我常听他人说,金鱼吊兰开花后,像一只只狡猾,心爱的金鱼,嘻嘻,我总算也买到了一棵金鱼吊兰。
你看,金鱼吊兰的叶子是那么绿,绿得像是无瑕的翡翠;金鱼吊兰的叶子是那么精巧,像是心灵手巧的美人绣出来的;金鱼吊兰的叶子是那么多,多得像是满天的繁星,数也数不清。假如你不由得,伸手摸一下它的枝叶,它就马上把叶子变得愈加碧绿,好像在显现自己神圣不可侵犯的庄严。
金鱼吊兰的花,是桔黄色的,中心粗,两端细,远远望去,就像金鱼胖乎乎的的肚子。我看见过气味芳香的玫瑰,还见过色彩鲜艳的菊花,却从没见过开满“小鱼”的花。每逢花开的时分,金鱼吊兰争相盛开,稠密的绿叶中,“络绎”着一条条“金鱼”,有的像在嬉水,有的张着嘴,像在吐泡泡,真是千姿百态,美妙无比。