五道峡游记作文
五道峡位于保康县南部,距县城22公里,由五个峡谷段构成,峡长约7。5公里,峡内山峰一溪相连,平峙多姿,溪流清澈,四季奔腾,自然风光与历史遗迹,民间传说交相辉映,构成一幅奇、险、雄、幽浑然一体的天然画卷。
我们乘着车,伴随着一路风光,穿过一道道山峰,来到了那个令人向往的景区五道峡。跳下车子,眼前石头上“五道峡”三个苍劲有力的红字映入眼帘,漫步进去,只见峡谷两边青翠欲滴的山峰直入云天,顶尖消失在云雾中。近看,一座独木桥廊飞架两岸悬崖,木桥被雕饰的巧夺天工,令人不禁长时间驻足于此。桥下面急湍甚箭,猛浪若奔,波涛拍打着岩石,发出一阵声音。桥上有许多人,我也静静地聆听这天籁之音,着实妙不可言。
穿过古木桥前行一段路程后,神秘的溶洞就映入眼帘。进入溶洞,粗糙的岩壁上有一丝丝清水流过,凉风缕缕,一股清凉沁人心田。即使有五彩的灯光,溶洞仍显得昏暗,我们弯着腰碎步前行,小心翼翼,生怕碰到那些奇形怪状的钟乳石,那些钟乳石在灯光的映衬下,像一头头怒吼的雄狮,又像一群群玩耍的猴子,如梦如幻,仿佛进入了一个未知而又迷人的世界。
离开溶洞沿着弯曲的山路前行,头上是鬼斧神工的雄奇山峰,茂密的林木在山上生长着,枝繁叶茂,为我们遮挡阳光,脚下是深壑涧水,云烟弥漫,深不可测。对面青山似屏,云雾朦胧,佳木秀而繁阴,青翠欲滴,有瀑布从悬崖上飞泻而下,发出了轰轰巨响,又汇集成湍急的水流,雪白的浪花在炎日的照耀下闪闪发光,他们以居高临下之势带动了水上风车的飞速转动,水流拍击着水车,溅出了滴滴水珠,飞洒在行人的脸上清爽极了!回望瀑布,如滔滔白卷挥洒空中,用李太白的诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”来形容是再好不过的了。
继续逆水上行,穿梭于两峰之谷中,溪水一会儿在怪石嶙峋的谷底间奔流,一会儿在凹陷的石底下形成潭水,倒映着青山绿水。这时雨淅淅沥沥的下个不停,我们连忙进入了一个木廊避雨,廊檐下挂着玉米和辣椒,还有沉重的石盘、灶台,散发出浓郁的山乡农村气息。
坐在长条椅上,已是中午时分,大家拿出了自备的干粮,伴着雨滴进食。雨越来越大了,我们被迫返回。在途中,大家意犹未尽,一路上兴高采烈,笑声回荡于山峰峡谷之中。在这片我流连忘返的景区中,留下了我们的欢声笑语。
五道峡,一个美丽而又神奇的地方,你也来看看吧!