大舅大学毕业后,就在外地工作了,他利用周末休息的时间回来看望姥姥。
我也好久没有见到大舅了,放学就跟着妈妈也去看望姥姥和大舅。一进门,看见大舅正在给姥姥梳头,我好奇。怎么大男人还能会梳头。姥姥笑呵呵地说:“大舅给她梳头是一种享受,等你妈妈老的时候,你也要学着你大舅,给你妈妈梳头”。我伸了伸舌头。
原来大舅给姥姥梳头的时候,是边梳边按摩头皮上的穴位,可以起到轻松头脑的作用,大舅边按边对我说:“人头上的穴位很多,按按更健康”。接着大舅又给姥姥全身进行了按摩,姥姥原本还唠唠叨叨的说着什么,我再看时,姥姥已经睡着了,这也是按摩的功效。
看姥姥睡着了,大舅轻轻的给姥姥盖上了被子,和妈妈聊起天来。不外乎叮嘱妈妈要求我好好学习,不能放任自流。说心里话:我很佩服大舅,学识渊博,对人诚恳。记得他曾经对我说:“好的大学里,都是些精英人物,关键是这些聪明人的聚集的地方,人人都好学上进……”这句话对我的触动很大,我也仔细观察过:生活中平时懒散的人群,真的是浪费了大好的时光,得过且过,虚度光阴。
大舅对姥姥非常孝顺:有空闲的时间经常带姥姥起旅游,见见外面的世界,回来的时候,给姥姥买我们这边罕见的水果,给姥姥做好吃的,这么说吧:姥姥想要的,一般大舅都能帮助姥姥实现。姥姥经常自豪的说:“这辈子,她的孩子们都很孝顺。值了……”
每当大舅要回去的时候,姥姥总是送了又送,直到大舅的背影消失在远方。姥姥才抹着眼泪慢慢的往回走……