月,静悄悄地提上了天空;夜,是那样的无趣寂寥。忽然发现,母亲的眼角像极了那尾叶脉书签。
放学回到家中,站在客厅,看着在厨房忙碌的母亲,丢下书包对她说:“妈,学校要我们回家做书签,用叶子做,明天你陪我一起吧。”母亲先是一楞,然后转过身来,嘴角绽下笑容:“好啊,我陪你。”随后又迅速转过身继续忙弄着。可是分明看到她的兴奋,高兴和心中不能用语言表达的雀跃之情。
第二天清晨,听见隐隐的“沙沙”声,洗漱穿戴好我去找母亲,看到母亲站在梯子上,一只手上抓了一把黄绿渐变的树叶。另一只手不停地在树枝和树叶间翻找。蓦地,她停下动作,把手中的叶子放在随身的口袋里,踮起脚尖,摘下那片她中意的叶子。回过头来才发现站在一旁一直望着她的我。
母亲从梯子上下来,像献宝似的问我:“这些叶子怎么样,够了吗?”我点点头拿出一片叶仔细看了看说道:“嗯,够了。”
母亲用木桶打满水,将叶子全部放在里面浸泡。她拿出两把刷子,一把递给我,伸手从水里捞出一片叶子,抬头问我:“你们老师教了你怎么制作吧?”我说:“是的。”
可这些叶子偏生儿与我作对似的,一不小心就把叶子刷破了。心中闷气,我停下刷子看母亲。母亲像对待珍宝一般轻轻的、细致的洗刷着叶片,不经意,我看到了母亲眼角的皱纹,一道、二道……我在想,这些皱纹什么时候爬上了母亲的眼角,为什么如此多?
母亲的皱纹,这一道是我儿时去朋友家玩,忘了时间,母亲着急寻找留下的;这一道是因为我背书不过关想放弃,母亲失望而留下的;这一道……母亲眼角的那一道道皱纹全是因我留下的,原来母亲并非不关心我,不爱护我,反之是因为爱我、关心我,岁月才会在她眼角留下爱我的痕迹。
我紧紧抱住母亲,她的身体一僵,随即又放松下来,她略擦手,轻轻拍打着我的背。那一刻心中的雀跃无法言语,那一刻觉得拥有了全世界。