回忆家乡作文
难怪古人会有“月是故乡明”的感慨,或许我们以无法记起昔日家乡那可爱的月亮。我的家乡,让我有着无数回忆的家乡,我何时才能再次回到你的怀抱……
一条铺有石子的蜿蜒小路,近处是一片浓密的树林,远处是略逊于茫茫的田地,更远处有袅袅的炊烟,嬉戏的孩子,在那目力所及的地方是铺天盖地的绿色……我再次回忆着我那饱经风霜却依然生机盎然的家乡,那个给予我童年最大快乐,至今让我念念不忘的家乡。
回忆家乡家乡胶泥至今念而不忘。
家乡的孩子对快乐似乎从来不会感到不足,这是我最羡慕的。在城里,什么都不能给予我最大的快乐。而在家乡,一块胶泥,就是使我快乐的最好玩意儿!那时,我与小伙伴们拿着……哦,不,是拉着!拉着比我们高上好几倍的铁锨(土话),屁颠屁颠地挖出正宗的胶泥,又屁颠屁颠地拉回去。骑在一块大石头上,大石头是加工的,面十分平滑,要是石头的主人嘟囔着来揍我们,我们就携住胶泥一溜烟跑了!我们有好多胶泥的玩法。可以把它们通通捏成窝头状,只不过底部要薄薄的,我常在底部吐上许多唾沫,然后也不嫌恶心地用大拇指照着底部滑一遍、再滑一遍……最后,伙伴们在纷纷亮出各自的宝贝,照着大石块上猛地一摔,只听“啪”的一声!它的底部就炸开了,而且炸得声音很响亮,窟窿很大!但有时……如果是没有捏好或手型不对,那就吃大亏了不但是最笨的,而且还要把自己的胶泥白白送给第一名……我几乎每次都是啊!现在想起来,也没什么不好意思的。
回忆家乡池塘柳树可真令人缅想。
在我的家乡,有一个池塘,它的周围是一棵棵翠色欲流的花草树木。尤其是那一棵至今都让我对它有几分敬畏的大柳树。那棵柳树因靠墙而生,虽然高大万分、生长旺盛,但显得十分平淡,不引人注目。但我与小伙伴们却从来没有忘记过它,不光如此,我与小伙伴还在那里鉴证过一份友谊呢。在一次与一个伙伴打架之后,再碰面了,就谁也不理谁。别那豆包不当干粮!小孩的事也是大事!一星期后,我又回到老家,决定向我的伙伴道歉。那天,我正找不到伙伴们,突然看见伙伴们在池塘边的大柳树旁,我跑过去道歉,那个跟我“交战”过的正要走,我连忙说:“对不起,我不该跟你争糖吃!”“切,现在才说!晚了!”伙伴说完正要走,我又忙说:“要不,我只要爬上这棵柳树,咱就和好?”“也行!”可我根本不会爬树,在树下蹭来蹭去,虽嘲笑声声若巨雷,但我坚持向上爬,好不容易爬上了一丁点,虽并不高,但我与伙伴的友情却加深了许许。每当想到这儿,我的心里就恨不得马上再见到那棵大柳树多么让人怀想的柳树与往事啊!
回忆家乡家乡田野瓜果飘香。
在家乡,除了游戏、胶泥、破玩具,能够给我们这些小孩子快乐的就只有田野了。当玉米长的跟人一般高时,我与小伙伴们就要可是“超级捉迷藏”游戏了!我们分好界,然后就在规定的区域内一半人藏,一半人找。但如果,有一些小笨蛋找不到我们了,或者是我们急了,我们就会一点一点地转移,如果发现了有一家人种甘蔗或别的什么好吃的东西,我们就偷上许许,你抱一大把,我抱一大把,偷偷溜回家来,尽情享受着我们眼中的美味佳肴。大约在秋分时节,收完玉米后要用机器把田地弄得十分的松软。而这时,我与伙伴们就要开始游戏了。我们排好队,一个一个冲向松软的土地,跳完后,再用树枝做上标记,谁跳得远,谁就是冠军,或许你认为很无聊,但在当时,却是使我们最最高兴的游戏。冬天,下雪了,小麦盖上了厚厚的棉被,我与小伙伴们便会在银装素裹的田野里,穿着厚厚的衣服,捡一根树枝或棍子,玩打仗游戏,谁摔倒了,也不会有多疼……
再次回忆着童年时那个可爱的家乡,仍要感慨“月是故乡明”,我不知何时才能再次回到你的怀抱,或许我能做的,只有……