说起海带,大家并不陌生,它是海里的藻类植物,生长在海底,素有‘海底森林’之美称。海带的营养价值很高,大家都喜欢吃,我也不例外。所以妈妈经常买海带。
今天,妈妈又买了海带。“咦,今天的海带怎么和以前的不同?怎么是干的?颜色也不是绿色的?”我好奇的问妈妈。爸爸在一边笑着说:“你是第一次看见这样的海带吧?我们平时买的海带都是人家泡好的,别看它色泽鲜艳,但大多数都是用甲醛浸泡过的,吃多了对人体有害。今天妈妈买了干海带,这才是天然的食品,等会儿我们一起来洗海带。”哦,原来是这样。听了爸爸的话我顿时恍然大悟。
爸爸把干海带从袋子里拿了出来。哇,真够长的。我赶紧让爸爸把海带跟我比了比,海带足足是我的两倍多长啊。它两头窄,中间宽,像一条褐绿色的带子。它的边缘打着褶皱,犹如女孩的裙摆。用手一摸,很滑,表面还覆盖着一层盐霜和沙子。爸爸把它浸泡到水里,说要过几个小时等海带吸收充分的水分,变软、膨胀后才能洗。
在等待海带浸泡的时间里,我觉得时间走得特别慢。终于等到行动的时候了,我抓起一根海带想用手搓,但是海带很不情愿地从我手里溜了,我又小心翼翼的把它拿起,接着就用手搓,但是污垢怎么无动于衷呢?正在这时,我看见爸爸拿了一个刷子走过来,爸爸说,洗海带也是有学问的,要用刷子刷才能洗干净。我听了爸爸的话,便笨拙地刷了起来。“刷刷刷,刷刷刷……”多有节奏感呀!整个屋里充满了“海带奏鸣曲”。我左刷刷,右刷刷,动作越来越熟练,低头一看,怎么还有沙子吸附在表面呢?我更用力的刷起来,终于战胜了它。可定睛一看,哎,居然刷出个大窟窿了。根部刷完我接着刷中间。我把海带往上提了提,谁知海带滑溜溜的,不但没有提上去还掉到了水池里。真够麻烦的!爸爸见我这么慢,便亲自动手。爸爸娴熟地拿起一根海带,朝一面使劲刷着,他的手仿佛有魔力,海带怎么也掉不下去。我看得眼花缭乱,想再试试。我学着爸爸的样子拿起一根海带,先抚平,摊在平整的地方,然后只向一个方向刷。哇,我的手也有了魔力。刷完了一面反过来刷另一面,整条海带刷完,居然没有一个窟窿。我欣赏着自己的杰作,就像欣赏一件艺术品一样,对自己满意极了!
洗过的海带,没有了细沙和盐霜,在光下泛着绿光。摸在手上仍然是滑滑的,宛如摸着一件貂皮大衣,舒服极了。
我沉浸在想象中:凉拌海带丝、海带汤、海带烧肉……美味啊,就等着上菜喽!