写拿手的作文
每一位妈妈都有几道拿手菜,那道菜里氤氲的是妈妈的味道,爱的味道。
我的妈妈也有道拿手菜。
她的拿手菜十分的简单西红柿鸡蛋面。记得以前每天早上上学前,她总会给我下一碗热腾腾的西红柿鸡蛋面,既能当菜又是主餐。
小时候每天早上一睁开眼,就会闻到厨房里飘出的阵阵香气,就可以看到一个亲切而温馨的身影在厨房里忙活着。
娴熟地往锅里倒入少量的油,再把几个鸡蛋打入碗中,搅拌好倒进锅里,把鸡蛋炒熟后,放入切好的西红柿,继续翻炒,最后倒入水,把面放进去。面熟了以后,捞出面来,再把西红柿和鸡蛋浇到上面,这样一碗专属妈妈味道的西红柿鸡蛋面就算做好了。
小时候看妈妈做面,就像在看她变魔术一样,一会儿就把各种食材变成了一碗面。
看着眼前一碗简简单单的面,我用力嗅了嗅,这种味道是我再熟悉不过的了,我拿起筷子,搛了一筷子的面尝了一下,好咸!我不禁脱口而出。
妈妈的手艺并不太好,做菜总是掌握不了盐的分量。我是不是说了一句很伤人的话呢?看着坐在我对面的妈妈,我一时觉得自己就像是个犯了错的孩子,心里感到十分愧疚。
太咸,就少吃点吧。妈妈的声音里多少透着些许的失落。
后来长大了,开始自己学着做面。早上提前起床,笨拙地开始往锅里倒油,我尝试着去模仿妈妈倒油时潇洒的动作,却溅了自己一身的油,十分狼狈。
再把西红柿和鸡蛋放到锅里开始翻炒,历经艰苦后,总算是把一碗面也像模像样地端出了厨房。
我把这碗面放到妈妈面前,看到她吃了一口后,迫不及待而又满怀担心地问:怎么样?
嗯,好吃。她笑着看着我。我听后也信心满满地尝了一口,结果没有期待的那么好,又苦又涩。
但妈妈却幸福地告诉我:这是世上最美的味道。这个小小的善意的谎言里,充满了妈妈对我的爱啊!
我又想到了妈妈几年前做的那碗面,当时的我还不懂去爱,用自己稚嫩的言语无情地伤了她的心。
妈妈并不擅长做菜,但她还是会给我做早饭,她并不会一些虚假的言语,可她还是欺骗了我,只是为了让我能不失望,只是为了不让我伤心。这在我看来,就是爱。
爱,就是互相多担待。
爱,就是互相去理解。
爱,也可以是偶尔善意的小谎言。
妈妈的拿手菜便是这爱的味道。