绵绵三峡,悠悠江水勾勒出了一副令人沉醉的山水图。
在绵延七百里的三峡中,山,竟是如此的鲜活,仿佛被注入了灵魂。群山连绵,一座挨着一座,一直延伸向远方。它们如同顶天立地的巨人,守护这美丽的仙境,完全没有空缺的地方,容不得一丝光线的进入。它们好像一道天然的屏障,顶天立地,因为它们实在是太高了,只有正午和半夜,太阳和月亮才爬上天空,望着这美丽的仙境,山门依然地坚强地守护着,历经风吹雨打,也不动摇。每当我站在山脚仰望,就会被他那雄伟的气魄所深深震撼。
水,才是三峡中的主角。到了夏天,一切都是那么的生机勃勃,树上的叶子焕发了生机,山也披上了一件青衣。听,水的合奏。水位升高,漫上山陵,将顺流而下,逆流而上的船只阻断,江面上不见有船行的踪迹。如有皇帝的命令要紧急传达,他们大都早上从白帝城出发,坐船顺流而下,四周环视着壮丽的三峡风光,但夏天的江水最为凶险,江水滚滚,波浪滔滔,经常会有翻船的危险,水流快速,稍不留神就会被水流驾驭,卷入凝窝。傍晚,就到了江陵,这中间有一千二百里。即使乘着奔驰的快马,驾着风,也不如船行得快。
每到春冬之时,整个三峡显出一片清幽。白色的急流回旋着清波,碧绿的深水映出了山石林木的倒影。仰望山峰,极高的山峰上生长着许多奇形怪状的松柏。有的像一只白鹤,有的像一位老人,更奇特的有的像一朵莲花,令人惊叹。悬泉和瀑布在山峰之间调皮地玩着冲荡,两岸山峰高峻,山上草木茂盛,带给人许多趣味。
到了秋雨初晴,降霜的早晨,山涧和树林显出一片清凉和寂静,薄薄的如轻纱般的雾笼罩在山间,给人一种神秘感。待雾散去,显出一片肃瑟。叶子在空中缓缓地落下,流水在无声的流着,带走了落叶,一切不再是那么活泼,富有灵性。经常有猿站在高声长啸,连续不断。空荡的山谷传来回响,悲哀婉转,连续不断。所以打渔的人经常唱道:巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。有谁能明白渔夫背后的艰辛呢?