五岳泰山人人皆知,今年十一假期,我有幸攀登了五岳之首的泰山。孔子曾有登泰山而小天下之叹,而唐代诗人杜甫则写下了会当凌绝顶,一览众山斜的豪言壮语。来到泰山才知道泰山真的与众不同。
我们下午来到泰安,老远就看见了高峰耸立在眼前。因为天气原因,天空总是雾蒙蒙的,像给泰山披上了薄薄的纱一样,使那原本巍峨陡峻,气势磅礴的泰山,显得如此娇嫩,奇妙。我不禁发出感叹:这就是大自然的美!
一切准备就绪,我们向泰山进发。这次来泰山,最主要的目的就是观赏日出。所以,我们同大多数来泰山登山的人一样,选择夜晚登山。出发时已是晚上11点,街上几乎没有人,但还是能看见一些来登山的游客,背着大包小包向泰山走去。
晚上登泰山,只能用手电照明。一路上只有不多的摊位那儿才有灯光。所以两侧的一些石碑没有看见,只看见脚下石级。由于山势险峻,我们光是从红们到中天门就爬了3个小时。刚开始登山时我们体力充沛,登地快,但后来体力越来越差,感觉腿很沉,抬不起来。登几级台阶就要歇一会儿。脚下的路也从刚开始的平缓转险峻了。随着海拔的不断升高,气温越来越低,我们不得不添加衣物。就这样走走歇歇,终于,我们登到了中天门。中天门在泰山的半山腰,站在中天门抬头仰望,便可以看见高处好像是从天而降的一串灯光。