小明放学坐110路公共汽车回家,在公共汽车上,人已经坐满了,在第2站的时候上来了一位抱着小孩的阿姨,阿姨买完票,到处找空位子都找不到,小明看着阿姨好象很累的样子心想:“我是一名少先队员,应该主动让座给阿姨坐,万一急刹车怎么办?”小明鼓足勇气说:“阿姨您坐吧!”阿姨听见后心里像吃了蜜似的,高兴地说:“小同学,谢谢你,你一定是一名优秀的少先队员吧!”小明满脸通红地说:“不用谢。”
周围的人都说:“这小孩儿真有礼貌……”阿姨坐稳后,轻轻拍着自己的孩子笑着说:“宝贝儿,快谢谢这位小哥哥!”只见阿姨把小孩的围巾撩了起来,突然,一只小狗跳了出来,吐着舌头对小明“汪汪”地叫了两声,小明疑惑不解,怎么会是一只狗呢?车上的乘客七嘴八舌地说:“这个社会上什么样的人都有!”有的说:“真像一个婴儿。”不光小明惊呆了,连老爷爷也吓了一跳。