回忆家乡作文
冬天已经悄悄到来,刚刚飘过一场大雪,寒冷一层一层的涌入心底,却冻结不了我回忆的思绪。
我的家乡,一个普通的村落,她没有大城市的繁华,却有着她那份独特的宁静,我爱我的家乡,我爱她给我的回忆。
那些花草树木、绿水青田以及家乡人特有的质朴勤劳,依旧那般清晰,那般难忘。
小时候,妈妈总爱牵着我的手走在村里的大道上,路边石缝里长着一簇簇酸枣树,我的思绪也随着酸枣树蔓延。记忆中多少次跟着村里人去山上摘酸枣,火红的果实好看又好吃,但要想摘下它却不是那么容易,酸枣树上长满了坚硬的刺,人们说它是用来保护自己的。即使土地再贫瘠它也能茁长成长,它坚强地扎根地下,努力生长,为人们结出丰硕的果实,为家乡的父老乡亲换来微薄的收入。那浑身的刺像是酸枣树铮铮铁骨,那颗颗酸枣就是粒粒希望结在家乡人的心中。从那时起这簇簇酸枣树已扎根在我心里,不管前方的路多么困难,我都默默告诉自己,努力前行。前方的路再崎岖,我也要像酸枣树一样茁壮成长。这抹回忆永远烙在我心里。
村里的老人说,无论将来走到哪里,家乡永远是你的港湾,家乡的水才是最甜的,那独有的熟悉味道我永远不会忘记。家乡的水滋养了多少家乡儿女,养育之恩,该如何报答,如何阐释?
如今,好多年过去了,我渐渐长大,家乡也发生了翻天覆地的变化。
那些人,那些事,似乎一瞬间泛黄了,母亲也渐渐的老去,现在换我来扶着母亲,给母亲讲我现在的经历。儿时那些伙伴也各奔东西,只剩下满山的酸枣树静静地伫立在家乡的土地上。那份情感埋藏在心底,依旧透明。
养育我的家乡,我再也回不到过去,坐在窗前,我时常回忆从前,不仅心中泛酸,回想着那些天真、朴实、安乐……。
在这个冬天,幸好我还有那抹回忆。