在遥远的一个星球里,住着猫家庭。有一天,其他星球的飞船被迫停在了这个星球,因为这一家猫对别的星球很向往,所以就央求飞船的主人把他们带到其他星球,飞船就把他们带到了地球,开始了一段旅程。
小猫咪的妈妈在河边安了家。有一天小猫妈妈要出去捕食,叫老大、老二、老三要在家不要乱跑,要乖乖听话,等到妈妈回来时,就有美味的鱼吃了。老大、老二都听妈妈的话在被窝里睡觉。小鸟儿在窗外唱歌,不一会儿老大、老二就进入了梦乡。老二趴在老大的头上像妈妈一样抚摸着老大,老大的头就在老二的肚子外边,它们好像在梦中看到了妈妈提着鱼回家,大家细嚼慢咽,吃得津津有味。老三却怎么也睡不着,鸟儿的歌声,它当作噪音,它眯着眼睛想外面的景色是多么的美丽……它再也不想在家里待着,闷得难受像一只被困在笼子里的小鸟,被人剥夺了飞翔权利。不行,我得出去玩玩。
老三悄悄地跨出了家门,跳上了窗台,落在了一片草地上。河水清清,鱼儿自由来往,岸边绿树红花,蝴蝶翻飞。蝴蝶真漂亮!只见它一会儿追蝴蝶,在菜花丛里穿梭;一会儿捉鱼,在河岸边上蹿下跳;一会儿抓小鸟,在树林中东奔西跑。突然不知从哪里钻出来了一条大黄狗,对汪汪地它大吼,小猫呆立了几秒钟,知道危险了。只见它就像离了弦的箭一样飞奔起来,还不停地喊:“妈妈!妈妈!快来救我呀!”眼看大黄狗就要抓住老三的时候,老三纵身一跃,落在了树干上,四肢紧紧地抱住树干。大黄狗追到树下,跳了几下,辛苦了半天连猫毛都没碰着。可大黄狗却来了个守株待兔。
小猫妈妈回来了看见了老三没见了,就带着老大、老二去找,终于在一棵大松树上找到了老三。大黄狗见猫妈妈一家子来了,认为敌众我寡,在光天化日之下欺负弱小是不对的,便悻悻地离开了。
经历这次教训,老三明白了:“要听妈妈的话不能乱跑。”