最近感冒的人就特别得多,接连几天小小的医务所里显得特别地拥挤,我打点滴两天了,情况大有好转,也有了将看到的让我感动的事写出来分享的冲动。
坐在靠窗户边上的揽着三、四岁的孩子的大嫂今天脸上终于有了笑容。记得前天来的时候她的孩子正发高烧,由于血管不明显,护士扎不上针,孩子哭闹得厉害,她的丈夫摁住孩子的头,她按住孩子的身体,一连扎了好几针才给孩子扎好,孩子都哭完了,她还没哭完,惹的周围的人都掉了泪。今天,她的孩子情况好多了,边打点滴边吃零食,她激动地一会摸摸孩子的头,一会摸摸孩子的手,真是可怜天下父母心。
坐在墙角的大娘已经来了两天了,仍咳个不停,她的儿子有五十多岁了,在一旁小心地伺候着,为了让老人舒服一点,他不停的给老人捶着背,在老人咳出痰后,他又用卫生纸接住,扔入垃圾桶中。正所谓羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,把孝道诠释的淋漓尽致。在一旁观察病人的护士看到这种情形后,赶紧打开氧气,对大娘说:“大娘,你吸吸氧吧,这样会舒服一点。”他的儿子赶紧说:“好”。大娘却边咳边说:“我没事,不用。”护士笑笑说:“大娘,您放心吧,这不要钱。”大娘才答应吸,儿子不好意思地对护士说:“我娘怕花我的钱。”护士笑笑说:“他们这个年龄的都是,我娘也是。”经护士这么一说,儿子也不觉地尴尬了,是的,人与人之间重要的是相互理解。
在这些病人当中,年轻人多半是自己来的,有护士照顾,一般不需要陪护。老人、孩子是需要照顾的对象,家人不放心,多半是来陪护的,看着亲人痛苦的神情,家人也是很着急的,看到亲人情况变好,家人脸上也是有笑容的,看着这些情绪的变化,我知道人世间有一种亲情,牵动着我们的心。