关于信任作文
有不好的人心有防备是健康的,我这里讲的是对善良的人和安全的事仍然无端地怀疑,这是一种病,它与信任、爱、向善的力量是相反的。相信需要勇气,一个人只有相信自己才可能悦纳自己;相信自己有能力把工作做好,相信这次的失误能带给自己更多的经验,相信自己是个可爱的人。当然这种“相信”需要你在每天的工作或生活中创造许多自豪感、胜任感、掌握感、责任感来支撑。一个人在做事事情中有了这许多对自己相信的感觉,自然就相信自己、喜欢自己了。一个人只有在相信自己悦纳自己的情况下,才会有勇气去相信别人和接纳别人。
有一个妇女,她的子女对她都非常好,并且子女都是品质非常好的人。但她缺少归属感,不管子女对她多好,她仍然从子女那里变着花样地积攒钱。他与一些人走在一起时,总是对别人说三道四,总喜欢揭示别人的“新闻”,这样的人,是不会信任他人的。他们看世界自然就是不可爱的。这个妇女在家里唯我独尊,内心也不是很善良,只要不顺从她的人事物,她几乎是无情地排斥责。由于自身对他人缺少休戚与共的精神,她眼中看谁都不信任。
我想到一个故事:宋代大文豪苏轼非常喜欢谈佛论道,他和佛印禅师关系很好。有一天他登门拜访佛印,问道:“你看我是什么。”佛印说:“我看你是一尊佛。”苏轼闻之飘飘然,佛印又问苏轼:“你看我是什么?”苏轼说道:“你真像一摊牛粪”。苏轼很得意的跑回家见到苏小妹,向她吹嘘自己今天如何一句话噎住了佛印禅师。苏小妹听了直摇头,说道,“哥哥你的境界太低,佛印心中有佛,看万物都是佛。你心中装的是牛屎,所以看别人也就都是一坨屎。”许多人在自己与别人的观念不一样时,就抱持一种拒绝对抗的态度,总是感到别人很“奇怪”,其实在你对面的那座山上,别人看你,感觉可能与你可能是一样的!一个人对他人他事有太多敌意,实际上内心是不接受自己的人,这类人对他人一般都缺少信任。