意料之外作文
意料是什么?是指人根据眼前的事物或情况对将要出现的人与事作出的判断,相当于一种预测。
打小我就十分羡慕电视里的侦探。他们在遇上突发情况时,总能安静地点上一支烟,说:“意料之外这是意料之中的事。”于是,我就认为意料之中是一件很显智慧的事。于是我也尝试着去“意料之中”。但实在吃了不少苦头,有很多时候,自己的准备会因为突发事故而被打乱,最终搞得一团糟。后来,我才渐渐明白,太多的意料之中只是愚蠢的人为自己添上的负担,真正智慧的人是那种处变不惊,对突发事件也能应付自如的人。
一架飞机的航线,在航程中,百分之九十九以上都不是在既定航程上的。但是,它仍然可以准时准点地起飞降落。这靠的不是意料之中,而是意料之外。
同样,我们人生的航程,也不可能一直处于计划之中,甚至全部都在意料之外。在这种情况下,只凭借事先的预测和准备是绝对会失败的。重要的,是自信和追随内心直觉的勇气。如果比尔·盖茨当年按计划完成大学,就很与可能是一位教授。而在当今,教授满地跑,首富就他一个。
战争期间,美国招募空军时给新兵发了一本小册子,上面写着所有的战略纪要。实际上,这些在演习里十分抢眼的新兵,在战斗中死亡率极高。而身经百战的,往往是那些服役多年的“老鸟”选择的士兵。当问及原因时,“老鸟”们安然答道:“战争不是游戏,一切都不会按着计划来。如果只拘泥于遵守准则,那就只有葬礼和计划书上说的一样。”这一个事例充分地体现了意料之外的重要性。对于某件事情,如果只是追求计划的完备,那就等着壹败涂地吧!事实上,世界上也不可能有绝对完美的计划,你想不到的事情多着呢!
平心而论,那些意料之外虽有可能会干扰我们的生活,但正是这些意外,让我们的生活变得多姿多彩,让我们的人生愈加丰富缤纷。它也可以给我们以美好的感受,也可以引发我们深沉的思索。
当你感觉准备好了,就把你的准备扔掉吧。搞意料之中的人是聪明的,但善于应对意料之外的人才是智慧的。