节日的玄武湖,是人的海洋,笑的世界,处处披上了盛装,处处荡漾着春意。 节日的夜晚更是另有一番景象,彩灯高照,歌声四起,欢腾的人们兴致勃勃地坐在草坪上或玄武湖边等待着放焰火。我们全家人也走到靠解放门的湖边坐下。四下张望,深邃的天空中矗立着彩灯勾勒出轮廓的北极阁、玄武门、挹江门;绿树上也张灯结彩,霓虹灯调皮地眨着眼睛,光艳夺目,水中亭榭金碧辉煌。 七点三十分,从北极阁方面发射了一颗红色信号弹。几分钟后又是一颗。又过了十几分钟,一颗绿色的信号弹也升上了天空。
到了八点,第一发焰火腾空而起,顿时天空被照得一片通红。接着第二发,第三发升起,人群中不时发出惊叹声。只听“砰砰砰……”七八声响后,天空中先绽开了一朵银丝菊,尔后一朵绿色小花又开放,一朵红牡丹也不甘落后地赶来争妍斗艳。紫罗兰在绿色小花上探出了头,一朵朵,一束束,形成了一座百花园。突然,几十条小龙赶来了,有的钻到这一簇里,有的赶去参加另一个花会,它们摇摇头,甩甩尾,活灵活现,好不快活。 一朵绿色礼花绽开,顿时玄武湖被照得一片通明,湖面也被映得波光粼粼,犹如早晨七八点钟的景象。月亮也害羞地躲进了云层,银花越开越艳,连群星也黯然失色,一朵朵银花渐渐变成了一颗颗流星,向四周散去。空中一声轰响,“变色龙”问世,刚出现时像一只只白色羽毛球,不一会儿就变成一盏盏灯笼,悬挂在空中,随后留下一道光弧…… 一朵朵礼花就像一个个飘逸的仙女向我走来,使我差点儿忍不住疾步上前拥抱她们。
可是我不能,前边就是湖水啊。她们像有意要和我闹着玩,快到我面前时又飘走了,于是我拉着爸爸的手去追寻这美丽的天女,我一边走一边看,她们也在向我招手。有时我免不了撞些人,可人们也总是会意地一笑,便急着向前,也许他们也在追天女吧。 出了解放门,来到市府门前,这里人山人海。我们,不,所有的人几乎都是一步一回头地向前缓缓移步。