关于信任作文
寒假中,一场不期而至的大雪将我锁在了家中。不过我还是读了许多书。重读它们,似乎感触更深。比如这篇《请您相信我》。
文章向我们说了这样一个故事:一位男士准备将儿子淘汰的一件大衣作为春节添置的新衣,不过袖子太长,想找个裁缝剪一下。一次在许昌路(上海)上找到个摊位,摊主是一个30多岁的安徽打工妹。打工妹说:“4元钱,明天下午4点来取,请您相信我。”可男士一直不相信,最后好不容易才答应了。第二天,男士才想起钱包没拿出来。可去那个打工妹家时,却见不到她了。就这样,直到下午五点多,男士才又一次去那个弄堂。他接过衣裳,立马翻出钱包,其中的390。5元一分没少。再一问,原来打工妹上午去做钟点工,下午赶制衣裳,4点整就一直在等那位男士,而且天上还下起大雨。打工妹走了,那位男士一直在想着打工妹的那句“请您相信我”。
读完文章后,我原本认为这只是一件普通的小事,不过回想起男士的种种举动和打工妹的那句话和在雨中久久的等候。我不禁想起了几个问题:那位男士为何对外来打工妹那样不放心呢?而打工妹为何朴实地在雨中苦等一个多小时呢?
我觉得,那位男士对打工妹的不放心来自两点:第一点就是男士过于警惕。第二点就是因为现在住在高楼大厦。住在高楼大厦的人都是家家一道大铁门,你只要随便拉一个人来,问他的邻居叫什么名字,几乎十个有八九个答不上。久而久之,他们不仅疏离了别人,也缺少了对别人的信任。这种本该有的真诚与信任总是会在他们身上,总是会缺少很多。
而打工妹总是有颗淳朴的心,她们不会识破别人的骗局,更不懂得怎样去骗别人。只是愿意帮助别人做一些力所能及的事情。
“或许还是住在弄堂或者巷子里的人更平易近人吧!”
真诚与信任不该因对方身份的不同或自己的居住环境而有所改变,因为它们总是连同人类情感的桥梁!
真心付出是重要,信任他人也重要!