龙头渚是遗落在太湖中的一颗璀璨明珠。那里的天空无比湛蓝透亮,如果再淡一点点,就没有这么明亮了,还有清澈见底的湖水,岸边桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿似的。红的似火,粉的似霞,白的似雪。花里还带着淡淡的甜味。小草偷偷地从泥土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,远远望去犹如春姑娘给大地铺了张软软的地毯。草地上有放风筝的,有烧烤的,有玩游戏的,远处还有爬上山顶眺望风景的。我们置身于这明珠的怀抱中,陶醉享受着这份惬意。
霎那间,一道橘黄色的身影吸引了我的目光。她穿梭在熙熙攘攘的人群中,总是佝偻着背,不紧不慢地扫去地上堆积的落叶。她穿戴简朴,从远处都可以看见她那头黑中带白的短发。她与这个世界是那么格格不入,但世界少了她,却似乎也不再完整。几瓣雪俏皮地依附在她的短发上,她不在意。继续着年复一年的工作,累,但却带着笑。