关于信任作文
我们现在有种最大的危机之一就是在我们的社会生活中,家庭生活中产生的那种信任的危机。这种信任的危机使我们在生活中和社会的活动好似背负着一个很大的包袱,无论是怎样,想尽了办法也很难解脱一紧走到不堪重负的地步。
我不是危言耸听,你不妨去想一想你周围的人们和你自己。你对你的部下有多少信任,你对你的同事有多少信任,你对你的朋友有多少信任,你对你的客户和合作单位有多少信任。在家庭而言,又有多少妻子对丈夫抱有多少的信任,又有多少丈夫对自己的妻子存有多少的信任。富有的父母怀疑子女的欺骗,子女有怀疑父母的偏心等等。这难道不是现实吗?也有人会说这都是少数,我不敢苟同,你不妨去真心地去反省一下,我看这种说法就自己给于否定了吧!当然也有的人始终不会同意我的意见,但如果人们不改变这种现状的危机,那么否定这也会受到这种危机的伤害的。
我们这种信任危机不是我们现代人的伟大之作,这是我们老祖先就留给我们这样的先例了。封建社会的皇帝陛下,他们都对所有的臣下表示信任,但是他们竭尽的将所有的臣子分为几个派别,互相打压,以求得“耳聪目明”,这不就是一种不信任吗?虽然他们说得好“用者不疑,疑者不用”,其实都是糊弄人的,他们信任谁呀?他们为什么说自己是“孤家寡人”,他们只信任自己,一切都是他们的怀疑。
信任其实就是一种尊重,是对人们的人格,诚实,信义和作为的肯定。封建皇帝自为高尚,不屑一顾的看到所有人,即使是他同床共枕的妻子也不再是他所信任的人选。我们的现在生活中是不是也会有这样的情况呢?我不说大家也会找到一个可以自己信服的答案。
信任危机不是没有起发生的原因的,最更本的原因就是人们在一个时期以至到现在都在拿着信任当作了牟利的手段了,无论是经济物质利益,还是政治利益。信任已经变为有着铜臭气味的商品了。有的人甚至认为,现时代的信任不如站街的女。这句话虽然有些过头,但真的也是有其很可观的张性的。
现代的人们不再是讲究“诚、信、理、义”原则的人们了,人们开始很实际地看待这个世界。实际就是实际,没有自己需要的结果就是可以什么都不讲,讲的时候也就是满足了的时候,其实在讲得的时候也并非完全的讲,也是有百分比的。至于是多少,要看住人家的兴致了。
难道人们真的不愿意去讲究那些真正的诚、信、理、义吗?不是,只是由于这些不堪忍受的重压,人们走向了信任的堕落,成为精神上的忤逆者。
现在的信任真的是很可悲,可怜,可叹……
正如国平先生引用的严复先生的那句话“今者五洲之宗教国俗,皆以诳语为人伦大诟,被其称者,终身耻之。”惟独我们反而“以诳为能,以信为拙”,把蒙骗成功视为有能力,把诚实视为无能。
这是最现实的社会写照,只是严先生早写了,但是还是被他言中了。唉……