10月2日星期五晴
今天我一大早就醒了,去看螺蛳,几乎所有的螺蛳都爬出来了。螺蛳的厣当安全时会打开小“门”与伙伴玩耍,当危险来临时,它们就会跑回家,关上“门”,别小看门没有锁,但它比所有的门都坚固,如果你稍微用点力别想打开这扇门。那厣就像战场上的盾牌一样“刀枪不入”。等危险过去了,它慢慢地探出了脑袋。我看见它那细长的触角,慢慢地、不停地摇摆着,似乎在探索周围的情况。那芝麻般的圆柱形小嘴不仔细看,根本发现不了。终于看见它的腹足了,它的腹足褶皱时像一百岁老太太脸上的皱纹,舒展时真像一个吸盘,可以牢固地吸在光滑的盒子边上。
最有趣的是它们吃东西的样子。我把青菜叶撕成小片扔进盆子里,已经饿了一天一夜的螺蛳就像一只只“馋猫”,用它们那粘盘吸住盆底,它们打开小“门”伸出一对细小的触角,悄悄地打量了四周,确认安全了再把头慢慢伸出,露出它那灰色的软绵绵的身体,吸盘就一下一下地往挪移,等到前面的地方,身体带着壳慢慢向前蠕动,拼命地向菜叶移去,到了菜叶那里,就用吸盘吸住菜叶。不一会儿,菜叶就被它们吸变了颜色,好像叶子里的营养被吸光了。难道这就是他们进食的方式?我有一些疑惑了。