意料之外作文
生活并没有看起来那么枯燥,只要留心观察身边的事情,也许就会发现在它们身上有一种出人意料的美。
我家楼下有一片草地,草地的中央是供人行走的小道。再往外,便是常有车辆经过的水泥地了。春天草地上的白玉兰树会开出雪白的花,夏天有茂盛的树木,秋天会有金黄的落叶。可是到了冬天的时候这片草地却显得特别岑寂。
那天我在楼下散步,那时候正值初冬,天气显然冷了不少。我走着走着,想着这片草地毫无美景,只是干冷的冬,便突然没有了散步的兴致,终于决定回家了。途中突然发现自己将钥匙掉在了路边,又立即折返去捡起来。在我弯下腰的那一刻,一点亮黄忽然映在我的眼帘。我有一些诧异,仔细看了看之后才知道那原来是一朵正在绽放的菊花。我有一些诧异,菊花不应该与秋天一起离开了吗?忽然有一辆车辆疾行而过。我立刻走开,后又俯下身去看着那朵雏菊。它竟然没有半分动摇的意思。
那朵雏菊生于冬日,面对路边车辆的飞驰而过,面对寒风的不断吹打,它依旧笔挺地立着。它的周围没有绿叶的遮挡,没有绿色树木的保护,只身一个人站着,与寒风对抗。或许,自它生于初冬起,便已经练就了一身傲骨。后来,我每一天经过的这里的时候都会留意它。终于,它彻底地绽放了——金色的花蕊逐渐向外边施展着淡黄色的花瓣,一片一片,细而长。周围没有过多的修饰,只是以自己最美的姿态展现于这寒冬之中。或许这样坚韧的灵魂并不需要再加上什么修饰。它本身,便足够美了。在这原本单调的冬日,正是那小小的生命的绽放使它又变得美丽,实在意外。
生活中的美,有许多都与这雏菊一样。人们愿意留意的话,定能够收获意料之外的美。