温暖的灯光作文
那朴实无华的灯光,静静地照着,给人以温暖,给人以感动。
记得小时候,我和表姐一起玩捉迷藏,我自作聪明地躲进了奶奶家的储物间里,那是一间没有电灯的储物间。我本来把门留了一条缝,那样就会有一丝亮光照进来,谁知奶奶过来“嘭”地一声把门关住了,还从外面把门反锁了,根本没有注意到我的存在。屋子里突然变黑,吓了我一跳,我连忙去开门,但是门已经开不了了。我开始又哭又闹,可是根本没有人能听见。直到吃晚饭的时候,人们发现我不见了,四处寻找,这才找到了已经哭得精疲力尽的我。
或许从那时起,我便惧怕黑暗。
上了初中以后,因家里离县城远,回到镇上已是晚上七八点了,可是我家外的那条小路上没有路灯。到了冬天,天黑得早,那条小路就更是黑漆漆的,伸手不见五指,母亲要在家准备着周五丰盛的晚餐,而父亲在外地工作,一个月才回来一次,自然不会来接我的。这时候,需要我独自走这条小路。但我看到家里院子的灯光一直亮着,我知道那是母亲为回家的我而点亮的,我便明白那是照亮我回家的路。灯光静静的照着,我便不再感到害怕,哼着小曲,伴着乡间的风,踏上回家的路。往后的日子里,只要每逢周五夜幕降临的时候,院子里的灯便亮了起来,照亮在外求学的我归家的路,而我也渐渐对于这一切习以为常。
后来,在与母亲聊天中,我才知道母亲周五下午六点下班后,便急匆匆地奔去市场买菜,准备晚餐,回到家后已是晚上七点多,便赶忙地打开院子的灯,而后在厨房里忙活起来,准备晚餐。听着母亲平静地叙述,此刻我才感悟到,那盏灯不仅是照亮了我回家的路,同样也照亮着母亲那操劳的身躯。
那院子的灯,那是母爱的亮度,那是母爱的温暖。
有一次,因为路上塞车,回到镇上已是将近九点了,虽然在电话里头已经和母亲说明情况,但母亲还是不放心。当我又踏上那条熟悉的回家的小路时,院子的那盏灯已经亮了许久,可在不远处,我惊奇地发现微弱的手电筒光,夜晚中出现了一个模糊而又熟悉的身影,定睛一看,原来是母亲。原已疲惫的我,便兴奋地奔跑过去,呼喊着母亲。母亲看到我后,一手牵着我的手,一手拿着手电为我照亮脚下的坑坑洼洼,一路上还不忘叮嘱着我小心脚下的路。此时,乡村的夜晚,显得格外宁静,远处不时传来此起彼伏的虫鸣声,那迎面而来的乡间的风,吹在脸上,显得格外清爽。
“不是说不用来接我吗?”我故意打趣道。
“你不是怕黑吗?还记得你小时候不小心被关在奶奶家的储物间吗?那时的你哭得稀里哗啦,可把你爸和我担心死了。那么晚才回家,肯定要来接你回家的啦!”母亲边走边说着,语气还是一如既往的平静。
我鼻子一酸,母亲那手电筒的光还在亮着,那远处家里的院子的灯还在亮着,只为害怕黑暗的我而亮着。
我忽然明白,即使我已不再惧怕黑暗,院子里那盏灯也会一直亮着,母亲手上那手电筒也会一直亮着,那是一道爱的光束,那是一道母亲亲自点燃的光芒,让我感到温暖,给予我前行的力量。