她牵着我的手作文
伸出我的手
祖父去世6年了。我与祖父的许多片断都已模糊,被时光撒上了一层粉末,而那片邈远,澄流的天穹和房上小憩的几只野雀,却在记忆之海幻化成几束火焰,不时地跳跃。
祖父的个子即使有点佝偻但很高,当时的我还很矮,祖父的手自然下力时离地面的高度就差不多是我的身高,他总会用他那硬邦邦的老茧在我嫩嫩的肌肤上留下小小的一阵痒。
农村的夏天是炽热的,灼人的骄阳泛着刺眼的白光。祖父像往常一样,伸出他那布满老茧的大手将我举到头顶,使我坐上他的肩上。去走几里路的小商店给我买糖吃,尽管我怕,但是对那形态各异,五颜六色的零食,早就将热抛到九霄云外。来到商店,我会踮起脚尖,急急忙忙地挑选,为一天的快乐准备,祖父在一旁笑眯眯的观望,虽然他不知道那些零食是什么,他只认为小孩子吃的都是糖,出了店,祖父又伸出双手,把我托到肩上,我只顾拔弄他头上那花白的银丝。
那时眼中盛夏的天空,是灼人的一片光亮。
后来,假期过了,又要上小学了,这一上,又是半年,一年,再来看祖父时,我已经快到他的手肘了,我长高了好多。我依然记得在乡下吃饭,祖父总会张望我的碗,不断地给我加菜,问我还想吃什么,我总会一脸不耐烦,嘴上嘟哝着够了,够了!
又是一年夏天,我来到乡下。在城市吹着空调的我在乡下耐不住燥热,我拉着祖父往竹林走、去乘凉,祖父一日不如一日,腿脚也不方便,再也不能有力气托着我在他肩上了,出门时,望着竹林苍翠清凉,不免心头倍感清爽,这时,我伸出手握着祖父的手一步一步在竹林里穿棱,祖父望着我笑了。林子里鸟儿唱着歌,轻风惹笑了蓝天,我牵着祖父的手,想起儿时的我与祖父,仿佛高高的祖父托着肩上的我,还有天空烈日的那幅画面,都成了永恒。我紧紧牵着他的手,生怕他摔倒,脑海中那个夏天的气息,逐渐苏醒,我心房四壁留下的镂空花雕逐渐清晰。
我想起了小店买糖时祖父的安祥笑容,我想起祖父托着我小心走着乡间的碎石小路,我想起每次饭桌上那急切关心的张望与问候,不免红了眼眶,绿了脚下一片竹叶。
时光如白驹过隙,曾经的我在盛夏的尾巴尖上,看灼人的炽热褪去。时光风化不了盛夏的记忆。