北京是我们中华人民共和国的首都,在我眼中,是祖国的圣地。这几天,我踏上了这片神圣的土地,并一览祖国大地的风光。前天晚上,我们乘飞机来到了北京,昨天又游览了毛主席纪念堂、故宫博物院和风景优美的颐和园。可是我觉得,今天更有纪念意义。
早晨,我早早的醒来了。一睁开眼睛,光芒四射,一束束金灿灿的阳光射进了我的窗户,照射在房间的每个角落。今天又将是个美妙的一天!因为我们要去世界十大奇迹之一的万里长城去参观浏览。我兴奋地从床上蹦了起来。一切准备就绪后,我们乘车来到了雄伟的八达岭长城。
长城又称万里长城,是我国古代的第一军事工程。我们来到长城脚下,远远望去,长城像一条蜿蜒崎岖的巨龙,卧倒在崇山峻岭中,隐隐约约的,这让我想起李祚忠的一句诗词:“飞行峻岭势如龙,跃上同登向碧空,身处高台皆好汉,云山万里变无穷”。那是何等的壮观啊!长城间还设有许多高高矗立的烽火台,听导游说,烽火台也叫烽燧,是古时用于点燃烟火传递重要信息的高台。这让我想起周幽王烽火戏诸侯的典故,昏庸的周幽王为了博得那不苟言笑但美貌惊人的褒姒的欢心,把烽火点燃戏弄诸侯导致最后亡国的故事。
长城,又高又陡,我们乘着滑车上了北四楼,就冲着毛泽东主席的那句话:不到长城非好汉,屈指行程二万。我们接着往上爬,也要做回好汉。沿途中,我们看到城墙的两边都用很多巨石砌筑的,那么大的石头,在当时全靠手工施工,靠人工搬运还能修筑得那么牢固。还有许关隘的大门,用青砖砌成的拱门,虽然我们看到有些青砖已经风化,但仍威严峙立。我仿佛看见千千万万的劳动人民背着巨石,汗流浃背,运用他们的聪明才智一点点地修筑长城。这才创造了中古的一大奇迹。真了不起啊!
接近十二点钟,我们依依不舍地离开了长城。大舅还特地给我们每人买了一个纪念币,永久的保留下来。
中餐,我们去吃了北京最正宗的全聚德烤鸭,在享受了色香味俱全的美味烤鸭后,我们启程了。
下午,我们去了万历皇帝的陵墓——定陵,参观了地下宫殿,了解了这位昏庸皇帝的一生。在他的陵墓里,我们参观了他的王座以及知道了古代皇帝的即位——有嫡立嫡,无嫡立长的方式,说的是:皇后生的孩子肯定是皇帝,要是皇后没生孩子,后宫的嫔妃谁先生孩子,那个孩子就是皇帝了。真有意思啊!
今天,我真高兴。我不仅参观了壮观的万里长城,还品尝了美味的烤鸭,更领略了祖国的大好河山。