山竹,又名叫莽吉柿,他跟榴莲齐名,有着“水果皇后”的美称,出产于东南亚,对生长环境要求很高,种植十年才结果,是上等的绿色水果。
它整体的外形像中国的柿子,身子扁圆扁圆的,颜色是深紫色,果蒂像一顶帽子,帽檐有四个瓣,两两相对,一对大、一对小,像一片四叶草,非常可爱。这时再仔细看,它像一个披着紫色铠甲的将军,戴了一顶碧绿色的头盔。
吃山竹时,先把碧绿的果蒂摘掉,这样好去壳,再把山竹置于手心之中,均衡用力,向内挤压,待有裂缝后,沿缝掰开,像蒜瓣一样雪白雪白的果肉映入眼帘,一闻甜甜的、酸酸的,真是香气扑鼻呀,让你一直咽口水,掰一瓣放入口中,酸溜溜、甜津津的又软又滑。但他的寒性很大,一天最多吃三个,且不能和西瓜同吃,否则会拉肚子。山竹它不仅好吃还能健脾生津、滋阴养颜,皮还可入药、熬汤。
我推荐大家买来品尝,并且要想在市场上买到新鲜的,就记住这两种特征:一、果蒂碧绿色,二、壳软的最好。还在等什麽,快来品尝吧!