夜幕低落,天空飘着雨丝,斜斜地从窗边打了进入,遥远是雾和雨交错成的一片模糊。在这样严寒的夜里,我倚着窗边,旧事历历出现在且自
奶奶,您睡了吗?小时候,年幼的我最爱牵着奶奶那双大而暖和的手,闲逛在田问巷子上。奶奶的手,被年月刻上一道道皱纹,被劳累磨出一个一个老趼。幼小的我,只感觉奶奶的手好大、好暖和,牵住了它,似乎牵住了安全,牵住了全面世界。
那一个一个崛起的老趼,却是奶奶劳累的结晶。还记得小时候,天刚显露鱼肚白时,总会看见一大一小的背影,荷着又大又重的锄头,踏着亮堂的露水,往田园走去。田园里,金黄的稻穗随风动摇,像一波波澎湃的波浪上前涌来,而奶奶就好像那汪洋中的一条小鱼,只见她用力地弯下强壮的身躯,笃志锄草、浇灌一滴滴的汗水从额上淌了下来,气喘如牛的奶奶却丝绝不肯停顿。
清爽如水的黄昏,我们祖孙俩最爱并肩坐在三合院中,举头景仰星月。洁白的月亮悄然地攀上枝头,钻石般的星星在天鹅绒一般夜里眨呀眨,似乎一个一个小天神俯视着地面。墟落的晚上是云云宁静,萤火虫拎着一盏盏灯笼穿越在草丛间。天果真我,亨通一抓,一颗颗的细姨星在我的手上闪闪发光,从速飞逝而去。奶奶,我的星星飞走了!不妨,你看,它们全飞到天上去了!我们即是在这充溢稻香的土壤地上,一块数着天上的星星。童心未泯的奶奶,总爱替它们取名字,我还模糊记得,天涯那颗最亮的星星就叫做雅欣。
细姨星长大了。七岁那年,爸妈要带我离开这片乡情浓密、伴随了我全面童年的土壤地。临行的那一天,我紧抱着奶奶痛哭,不管何如也不肯上车。奶奶强忍着眼泪,伤心地跟我说:傻婴仔!阿嬷没办法再照料你了,你要好好儿照料本人哟!不知何故,那晚的月色显得非常黯淡,柳树也低低地垂着头,像是也为我的离开而伤心。就在爸爸煽动引擎的那一瞬间,我看见陈旧的门后那张挂满泪痕的脸,便在小小的精神里立下一个决计奶奶,我肯定不会让您失望的。
壁上的钟敲了十二下,拉回我回顾的思潮。而今,在紧张、喧哗的都邑生活后,我仍爱回到故乡!仍爱陪着奶奶看星星!不过,死后的房子不再是那古色古香、充溢着田舍气味的三合院了,而是一栋栋矗立人云的大厦。陡然回顾,奶奶已经是满头鹤发。她那双大而暖和的手照样我的最爱,就好像一个舒服的摇篮,而我就在温和的珍爱中生长。
一片片的枫叶从树上飘落到且自,我该为它的生长而喜悦呢,依然是该为它的年轻而伤心?此刻的奶奶,已没有过去年轻、有生机了,子息们也像断了线的鹞子飞往到处,个个都离她远去。伴随她的,只余下屋后的那几只鸡。年老的她,间或和街坊聊谈话,其他时,就座在老旧得会发作声音的藤椅上,看着窗口,希望子息的背影能浮现在窗户前。愿奶奶天保九如,每天愉快!