,我是容许了,可是我想问你,你有没有看见我包里的10元钱?”那时间,心里不知有多着急,我闪烁其词地说:“没……有……”外婆似信非信,因为她知道家里人不会向她拿钱,那她想只要我了。
回到家,我一边做作业,一边想着那拿钱的工作,所以我做下来的作业一半是错的,平常我做作业大多数都是对的,并且做作业的速度也很快,可这次却十分慢,妈妈发现我这种状况,也十分惊讶。晚上我怎样也睡不着,心里中怎样也不结壮,要不要把这件事告知外婆呢?经过剧烈的思想斗争,“做人要诚笃”。我兴起好大的勇气,走到外婆房间,向外婆率直了:“外婆,那个10元是我拿的。”外婆慈祥地对我说:“做人要诚笃,外婆只宽恕你一次,今后就不再宽恕了。”
经过这件事我懂了一个道理:做人要诚笃,不能说谎。