深秋的长江三峡,那漫山遍野的红叶,一丛丛如火焰燃烧,霜越重,韵越浓,一江碧水长流,两岸红叶绚烂,舟船穿梭往来,一幅宜动宜静的长江美丽画卷。
三峡红叶遍布整个长江三峡流域,三峡红叶观赏期长达3个月,从11月到来年的元旦过后,依然可见色彩艳丽的红叶,为雄伟壮丽的三峡尽添一份妩媚与秀美。特别是在巫山、奉节、巫溪一带。巫山地处三峡腹心,是三峡红叶最多的地方。仅在景区中其中连成片的红叶区有3万多亩。三峡红叶一是面积大,长江两岸连绵不断;二是品种多,红叶品种多达200余种,其中主要以黄栌、乌桕、漆树等为主。形状有手掌形、五星形、羽毛形、爱心形、椭圆形、鸭掌形、针形等20多类,色彩有火红、血红、酒红、铁红、紫红、玫瑰红等20多种,三峡红叶以巫山红叶最富盛名,满山的黄栌树,叶子像团扇,霜后变成深紫红色。乘船而下,两岸漫山遍野,红叶、黄叶在风中摇曳,景色别有一番情趣;三是周期长,自11月初一直延续到次年元月;四是景观好。巫山是全国闻名的风景区,自然、人文景观都非常好;五是玩味足,令人入迷。游客可以在游船上,也可以在走到山间观赏。
三峡红叶是美丽的山城重庆秋天最美的风景,三峡两岸红叶遮掩,水被红叶浸染,路被红叶覆盖,一簇簇、一团团燃成巫峡秋的xxx火焰xxx。满目黄杉红叶、漫山遍野,连绵一片,层林尽染,美不胜收,令人观之而兴起。
在这里我选出拍摄的瞿塘峡、巫峡和小三峡的部分红叶作品,与之分享。