不必说严厉的班主任——制定各种各样的班规,不准我们做这个做那个;也不必说严格的英语老师——每星期都让我们去背课文;单是班长——放学把我们留到六点,就够我们受的了。
那是一个星期二,老师们都去开会了,我们在班上上自习。大家不知怎么的,今天这堂自习课都异常兴奋,以至于班长都叫了好几次“安静”我们都无动于衷,依旧你说你的,我玩我的。谁也没有注意到班长的脸慢慢的冷了下来……
不一会儿,下课铃响了,班长留下一句话“放学全部别走,坐在教室里给我留到六点”。大家谁也没有在意这句话,都可能在想:班长又不是老师,他怎么有权力留我们下来呢?再说了,他自己每天放学都要去打球,哪里有空留我们下来呢?这样想着,大家在体育锻炼时仍有说有笑的,一点也没有理站在旁边大喊“安静”的班长。
锻炼完后,我们回到教室,一位同学兴奋地背起书包,嘴里哼着歌,蹦蹦跳跳地准备走出教室回家,谁知刚好遇到了回来的班长,他抓住那位同学的书包,像挤牙膏似的从嘴里挤出一句话“全部回到座位上,谁也不准走”。这句话声音虽然不大,但以足以让全班听见。这句话虽然没有火山爆发的感觉,但却有着坠入冰窟的那种寒冷,让人不寒而栗。
果然,听了他那句话后,大家都乖乖的回到了座位上。他见大家回到了座位上,就从他的座位上站起身,缓缓地往讲台上走去。这虽然只有几秒钟,但我们却觉得如同过了几个世纪一般。终于,他走上了讲台,拉过讲台的凳子,凳子发出“吱”的声音,好像在哭诉着什么。他坐到凳子上,抬起头,用他那双犀利的眼睛,从左到右,扫射了一番教室里的56只眼睛,然后,开始了他那冰冷的“演讲”……
傍晚,我走在回家的路上。两旁的路灯早已亮起,怜悯地注视着晚归地人们。风一阵一阵地吹过,吹得树上地叶子“稀里哗啦”作响,仿佛在说着什么。这时,班长地自行车从我身边飞驰而过,卷起一阵冷风,吹得我身上十分寒冷。但是,我身上虽然寒冷,但我的心却是温暖地,因为班长还是爱我们这个班的——他惩罚我们,是为了我们好,为了我们的纪律,希望我们不要重蹈覆辙,再因为纪律,被老师骂,被老师罚……