10月1日星期四晴
今天是中秋节,也是国庆节。我起了个大早,忙着和奶奶去菜市场买菜,走到了一个小推车前,看着在红色的盆子里慢慢蠕动的像蜗牛一样的东西。头上还长了两根长长的触角,好像是雷达,我手伸进去碰了碰它,它快速地缩回了壳里,会不会是害羞了?我好奇地观察着,让奶奶帮我买了一些。到了家我兴奋地给哥哥看。哥哥说这是螺蛳。
我找了个透明盆,把螺蛳放进里面,坐在旁边观察着它们,我发现它们大小与弹珠差不多。它的形状是上尖下大的,颜色是土青的。它们外型十分奇妙,把它壳竖起来像电钻头,又像宝塔,更像战甲,显得威风凛凛!如果倒过来看,仿佛那是一个陀螺,它的壳上有纹路,仿佛是一个弹簧。细细瞧,如同一条盘山公路。它的底下有个小圆片,叫厣,像一扇小圆门。过了好一阵子,那些可爱的“小懒虫”在水底睡得可安稳了,我摇摇盒子,它们还是纹丝不动。任凭我怎么样焦急的等待,不停地去看,它们都没再出来。难道死了不成?