故乡老街已有近千年的历史了,自从蔡襄造洛阳桥以来,洛阳桥畔就有了村落,便也就有了故乡老街。对于故乡老街的感觉有时很具体,具体到一块条石板,一扇绿窗棂,一本小人书;有时又很模糊,似乎只是一种概念,一个象征……
听爷爷讲,30年前的老街:每日,当东方发白时,老街便开始了它的一天——小吃摊的油锅里“咝咝咝’地炸着油条,卖面线糊的老大娘,左手乘着米线,右手夹着醋肉、大肠,大声地吆喝着, 杂货铺的老大爷拉开门栓,忙着摆货上架。接着,豆花 、卤面等便抢先散发出诱人的香味儿。邀约往来的过客中,中药店里传出铜杵捣药的富有质感的声响。这时,老街便活了起来。然而,那时候的老街,虽活力四射,然而街面上却很脏乱,难免有些遗憾!
听爸爸说,前的老街:田地被开发了,老街坐落的村落大部分土地都被征用了,一大批年轻人都搬迁到新城区。村子里留下来的都是些老年人,老街似乎也跟着变老了。一天到晚也见不到几个年轻人,更别提有往来的过客了。店铺成了老人们晒太阳、闲聊的场所,街上零零散散的走着几条流浪狗,难免有些衰败!
近几年,老街又有了新变化:古朴的建筑得到了保护,文化的痕迹得到了发扬光大。老街还是以前的老街,让人有种回归到宋代老街的感觉。小吃摊的油锅里”咝咝咝’地炸着油条,卖面线糊的小姑娘,左手乘着米线,右手夹着醋肉,大肠,虾仁、大声的吆喝着……似曾相识的场景。但又有变化,街道变得整洁美丽,现在经营这些小店是一些年轻的大学生,不再是老大爷、老大妈在当掌柜了。此刻漫步于这条老街,行走于缝隙间缀满青苔的石板路上,鲜活的思想,跳跃的思绪将足以填充你一天的心情缺憾,难免有些兴奋!
夜晚的老街,就更具韵味了。看惯了城市光怪陆离的霓虹灯。此时步入这条老街,眼花缭乱的眼睛立刻得到了安宁,眼前只有一片静谧的红——每家每户门前挂着的两盏红灯笼,延伸到了老街的尽头——洛阳桥。古桥衬托着明夜星空,延续着老街的灯笼,点燃了一分祥和与宁静,也点燃了每个路人心中那盏久置不亮的灯。
故乡老街,在改革开放的这股春风吹拂下,越发富有生机、活力!