“小颖,小颖!”妈妈又在喊了。
我忙捂上耳朵,肯定又让我去送礼。真烦人!为什么逢年过节总要互相送礼呢?一份份礼物送进来,又送出去,送来送去陡增许多麻烦,哪里是表达节日祝福?
昨天来的那位许叔叔,说话像唱歌一样好听,说什么送点年礼给爷爷补补身子,拿出来的却是两瓶烈酒和两条“大红鹰”!还有那位赵伯伯像只大虾公似的弯着腰,点着头,满脸堆笑地从包里拿出一大盒茶叶,重复着去年来送礼时的每一个动作。
妈妈却总是陪着笑说:
“哎呀,又花这么多钱。你看看,逢年过节的总是想着我们!”这简直成她的“过年歌”了。
“小颖,快帮我找找那两瓶咖啡。”
我无奈走出房门,打开壁橱,一个东西滚了出来,正是妈妈要找的那两瓶咖啡。我慌忙捡起来,那冷冰冰的玻璃瓶虽然没有破,只有褐色瓶盖上摔出一个小小的“人”字。
我走进妈妈的房间,她正摆弄着满桌的礼物,“小周的送给刘大妈,小李的再加上小许的两瓶五加皮送给老陈……”
望着妈妈额上渗出的汗珠,我真不明白,过节送礼何时变成这样一种义务、形式了呢?
“小颖,把这两袋桂圆,加上那两瓶咖啡,还有这个洋参丸给大阿姨送去,正好凑个三包礼。”
“妈妈,又要我去送,何必呢?”
“别多管,快去快回,等会还有客人来。”
无可奈何的我提着礼品出了门。天气阴沉,街上的行人大都匆匆忙忙,手里提的包也都像我一样装着红红绿绿的礼物。是不是他们的心情也和我一样呢?
晚上,客人走后,妈妈舒舒服服地倚在沙发上休息,爸爸则在一旁看电视,是啊,今天的“任务”都完成了,大家都可以安静的休息一下了。
门铃又响了,妈妈迎了出去,来客和妈妈寒喧着,可怜的妈妈又开始唱她的“过年歌”了。
我走过去关门,无意中缥见来客提来的礼物里,有一个瓶子探出了头,哦!那褐色瓶盖,那“人”字型的缺口!正是我们送出去的那两瓶咖啡啊。