隔家乡数年,家乡,早已腿去了往日的色彩,凝为一片黄土,唯有对家乡的炽热,但留一片残影,寄予梦中……
家乡的深处有一片寂静的山谷,山藤缠络在一起,在往日,在我无限次的攀爬中,显得的光滑无棱,从而勾勒成了奇形怪状,如同自由的童真和大自然。鸟儿的歌声充斥在山谷间,唤醒郁郁苍苍的树,风拂过,沙啦啦地响,漾起无法抑制的快乐与满足。那时,外婆经常在树下种一些瓜果,玩累了,便摘一个吃,顿时,深林中便被一种甜甜的瓜香夹杂着青草的香味,以及人们经常下棋的檀木桌的香气在空中飘荡,漫步其中,我会看到一些不起眼的无花果树,那是不知何时被埋没上的,与周围的一切高大上的事物比起来,如同黄金中的一块红砖一般,显得十分渺茫,但它仍然不屈的向上,努力的生长,默默无声。
一股清澈的泉水好象是一条闪着银光的缎带,耀眼而醒目的从山顶倾泻而下,撞在周围的岩石上,便飞花碎玉一般,有时,我会捧一手上游的泉水喝,这些泉水的下游。几个养鸭的人户,早已将鸭赶到了水里。叽叽喳喳的声音充斥在其中。在蒙蒙的水雾之中,使人忘却了夏天的燥热。
屋旁,巷外,几棵巨大高耸的桑树屹立在白桦树林的阴暗处,倚靠在白瓦屋旁。树上葱葱绿绿的叶夹杂着珍珠一般艳丽的红紫色的桑果,在太阳的照射下,散发出璀璨的光芒,挑起我的食欲,高大的树枝,因苍年岁月的磨砺而显得苍劲、老练,如同一个宽厚的后背,使人感到安然舒适。家乡里的人都习惯将老黄牛牵绑在这粗壮的树干上,一次次牵磨,使得树的表层有一道道的印痕。淡淡的黑色更给这几棵老树贴了一份劲拔。
家中的屋檐上不知何时,被建上一个圆小的燕子窝,那是用羽毛和细小的树枝,像珊瑚珠一样簇拥着堆在一起。远看,毛茸茸的,不时还有几只小燕子的头冒了出来,机灵可爱。坐在窗前,望着大燕的腾飞,以及小燕子唧唧叫声也觉得甚有趣味。
家乡里,有一片茂密的果园,看!梨花的淡香飘来,满树银白,如白雪橙盖枝头,就如同将原本乏味的山中镶了一片缤纷的钻石。秋夜降临,天高露浓,清冷的月光洒下大地,如银河的繁星一般灿烂,给人一种眼花缭乱的感觉。月降日升,红艳的骄阳取代了夜的寂凉,你瞧,那如胭脂般的苹果,红得如同天上高挂的红日,又像一朵朵红云飘落在枝头。那时,水果便伴着被老藤绵延的老井中,甘甜的井水流入咽喉,令人感到无比的畅快。