夏天烈日炎炎,许多植物都无精打采得,但正是荷花盛开的季节。荷花有的开了,有的是含苞初放的花骨朵儿,饱满得像马上要破裂似的。
最吸引我的是那一朵白荷花,外面的花瓣是白色的,最里面的花瓣带有一点点红色。白荷花最外面的花瓣就像一个张开的手掌,荷花里的花瓣有的直,有的弯,也有的翘,嫩黄的莲蓬立在中间,就像一个倒三角的舞台,莲蓬上有几个凹凸不平的绿色的莲子,就像舞台上有几个小人在玩丢手绢。一只蜜蜂飞来,稳稳当当地停在另一株亭亭玉立的荷花上,这朵荷花的花瓣密密层层是,花瓣的外面是粉色的,花瓣的里面是白色的。黄中带绿的莲蓬就像一个话筒,而旁边的花瓣就像许许多多的人在听演唱会。莲蓬中间的小点点就像一粒粒米。
荷叶一片片挨挨挤挤的,就像一个个碧绿的大圆盘。我用手摸了摸荷叶,感觉荷叶表面很粗糙,于是我用喷水壶帮荷叶“浇个澡”,顿时,水滴在荷叶上尽情地炫耀自己的舞姿,最后一点点的合成水珠,结束了这次表演。一只蜻蜓飞来停在荷叶上,它轻轻拍打翅膀,像在和荷叶轻声细语的交谈,过一会儿,蜻蜓拍打翅膀飞向远方。我轻轻碰了下荷叶,荷叶上的水珠滑下来,就像乘坐滑滑梯由上而下滑入水中。
观赏完荷花和荷叶后,一阵风吹来,一股花香飘来,于是我想:这时哪一朵护花的花香呢?我弯下腰闻了闻荷花的香味。白荷花有淡淡的奶香味,而粉色的荷花又淡淡的茉莉花香。
我爱荷花的淡淡清香、亭亭玉立,也爱它出淤泥而不染的品质。