温暖的心作文
陪同事去逛街,今年,商场里的衣服打好折差也要三、四百元起步。同事看中一件暗红色的棉袄,中式盘扣,精致绣花,她问我:“我妈穿,你看怎么样?”我点点头,再瞄一眼折扣价,四百八十元,不禁暗暗吐了下舌头。
衣服款式是修身型,同事打不定主意应该拿哪个尺码,只好打电话询问一下母亲本人。电话接通了,她的声音变得柔软温和:“妈,我给你看中一件棉袄,就是不知道应该拿什么码,XXL码够了是吧,我知道了……不贵,才一百块,不过质量很好呢,你放心,你女儿最会买东西了。”
我再仔细看了下价格,确实是四百八,便忍不住朝同事指了指标价。她笑,说:“我知道,只是,这样的价格对我妈妈那辈人来说要心疼好久的,不如骗骗她告诉她一个心里能承受的价格好了。有时,买了好的水果,我也总骗她是单位发的,这样,她才舍得多吃点。”同事跑去收银台刷卡,我站在原地突然觉得心里一片柔软,为这样一个充满温情与温暖的小谎话。
忆起有一年冬天,大雪,爱人在外地出差。我担忧着,便给他打电话让他注意身体,等雪停再回来。他连连允诺,说好。待到半夜,家里突然冲进来了个雪人,我才知道,原来刚刚打电话的时候他已经在回来的路上。下车后又打不到出租车,整整走了半个多小时才到家,冻得全身直打哆嗦。
我又埋怨又心疼,问他怎么不告诉我。他只是傻傻地笑,说:“告诉你,你不得担心啊,还不如骗骗你,让你在家里安心看电视呢。”
生活中,总会有一些谎言让我们在静谧时分生些一些异样柔软的感觉,像冬日里的暖阳,将心灵照射得通透明亮柔和,因为那些谎言里有着一份深沉浓厚的爱。