温暖高三作文
当空旷、清冽的北风吹来,看着街道上凌空飞舞的纸屑,在风中飞旋起跳,隐隐地感到海南的冬天来了。海南的冬天,没有粉状未的雪柔曼飘逸的身影,也没有过多疏朗枝桠纵横交错割裂苍穹的气韵。
冬日鲜活的太阳,是奖给海南的一枚金质奖章。早晨,天空中几朵逍遥的云游过来,鲜亮的阳光射透云层,柔和的硕长光柱透视生命的快乐与雾般茫茫的忧愁。晨风淡淡吹送,送来清彻的凉爽。幽淡的晨景,意味着永恒的慰藉。远远看见那山,山峦在初升的阳光照射下,山体的轮廓勾勒出坦荡柔和与缓慢坚毅,裸露出亘古的宁静与庄严。如弓的背了的远山低垭在季节迭更的等待里,即使失去春雨浇灌丰腴的绿,所有的人们都不再抬头仰望,也不必乞求斜阳下照出的绯红明媚。
夜晚,海南丰姿十足的冬日圆月照着大地,撒了一层薄薄的霜。静谧的冬夜,月色似很冰冷,斜斜地对城楼温柔诉说私语。漫步街道上,踏着朦胧的月色穿过漫长的路,夜湿漉漉的,像是要沉下去似的。
夜渐静,随着夜风的窜动,翻飞的树叶没有夏天的奔放,热烈,反倒归于一种敏洁与纯真,增添了夜色的厚度。街头上的路灯暗了,天上的明月,便调遣银色柔软的光线,抹平了地上所有的坑凹。人行道的树荫里,摇曳的光影轻轻的垂下,像一叶亮丽的羽毛,轻轻的撩拔心怀。偶尔,三头两片大叶榕的叶儿,悠悠地飘落在斑驳的砖道上,翻飞个头,与树冠筛下的细碎月光掺在一起,从寂静的夜光里,出其不意地发出“沙沙,沙……”的声音。
当我真的站在冬日的夜里,认真审视自己,意外地觉得到自由的心灵感受到叶片上纤微的灵动。冬天赐予宁静的爱,是她深沉的怀抱暗暗涌动着春天的燥动;冬天赋予生命的轮回,是她告诉人们平和也是美好生活的品质。淡白的,寂寞的,坚硬的冬天郁积情感的新意。
喜欢海南的冬天,也喜欢海南冬天的韵味。看冬日里的阳光,胶园;看冬日里的夜色,月光。听冷冷的清风,在树梢上近乎吟唱的轻响,编织冬天蕴藉的弦律。我在寻问自己,随风飘落的片片树叶,不再会是去年那片曾在我生命中栖宿过热烈如焰的芬菲吧?
冬天的温暖高三作文2
冬天到了,春天还会远吗?
这是我很喜欢的诗句。从一叶知秋到叶尽春临这个漫长的旅途中,我想:隆冬来了是无路可退的,不知会碰到多少劫难。然而,今年的冬天却沉溺在舒暖的摇篮中,令我对它产生真切的爱。
一位父亲带着孩子狂奔,“儿子,飞,飞……”。怪的是,那个孩子只是很开心地笑,开心地傻笑着,却始终不见开口说话。这时,我碰巧遇见邻居阿姨。我往那父子的方向,把头动了动,示意向她问他们家的事情,她倒很热衷心肠地把事情的来龙去脉,一五一十讲了个明白。
她说那个孩子一出生就不会发声,他父亲找了好几家医院给他诊病,医生一致诊断的结论是:只有让孩子经常练习发声,但会说话的机率是渺小的!
他的妻子也离他而去了。因为这样,他家从此陷入了经济危机。以后的日子里,父亲不遗余力地重复地教孩子发声。然其不易,父亲时常声泪俱下,孩子懂事地为父亲拭去眼角的泪珠。这样的欣慰,鼓舞着、驱使着他日复一日地教着孩子。
此后不久,我听到喜讯:孩子奇迹般地会叫“爸爸”了。我知道这是个迟到的春天,孩子错过了近五六年的春光沐浴。
我回到家,打开了窗,阳光经过长途旅行来到我的窗前,照在我的身上,留下温暖的影子。此时,远处传来了了不合节拍、声音嘶哑的歌声,但歌声里却蕴含着一般无法形容的力量。