学生生活日记
小学生日记的格式
日记的格式要求
第一行要记上某年某月某日,星期几,天气状况(晴、阴、雨),正文写日记的基本内容。日记的分类,一般分生活日记、观察日记、随感日记三种。
生活日记就是把自己每天经历的生活、学习以及工作情况挑选着记录下来。
观察日记就是对于自己的生活日记进一步精细化,描述生活的某一个侧面,通过有目的的、细致的观察,较为完整地把它记录下来,类似一篇记叙文。随感的日记大多就日常生活中发生的某一个事件、某篇文章、某本书、某部电影等,抒发自己的个人想法。
写日记的基本要求
一是坚持。写日记最大的敌人就是无法坚持每天书写,所以,必须提出明确要求:每天坚持买没有任何借口。周国平先生建议,尤其是开始的时候,必须每天都写,来不及就第二天补写,绝不偷懒,绝不姑息自己,这样才能形成习
惯。
二是认真。日记不可能每天长篇大论,但是对触动了自己的事情和心情要仔细写,努力寻找确切的表达,绝不马虎,绝不敷衍自己,这样的日记才有价值和意义,如果每天是几句流水账,慢慢就会失去写日记的兴趣。所以,在学习紧张忙碌的时候,先写一个纲要,在周末和假期的时候,再补充完善。对于中小学生来说,认真,还意味着尽可能用钢笔而不是中性笔,把写日记作为练习写字的手段。
三是真实。日记的内容一定要记真人真事,如实记录,不要弄虚作假。
日记范文   吃鱿鱼
今天我给妈妈买了六串鱿鱼,我自己吃了四串,我同学吃了一串,其实一开始还剩四串。但是后来我就一直吃呀吃呀吃呀,就只剩一串了。
我的借口是,反正我妈不会吃的。后来我动了恻隐之心,给妈妈留了一串。我听到妈妈回来了,举着鱿鱼跑过去说:“妈妈!给你吃鱼鱼!”
妈妈开心地接过去,我说:“都是须须!”妈妈说:“我最喜欢吃须须了!”结果爸爸突然说:“吃鱿鱼就鱿鱼嘛,还鱼鱼!”妈妈生气地说:“人家说的是须须!不是鱼鱼!”
最后,妈妈吃了一口须,说,真好吃,小马长大了!