温暖的心作文
晚上九点多和友漫步在长江路上,时深秋,江风拂过,身上便有了些许凉意,这却阻碍不了我们月下漫步、谈天说地的雅兴。
友突然停下脚步,上身伏在江边的桥栏上,出神地看着江面,口中喃喃自语:温暖,真温暖啊
你说什么?我不解地问道。
温暖啊!你看那艘船。
我看到了,在离桥栏不远的江面上停泊着一艘货船。船上面支起了花条纹帐篷,帐篷下吊着一盏功率不大的白炽灯,发着淡黄的光,不是很亮,但在这秋夜里却很有温暖的感觉,随着江风,它便跟着船儿悠悠地摇晃着,淡黄的灯光就热情的洒满了全船。
在白炽灯下,一位船妇正在悠闲地织着毛衣。她的对面坐着一个人,在帮她整理着毛线。这个人或是她的丈夫,或是她的女儿,因多了一层遮物,看不甚清,只隐约一个轮廓。她(他)们都被淡黄的灯光层层的包裹着,在那里低声交谈着,不时几声浅笑。就是这低低的浅笑竟也顺着江面清晰地传到了我们耳中,听得出,浅笑中充满了幸福的欢愉。连附近的江面都被感染的摇头晃脑起来,在淡黄的灯光下星光离离。
不远处几盏高傲的大功率灯居高临下地耸在江面上,木讷的散发着白光,有些刺眼,很让人不舒服。
我静静地看着那艘披满淡黄灯光的货船,对友的话若有所悟,在这深秋凉夜,心中莫名地盈满了温暖和感动。她(他)为了生计,也许常年生活在船上,风吹日晒,栉风沐雨,生活得一定很艰辛和疲惫。但在这明月悬照的秋夜,听不到她(他)们有一丝抱怨的哀叹,有的只是舒心惬意的浅笑和其乐融融的温馨。今夜,江面上这艘满载了家的温馨的货船,在江风的摇哄下,就是她(他)们坦然入梦的摇篮。