凝望三峡,这个美丽而令人神往的地方。许多文人、墨客都在这里留下了自己的足迹,还有很多忠勇之魂,世世代代萦绕在这里,守卫三峡。
镜头一——石牌
石牌,这个宁静、祥和的小山村。有谁能想到,在六十年前,这个小山村是关乎半个中国生死存亡的要塞。
当时,胡涟将军奉命率部在此驻守。为了保卫半个中国的安宁,胡涟将军不惜牺牲和全体将士用必死的意志和坚定的信念,筑起了一道比万里长城还坚固的城墙。这道城墙,保住了中国的半壁江山;这道城墙,神话般的阻止了中国军队的败绩;这道用血铸就的城墙,让日本人再也无法在中国的土地上前进一步。
石牌,依河而建,风景秀丽,而且,因胡涟将军和他的将士们誓死报国的精神更美丽!
镜头二——忠县
忠县,低山起伏,溪河纵横交错,浩荡长江,穿流而过。一座座山峰连绵不绝,像一位老人正在给一位小童讲述着什么,又似一位将军巍然屹立,表情严肃,欲为国家捐躯。
忠县景美,但历史更悠久。
传说古代,巴国内变,巴王无力平定,向楚王借兵。楚王答应借兵,但要求必须让巴王割地。不久,动乱平定了,而忠县也要割让给楚国。当时,忠县的地方长官是一位被后世称作巴蔓子的将军,他进退两难很难办,按两国的协议办,对老百姓不好交待,身为将军不能尽忠守土;但毁约不给人家,则失信于楚国。忠信不能两全的时候,巴蔓子走了第三条路,他拨剑自刎,让使者把他的头献给楚王,以谢他借兵之恩。据说,他死时还提着自己的头颅,如山般岿然不动。巴蔓子成了三峡上的第一位身首异处的断头将军,也从此开了三峡忠勇之风的先河。
忠县的巴蔓子令我敬佩。
凝望三峡,凝望三峡的美景,凝望三峡的英雄们的忠勇之躯。