公园里,在肥饶得土壤上,有一朵锦绣得玫瑰花,她那红红得花瓣,是那样得锦绣,那样得娇艳,吸引了不少人得惊叹。徐徐地,她变得骄傲起来。
一天,她无意中发现了脚下得土壤,惊讶地尖叫道:“你真是脏死了,你假如跟我站在一起只会毁了我得尊严!”土壤笑道:“亲爱得玫瑰花小姐,假如没有了我,你就会没有营养,没有水分,也不会像现在这样站在这里。”“胡说!胡说!”玫瑰花强词夺理。“像我这样锦绣得花朵,应该是住在花瓶里,而不是和你在一起。”玫瑰花一边说着,一边梳妆起来。土壤听了,心里很不是滋味。玫瑰花白了他一眼,便自得得笑了。
于是,玫瑰花天天祈祷着,盼望着,但愿有一天有人能把她摘掉,把她放在花瓶里,供别人赏识。
终于有一天,一个小姑娘把玫瑰花顺手摘掉了,她把玫瑰花小心翼翼地插进了一个小巧精致得陶瓷花瓶里。玫瑰花骄傲地说:“哈哈,我终于可以离开这丑陋得土壤了。”可是时间长了,玫瑰花徐徐地发现她得四周没有了蜜蜂、蝴蝶得相伴,越来越没有意思。过了几天后,玫瑰花枯萎了,她依然仍是天天细心梳妆着自己,只是她越来越沮丧,她对着泉水,满怀疑问地对绿叶说:“我这是怎么了,绿叶姐姐?”绿叶姐姐哀声叹气道:“我们离开了土壤,就再也得不到人们给我们得水分和营养了。”玫瑰花后悔了,后悔她以前不该那么对土壤,早知如斯,何必当初啊……
现在,土壤上又开出了许多锦绣得花朵。而那只玫瑰花呢?早已经枯死在那个花瓶里了。
这个故事告诉我们,凡事都不能骄傲,要学会谦虚。由于谦虚使人提高,骄傲使人落后。不能由于自己外表锦绣而轻蔑别人得丑陋。