茅镬村是一个有着400余年历史的美丽古村。走进村子,里面寂然无声,房子年代已久,大多由石头砌成。许许多多古家具,虽说材料是纯天然的,可是做工精湛:在古装戏里才能见到的架子床,雕刻十分精致美观;用竹编成的碗架,简单又实用;传统古老的木质便桶,外面箱子的一面还镶着贝壳呢!它们饱经风霜,仿佛倾诉着许许多多辛酸、快乐、难忘的故事……
我们开始在已经拆迁的空房子里探宝。忽然,我爸爸和一位叔叔居然在不起眼的废墟里发现了三只鸡,他们惊喜万分,连忙去抓。只见尘土飞扬、鸡毛漫天,一会儿工夫,一只鸡被俘虏了。那只鸡无助又悲哀地叫着,让人心里真不好受。可他们因获得战利品而兴致高涨,顾不得那么多,又开始抓第二只。片刻,院子里又传来阵阵悲伤刺耳的惨叫声,哦,又一只可怜的鸡“遇害”了!一路上,到处都是废弃的菜园子,我们如获珍宝,拔了许多香嫩可口的“高山菜”。
走出村口,望着那古老的银杏树,我感慨万千:啊!古老而美丽的茅镬村,不知藏着多少动人的故事!