我心雀跃作文
合上手中电子书的盖板,我闭上那已隐隐发涩的双眼。有些厌倦了,厌倦了那冰冷的电子屏幕,也厌倦了那一个个像素点组成的字符。阅读,此刻竟索然无味。
出门散步,路过那家书店,偶然瞥见书架上排列着的本本纸质书,我忽觉心底一阵雀跃,不由得停下了脚步,出神地望着。走吧,进去看看吧,你已经多久不曾手捧一本好书,在清风中静读?
前脚刚踏进大门,心就已被那一排排书给牵去了。的确,自从母亲为我买了电子书后,我就因它的方便、快捷,而不甚阅读纸质书来。可电子屏凝视久了,总有些疲倦;明明是和纸质书上一样的文字,怎么像缺失了什么,变得陌生起来了呢?我望着那本本整齐的书,有些书页崭新,有些边角已微微泛黄,它们都像在呼唤着我,去阅读,去感受它们独有的魅力。
快步走到那书架前,我忍不住取下了一本书,并不立即翻开,而是轻轻抚摸着它的封面,我心已有几分雀跃。翻开,平滑纸面上的细小纹路与我的指纹相印,白纸黑字,却仿佛给我眼底的灰白带来了明朗的色彩。环顾四下无人,我轻轻地将鼻尖凑近,深吸一口气,是独属于油墨与纸张的淡淡清香。心生几分愉悦,这是纸质书籍给我带来的亲切感,我们像是阔别已久的故友终于重逢,不变的是那一份熟悉与亲切。
忽然想起家中那本"失了宠"的电子书。我恍悟,我所认为的缺失的,正是这一份由纸张带来的亲切。电子书虽便捷,也满足了阅读需求,可毕竟,电子屏是冰冷的,指尖与屏幕再怎么贴合,也不会感到纸面的纹路,鼻尖与它再怎么靠近,也无法嗅到那油墨的清香。这本本纸质书,为我重新带来了温度,让我心为之雀跃。
在现在这个科技飞速发展的时代,电子书、手机、电脑,是否会取代那纸质书呢?我手捧刚买的新书,我雀跃的心告诉我不会:因为那份温暖与亲切,是永远无法被冰冷的屏幕所取代的,文字,不在那雪白的纸面上,如何让我心雀跃呢?