在经历完紧张的8门考试之后,我们高一、高二的学生纷纷踏上了前往泰山 之旅,怀着激动的心情憧憬着接下来四天的难忘旅程。
第一天的晚上是在火车上度过的。从来没乘火车过夜的我,心里是万分的期待。我们在火车上打牌、聊天,还为一个好友过了生日。当然,睡眠质量也不会太好,但在这狭小的车厢中,我们彼此的心被拉得更近了。
第二天的6点一刻左右,火车到达了泰安。在那里,我们认识了漂亮而又和蔼的王导游,还有助人为乐、不辞辛劳的李师傅。乘着游览巴士,我们到达了第一站——“三孔”,也就是孔庙、孔府和孔林了。在孔庙中,我算是真正了解到了《阿房宫赋》中的“钩心斗角”一词,那种建筑特色原来真是实地考察过才能深入体会的吧!还有那一排排石坊、牌坊和一座座殿阁,将孔子之道淋漓尽致地融入了每一处建筑的细节之中。进入孔府,虽然景观没有如孔庙那么多,但还是能深深体悟到孔家在无论是帝王贵族,还是平民百姓中的地位显赫。孔林是唯一禁止拍照的地方,从这一条并可以看出人们对孔家的尊敬。看着那一棵棵孔子的弟子为祭奠先师所手植而长达百年的树木,心里对孔子的崇拜之情不禁油然而生。
回到四星级宾馆,参与了年级的联欢晚会,怀着忐忑而又期待的心情睡了过去。
终于,第三天的登泰山之旅到来了。我们先是乘坐了游览巴士经过了几个险要的弯道,到达了中天门。接着,我们便分成小组,开始登泰山。但没走几格阶梯,就看到几个人抬着一个昏过去的人焦急地往山下跑,这无疑是给我们这次登泰山来了个下马威。但我们并没有就此退缩,而是更坚定了登上顶峰的信念。刚开始我还两格两格的阶梯往上跑着,心里寻思着只要按这样继续下去,班级前三也并不是什么难事。但现实总是残酷的,爬了不到二十分钟,我就感觉到小腿开始酸痛。我几次要求停下来歇息,但坐下还不到一分钟就被周围的同学们拉起来继续爬。随着海拔和坡度的上升,我不由自主地放慢了脚步,到了十八盘更是抓着旁边的扶手艰难地往上攀登。这时,身边已经出现一个又一个同学渐渐地超过了我,并把我远远地甩在了后头。望着南天门,似乎真的是近在眼前,却是远在天边啊!到了最后几百个阶梯,每个人都开始自顾自地往上爬,有些人真的是四脚并用地“爬”了!在我快要崩溃绝望的时候,我的面前伸出了一只手——原来是我的同班同学,正要拉我上去呢!我便与他结伴而行,他也无时不刻地在我快不行的时候推我上去。最终,皇天不负有心人,我们终于历经千辛万苦到达了南天门!虽然说不是前几名吧,但自己心里还是很有成就感,毕竟我成功地登上了五岳之首呀!心里是多么的骄傲与自豪啊!
至此,我们的泰山四日游也接近了尾声。第四天下了火车,迈着疲惫的脚步回到了家,一头埋入枕头中便呼呼大睡。但现在坐在电脑前,看着照片,真正了解了“世上无难事,只要肯登攀”这句话。我会永远记住这四天的旅程,我会拿这件事时刻鞭策自己、激励自己,在我以后遇到困难的时候,我都会想起那登山的场景。我不会放弃,我会更加努力向上,我终会成功的!