温暖的灯光作文
斜阳若影,照进小巷,留下浅淡的痕迹。其乐融融的小巷里夹杂着孩子们的嬉闹声,象棋落在石桌上的声。
住在巷口的赵爷爷每到了傍晚,总会坐在门前的石板凳上,手里缓慢地扇着一把淡黄色的扇子。当有行人通过小巷时,赵爷爷总会小心地提醒:“小心啊,巷子很黑,注意点脚下,别绊倒了。”一天傍晚,夕阳照进赵爷爷的老房子里,赵爷爷在翻找着柜子。一会儿,赵爷爷便提起了一盏小油灯,脸上洋溢着幸福,笑嘻嘻道:“哎哟,真是老糊涂了,怎么把这宝贝给忘了呢。”赵爷爷边提着小油灯向巷口走去,边吆喝道:“有灯了,有灯了,晚上就不用担心,不用害怕了。”此后当行人要通过小巷时,赵爷爷都会提起那盏小油灯陪伴行人通过狭长的小巷。
我咳嗽的声音传到了赵爷爷耳边。赵爷爷便起身向巷口走去,提起那盏小油灯,透过窗户望见坐在木椅上的我,就踏着沉重的步伐,走向巷尾。一会儿,赵爷爷手里就抓着沾有雾水的绿油油的薄荷叶回来了。薄荷叶的清香味扑鼻而来,沁人心脾。不一会儿,一碗热乎乎的薄荷粥就出现在我眼前。“快快吃完这碗粥,吃完了就没事了啊。”赵爷爷温柔地对我说。我低下头吃粥,眼里的泪水顺着脸颊流了下来滴落在木桌上。
一场突如其来的疾病,导致赵爷爷无法行走,只能坐在冰冷的轮椅上。因而赵爷爷无法守护小巷了,此后便由小黄代替赵爷爷守护着小巷。晚上,小黄听见几声猫叫,便随着声音提着小油灯,来到了巷角转角处。发现了一只全身湿漉漉的黄白色的流浪猫窝成一团,躺在角落里。小油灯照在小猫身上显得格外温暖。小黄便把小猫抱回了家中全心全意的照顾小猫。
现在赵爷爷家里的小油灯依然在巷口那儿,像一位驻守边塞的将士,保护着我们,温暖着我们。因为小油灯,夜晚的小巷和温暖。