我们刚放下给姥姥带的礼物,姥爷就推上三轮车,收拾上五、六个袋子,说:正好我们要去拾棉花,我带着你们。不到十分钟,我们就来到了田野里,秋风刮在脸上,好清爽,抬眼望去,嗬!大片大片的棉田一眼望不到边,白花花的棉花桃笑开了脸,带着露珠的棉花在阳光的照射下,更加洁白了。加上绿叶的衬托,真是一幅好美的秋景图。不一会儿,就来到了姥爷的棉花地,姥爷停下车子,把袋子都拿下来,对我说:鹏,我先给你扎上一个小兜兜,你就可以开始拾棉花了。
我听命似的站到老爷身边,姥爷挑了个最小的兜扎在了我胸前的腰上,因为我从没见过,我马上说:这怎么走路呀,兜兜不挡着自己的腿往前迈步吗?姥爷说:不会的。姥爷接着就给我讲起了怎样拾棉花的问题:扎上兜兜,顺着一篓棉花往前边看边拾着走,只拾开的最大的棉花桃,刚裂口的不要拾,只要拾满了一把就把它放在兜里,这不就很方便了吗?
听完姥爷的话,我就开始实践了。带着扎在胸前的布兜,走到棉花地里,学着姥爷的样子,弯下腰开始拾棉花了,心里想:这么简单的事,谁不会干!不一会儿,我就拾到了姥爷、妈妈、舅母的前面,我回过头来喊:你们倒是快点呀,看我拾得多块!我一把一把的拾着,我的小兜就开始鼓了,我高兴的对老爷说:看,我的兜都满了,有点带不动了。姥爷说:鹏还真能干,学东西还真快。听了姥爷的夸奖,我拾得更有劲了,不一会儿,干净洁白的棉花就装满了我的兜,老爷叫我把棉花倒在了一个大包袱里,重新带上兜兜,继续往前拾。这时我觉得有点累了,心里有点不想再干了,可是我看到姥爷那么大年纪了,还在不停的弯着腰拾着,我又怎么好意思停下来呢?于是我又继续往前拾了,在我们大家的努力下,白花花的一大块棉花地不到11点钟我们就拾完了。走出棉花地,我的腰有点疼,低头一看,我的衣服、鞋子上到处是泥巴。嗨!真脏。我不由得喊了一句。当一大包棉花抬上三轮车时,姥爷不由得对我们说:看,今年我们的棉花又丰收了。看到老爷高兴的样子,我问:吃了中午饭,我们还要到哪个地里拾棉花?姥爷说:下午我们到东洼地里拾棉花。说完我坐在棉花包上,姥爷把我带回了家。