五百里滇池,奔来眼底。原是一片绿水汪汪的它,今日成了污水一滩。作为它几百年的邻居——昆明人,我们应付起最大的责任,它变成如今这种模样,难道我们不该深思吗?
红海鸥随着气候的变化,便会南迁。他们会来到南方,而在昆明,它们只有两个特定的“宾馆”。白天在翠湖,晚上便要飞回滇池,在人类去游历这两个景点时,都能很显然地看到两处的池水已经被污染得肮脏至极,而昆明得到的就是花费30亿元,历时18年的治理教训。原来能蓄水十多亿立方米的滇池,由于污染,现在仅能取水5000万立方米;过去的我们有了滇池,在水资源方面,就不会感到不足,而今日的\'部分昆明人已经尝到了缺水的痛苦。我们的家乡像花园,可这个春城如果没有滇池来维持气候、提供水源,那些枯萎的花草树木,寒冷阴森的鬼城——昆明,将不再是昆明人的花园,那时,没有人居住,海鸥不再会来,整个昆明将陷入成为荒园的事实。
作为一个昆明人来说,我不愿自己的家乡变成废墟,我希望它长存,而滇池是家乡的一处风景,我们的生活离不开它,整个春城离不开它。滇池是云贵高原上的一个瑰宝,它的价值就像台湾的日月潭一般。在18年的治理教训中,请每一个在昆明这块土地上的人记住,记住曾经被我们污染的滇池,记住30亿元这个历史上惨痛的代价。也许有了滇池,昆明的春天,昆明的永远将更美丽!