有时,仰赖在外婆的怀里,感化到那略微的体温,却充溢着浓厚的爱。题记
对我来讲,外婆不过一个对亲人的称谓。而对这个亲人,那仅存的一丝爱也被光阴而渐渐忘却了。直至我十二岁时,才渐渐拾起了这份爱。
我还记得那是在一个飘着雪的夜里,我和爸妈还有表妹一家到达了四川探望我素未见面的外婆。
归宿外婆家后,我初次见到了这个生僻的亲人,在微漠的灯光下,外婆脸上的皱纹清楚看来。在外婆那-关切而又和气的眼光中,我似乎看见了一丝沧桑,而两鬓的鹤发好像潇洒的白线,一缕缕纠葛在我的心中。
紧接着,外婆领我到房间安排,我躺好后,外婆走过来,边给我掩被角边说:我们故乡没暖气,又没生火,盖好,别着凉了!恩。我回应了一声。掩好被角后,外婆悄悄的坐到了床边,用手摸了摸我的头,渐渐的触摸着我的头发。看着我一遍一遍的絮叨:都长那么大了,小脸儿真白,跟你妈小时候如出一辙。我感觉到外婆的手长满了茧,一定是由于-常常干活,不过刚刚那双手是那么舒适,那么周密,我看着外婆,总觉得外婆的背后有很多故事。
和外婆聊了一会儿,外婆再次给我掩被角,再次嘱咐我把被子盖好。紧接着,外婆悄悄掩上了门。
我带着外婆的经常嘱咐,渐渐加入了梦境。也不知睡到了几点,模糊听到楼上传来脚步声,是谁呀?第二天早晨,我带着疑问,上了楼,结局却让我大吃一惊:这显现是一间盛杂物的屋子,一角有一张木板床,上头垫着很多稻草,一张旧床单铺在上头,还有两件大棉袄。立刻,内心像吃了铅一样忧伤,鼻子一酸,眼泪刷的流了下来。
这难道即是外婆住的地点吗?我用的是新床单盖得是新被子,而外婆
这是外婆上来了,我连忙擦干眼泪,外婆,您黄昏是睡这吗?我冒死的忍住眼泪。噢,你看那乱的。外婆有点难为情了。
外婆您黄昏冷不冷啊?
没事,我们干惯活的,皮糙肉粗的不怕冷!外婆边整理床边回复。
不冷,怎么能够,我了解外婆是有意那么说的,好让我释怀。外婆所有都是为了我。到了黄昏,我跑上楼,发现外婆正在铺被子。我走到外婆身旁,要乞降外婆一块睡外婆说啥也不肯,我们相持了好一会儿后,外婆总算拧然而我,我心满意足的和外婆一块睡在了这张暖和的大板床上。