我非常喜欢家乡昆明的滇池,因为它无论何时都很迷人,迷人的滇池。 春天,阳光照在水面上,水面波光粼粼,好看极了,岸边那悄悄开放着的花朵,给滇池编了个朴素的花环。春风姑娘轻轻地吹拂着水面,滇池就泛起了层层波纹。水边的柳树轻轻地摆动着它们的手臂,向游客们打招呼。
天气炎热的夏天,滇池仍然非常美丽、迷人,水中映着雄伟的西山的倒影,非常壮观。湖水是那样清澈,清得能看到湖底青绿色的石头和在水里游来游去的活泼机灵的小鱼。远远望去,滇池好像没有边际,似乎和天连在了一起。你站在岸边,偶尔会感受到一阵微风吹来,凉爽极了,夜晚,你抬头仰望着炫丽的星空,能看到点点繁星像一颗颗光彩夺目的珍珠挂在夜空中。你看,那些小星星正朝你眨眼睛呢!
滇池的冬天与众不同,它没有刺骨的寒风,也没有漫天飞舞的大雪。它是温暖的、热情的。瞧!西伯利亚的红嘴鸥不远万里都飞来了。它们有的停歇在镜子般光滑的湖面上,有的在滇池的上空盘旋。不时有一些游人逗弄着可爱的红嘴鸥,构成了一道奇特的人与自然和谐相处的美丽风景!
这就是美丽迷人的滇池,这就是昆明的“高原明珠”。