回忆家乡作文
清明节,我又回到了家乡,家乡的星星很大很亮,我打开其中一颗,取出了我尘封已久的回忆。
很小的时候,我也是坐在屋前的道地里,手抓一支绿豆棒冰吸吮着,一直待到吃饭才进屋。屋子里有疼爱我的外公外婆,外婆会烧一大桌子好菜,让我这个小吃货原形毕露;外公会将最好吃的饭菜挪到我的面前,一边看着我狼吞虎咽,一边用粗糙的手掌心慈爱地抚摸着我的小脑袋。
吃完饭,哥哥会带我去田野里玩耍。家乡的夜,又黑又静,如果在夏天,哥哥会带我去捕萤火虫,许多的萤火虫装在瓶子里,像一盏指明灯照亮我们回家的路。如果在冬天,则会冷得刺骨,哥哥就会用枯枝残叶点一堆火,红艳艳的火焰欢快地吞噬了送给它的这些礼物;红彤彤的火苗在空中噼啪作响,燃烧着空气,不停地向上蹿跃,暖洋洋的,让人非常舒服。我们还会将年糕放在红红的炭火里烤,那又焦又香的年糕,使我记忆犹新。
家里的那条大黄狗是我最忠诚的卫士。它下河能捕鱼,上树能掏鸟窝。只要它看到我,就会围着我来回转圈,为我们站岗放哨。记得有一次,我们听到它大声狂叫,声音尖锐,我们连忙跑过去,只见它咬着一条青蛇,血都凝固成了黑色的块状,吓得我冷汗直冒,直往哥哥身后躲藏。哥哥勇敢地上前查看,虽然狗身上血迹斑斑,但还好没伤到要害。
不知怎地,这好日子渐渐地变了:上学后,我回家乡的次数越来越少了;外公外婆也相继去世了;哥哥迷上了打游戏,不再理我陪我玩了;就连那条大黄狗也老了,再也跑不动了,不能陪我四处奔走…
不知不觉,天亮了,我好像做了一个梦,一个我所依赖的家乡的梦。