空气清新、树木茂盛、鸟语花香,那个小就是的老家——华堂村! ( )
村子周围都是矮矮的小山坡,山上种着各种各样的果树,一年瓜果飘香,特别是“桃形李”更使闻名遐迩。每年妈妈都会带我上山,那满山的李子都压弯了腰,每一根枝条上总有十七八个果子,他们三五成群,七八成堆。每个果子都足有乒乓球那么大,有的青中带黄,有的黄中带红,一口咬下,甜甜的汁水沁人心脾,回味无穷……
村里还有一条小溪,终年潺潺地环绕着村庄,溪底的沙石清晰可见。小溪的两边,种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风摆动着,像婀娜的舞姿,我觉得是那么美,那么自然。
有一次带我们上山挖番薯,路过这条小溪,突然大叫:“快看,有鱼!”我们赶快跑过去,可是鱼都被我们吓跑了,什么都没看见。于是我们决定:我们轻轻地蹚着水,静立着不动。不一会,我就发现了一条鱼,这条红黑相间的鱼正顺着水波往前游呢!我悄悄地把手放到鱼的两边。这时,鱼还没有察觉。可是,当我两手一扣,鱼却神不知鬼不觉地溜走了。后来,找了些做渔网的材料,做了一个小渔网。它可起了很大的作用呢!我们把渔网悄悄地放到鱼多的区域,当我们发现有鱼和虾上钩的时候,就会把渔网提起来。就这样,我们一直玩到夕阳西下,挑着番薯回来了,我们才想起这一次出门的目的。
每当夜幕降临,萤火虫都会提着灯笼出来散步了,婆婆会给小讲故事,青蛙,纺织娘……各种便一齐鸣叫,演奏着这温馨浪漫的月光奏鸣曲。
啊!乡村,是一幅美丽的画,是一首动听的歌,更是我的天堂。