今天,我和妈妈去葑门菜市场买菜,我们买了牛肉(牛腱子)、鲫鱼、冬瓜、鸡心……
牛腱子里富含胶原蛋白,可以亮发、健脑、明目。那么,怎么挑选好的牛腱子呢?妈妈告诉我:“牛腱子中间白色部分都是筋,肉熟后会变成透明状,老牛肉色深红、肉质较粗;嫩牛肉色浅红,肉质坚而细,富有弹性。我们一般都选择嫩牛肉。”妈妈问:“你想怎么吃呢?是红烧牛腩?还是番茄牛肉汤?咖喱土豆炒牛肉也不错的哦!”我想了想,说:“就吃番茄牛肉汤吧,我最爱吃番茄了,番茄的营养可好咯!”咦,妈妈又买了茶树菇、包菜,怎么回事?妈妈说了:“在这个汤里加上这两样,味道更鲜美。”“哦,我知道了。”
在买冬瓜的时候,卖菜的老伯伯还送了我们一小把葱,看见葱,让我想起了中国达人秀里的传奇人物菜花甜妈的那首“送你葱”。喔,太令人惊叹了。
菜买的多了,改怎么办呢?妈妈把牛肉分成三份,放在保鲜袋里,不用的就直接放到了冰箱的速冻柜中,下次吃的时候,把不需要的牛肉一起融化,以免变质。
而一些有味道的蔬菜放在冰箱时,需要分开用保鲜袋装好。
原来买菜还有这么多学问,生活中处处有知识。