夕阳在山间,夕阳的余晖洒在田野的麦穗上,微风吹过,形成一片片金色的麦浪,不远处,伴随着麦穗的香气,炊烟袅袅升起,石块穿街而过。路上几位老人悠闲地走着,聊着日常生活,脸上洋溢着幸福的笑容。
晚风拂过我的脸庞,让我想起了小时候在家乡的往事,想起了家乡可爱的人们……
我的奶奶留着短发,几缕白色发丝藏在头发里,动作十分敏捷。看着我的时候,她总是有一张慈爱的脸。我的祖母对我照顾得很好,一直陪伴着我长大。
奶奶很聪明很周到。她经常做一些体力活或种一些花草。每次她用粗糙的大手拿起略显生锈的剪刀穿过红色的窗纸,美丽的窗花就摆在我的眼前。过年的时候,我把自己剪的窗花贴在玻璃上,阳光通过窗花轻轻地照在我的脸颊上,更不用说欣喜若狂。奶奶很喜欢花,很会种花草,所以小院里洋溢着四时的花香。奶奶和爷爷还一起在院子里种了很多水果和蔬菜。院子上方纵横的葡萄架,夏天郁郁葱葱的葡萄架,都被完全遮盖住了,阳光只能通过几缕金光,在夏天享受清凉,十分清爽。还有秋天硕果累累的杏树,房顶稀疏的南瓜藤,整齐排列的小葱和韭菜……
在我的记忆中,爷爷一直是个倔强的人。但他的脸上总是挂着微笑。他的腿不好,但也不能闲着,经常给自己找点事做。重新装修小房子,今天做个小板凳,明天放个黄瓜架。村子旁边有一条大河,每年夏天他都会和小伙伴们一起去钓鱼、捉螃蟹。妈妈和叔叔觉得太危险,几次劝阻,但他还是坚持要去,所以我也收获了很多新的感悟和体会。只见爷爷把渔网扔得越远越好,等网下沉了,慢慢拉上岸,把鱼捞出来,重复几次,到家后交给奶奶做成美食。
而现在,随着我长大离开家乡,见到祖父母的机会越来越少,但我的思绪却一天天成长。逢年过节回到那里,发现小村子焕然一新:泥泞的田间小路变成了宽阔平坦的林荫大道,路边枯死的树木和杂草早已被生机勃勃的绿植所取代。再看看爷爷奶奶,时光荏苒,岁月如棱,脸上布满了岁月的伤痕,头发上的一缕缕青丝已经消失得无影无踪。
每次出门,他们都会盯着门口看很久。一眼望去,身后是天边的夕阳,是那么的灿烂,那么的温柔;旁边是飘着麦香的微风,那样的醇厚,那样的清爽;一如既往的笑容,那样的亲切。通过他们苍老但容光焕发的眼睛,我看到的,是我小时候没有注意到的向往、关心和不情愿。转眼间,一切似乎都变了,转眼间,一切都仿佛从未改变……