放学回家以后,看到桌子上有两个鸡蛋,爸爸对我说:“这两个鸡蛋一个是熟的,一个是生的,你来分分看。”
我拿着鸡蛋,仔细地研究起来,我想出了第一个办法;看蛋壳的颜色。可是两个鸡蛋的颜色都差不多,这一个办法失败了。
我又想出了一个办法,闻两个鸡蛋的味道,不知是由于什么原因,可能是熟鸡蛋煮好以后放的时间太长了,味道几乎一样了,第二个办法又失败了。
于是,我想摸鸡蛋的外壳有何不同,可是两个鸡蛋的表面都很光滑,这个办法也没有用。
我绞尽脑汁,找出一个手电筒,照着两个鸡蛋,妈妈告诉我,生鸡蛋里面的蛋清,可以透过光,就亮一些,而熟鸡蛋里面的蛋白会挡住光,所以比较黑。我用手电筒照这两个鸡蛋,第一个比较黑,所以它是个熟鸡蛋,第二个比较亮,所以它是个生鸡蛋。
这时,爸爸告诉我还有一个办法,只见爸爸一手拿一个鸡蛋,放在桌子上转起来,左手的鸡蛋转了几十圈才停下来,而右手的鸡蛋转了几圈就停下来了。爸爸告诉我:“生鸡蛋转起来,最多超不过十圈,而熟鸡蛋可以转几十圈。”所以,可以判断,左手的是熟鸡蛋,右手的是生鸡蛋。
我恍然大悟地说:“哦,原来分辨生鸡蛋和熟鸡蛋的方法远远不止一种!”
生活中处处都有学问,只要我们平时细心观察,多动脑筋,一定会有更多的奥秘,被我们发现。