位于北京的故宫,是以前皇帝居住和办公的地方,是我最向往去的地方。今年的五一假期,爸爸妈妈带着我和弟弟前往北京,我终于可以如愿以偿了。
穿过午门,我们就来到了气势磅礴的太和殿。在太和殿中央,有一把金灿灿的大龙椅,我想这个宝座就是以前的皇帝上朝时用来办公用的吧。而且电子导游机介绍说太和殿没用一铆一钉,全部是用木头像搭积木一样搭起来的,真是太神奇了,古人的智慧真是无穷的。
参观完太和殿,我们来到了乾清宫。乾清宫是古代皇帝睡觉的地方,有时候也用来召见大臣和外国使节,处理政务。古代的皇帝真好忙啊,睡觉的时候还要处理国家大事,看来皇帝真的不好当。
我最喜欢的地方就要数位于宫殿北面的御花园了,里面种满了奇花异草,古树怪石,郁郁葱葱的古树寸托着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,神气极了。御花园里还有一座亭子,据说是皇帝在游览御花园时,有时诗性大发,用来创作诗歌用的。
我走出故宫后,回首遥望这座历史悠久的宫殿,我深刻体会到祖国文化的丰富,历史的悠久,古人智慧的无穷的。