爸爸下班带回一袋柿子。妈妈说得过几天才能吃,于是,妈妈就把柿子摆到了窗台上,让他们晒太阳。柿子摆成了两行:一行胖的,一行瘦的。
过了几天,妈妈说柿子软了,能够吃了。我蹲在窗台边,看着胖胖瘦瘦的柿子们,我发现它们的形状像一个正方体抹掉了四个角,分为上下两层,像个汉堡包一样。每个柿子表面都有一件橙色的外衣,衣服上头蒙着一层白色的霜。我用手指抹了一下,白霜仍然沾在柿子上,并没有被手指抹掉。胖柿子的个头比瘦柿子大一圈,并且颜色也比瘦柿子的橙色鲜艳很多,表皮也很光滑。胖柿子的橙色很浓,有一点棕;瘦柿子的橙色有一点偏黄。胖柿子摸上去软绵绵的,瘦柿子摸上去硬硬的,有点凉。
妈妈选了一个胖柿子洗干净,从中间撕开了一个小口子,把勺子伸进去,挖了一口果汁给我吃。柿子果汁香香甜甜的,沙沙的,很可口。妈妈又给我挖了一口柿子“舌头”,“舌头”QQ的,甜甜的。我更爱吃果汁,妈妈说:“正好我爱吃‘舌头’,咱俩分着吃。”不一会,一个胖柿子就被我和妈妈吃掉了。
之后我又拿来一个瘦柿子,瘦柿子洗干净以后,可不能用勺子吃了,因为它太硬了。于是,妈妈用水果刀把它切成了两瓣。从中间切了一片果肉放在了我的嘴里。天呐!瘦柿子太难吃了,甜倒是甜,就是太涩了,我只吃了一口就跑了。我的舌头和牙齿上感觉像是糊了一层胶,好难受,我喝了一大杯水,才把这种感觉冲淡了。原先胖柿子和瘦柿子的区别太大了,我喜欢吃胖柿子。
甜甜的胖柿子不仅仅好吃,并且还有健脾,止咳的功效。可是必须不要空腹吃柿子哟!