荷花,是圣洁美丽的象征,她出淤泥而不染,洒清香而天然独秀,既玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。
远远向荷花池望去,进入我们视线里的是一望无际的荷叶,这些荷叶就像是绿色的海洋。有的荷叶才只冒出一点嫩尖;有的已经长成手掌般大了;有的已变成“大玉盘”了。一片片荷叶熙熙攘攘,好像兄弟姐妹一般,亲密无间。这时,吹来一阵风,荷叶一片连着一片翻腾着,美丽极了;风停了,这“绿色的海洋”又平静了下来。
当然,荷花不仅美丽,而且很有用处。它的叶子能泡茶、做中药,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。总之,它全身都是宝。
荷花不像牡丹一样富丽堂皇,不像梅花那样凌寒吐艳,也不像兰花那样娇小清秀然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳。
啊!我爱荷花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那“出淤泥而不染”的高风亮节!