菜场上蔬菜很多,但我最喜欢的还要数红彤彤的西红柿了。它不但外形好看,作用也是数不胜数!
相传,西红柿最早生长在南美洲,因为色彩艳丽,人们对它十分警惕,还把它视为“狐狸的果实”,又称“狼桃”。只敢看,不敢吃。虽然之前人们认为西红柿有毒,但它现在是“蔬菜中营养最高”的了。西红柿的体内含有大量的天然色素,可以帮助工坊染色。它还能大大降低眼睛黄斑的退化,减少色斑等各种斑的沉着。
西红柿不仅可以染色、祛斑,还能生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒。对高血压、肾脏病有很好的辅助治疗的作用。
西红柿一般以无裂口、无虫咬、熟度适中、酸甜可口、肉肥、心室小为最好。它肉质硬度适中,口感很好。
西红柿可以和鸡蛋炒着吃,可以和牛腩炖着吃,可以做成可口的沙拉,也可以做成西红柿鸡蛋汤。但大家要注意了,它千万不能和石榴同食,青色未熟的西红柿最好别吃,西红柿做菜时不能煮太久,在烧煮时可以加点儿醋,就可以破坏其中的有害物质——番茄碱。
西红柿现在是不少人餐桌上的佳肴。它含有丰富的维生素P和C,尤其是维生素P的含量居“蔬菜之冠”。
看了我的介绍,你一定也对西红柿刮目相看了吧?要不是古人勇敢的尝试了它,我们现在一定还吃不到这“人间美味”。