写拿手的作文
每逢阖家团圆时刻,爸爸都会亲自下厨,秀一手独门好菜做鱼。无论是蒸炸煎炒,还是红烧、糖醋、酱爆只要你能想出的做法,爸爸都会。尝过的人全赞不绝口,我和妹妹每次闻到鱼的香味都像小馋猫被勾了魂,口水直流。那么爸爸这拿手绝活究竟是如何炼成的呢?
妹妹生日那天,爸爸一早起床冒着刺骨的寒风,就去菜场买了许多新鲜食材,当然少不了鱼。回到家,在厨房里,我跟在爸爸身后,边帮着剥蒜边缠着爸爸传授做鱼的秘籍。爸爸一边娴熟耐心地处理鱼刺,一边跟我讲起了故事:
妈妈怀我和妹妹的时候特别喜欢吃鱼,爸爸也听说怀孕的时候多吃鱼,生出的宝宝保准聪明,于是每天想着法子做鱼给妈妈补身子。其实刚开始做的鱼不是咸了就是淡了,再或者是火候没控制好,鱼经常粘锅糊掉,根本没法下口。可想到是为亲爱的家人做菜,爸爸还是细心地一遍遍去尝试。我突然明白了,原来爸爸这道鱼的美味,是用一勺一勺对家人的爱调出来的呀,难怪这么甜,这么浓,这么香
很快所有食材准备完毕,准备下锅烧鱼了。倒入油,开小火,待锅里冒烟时,爸爸迅速将鱼放入锅中,锅里立刻响起一阵噼里啪啦的油炸声,油星子四溅,我吓得立即躲到爸爸宽大的身后,爸爸笑着摸摸我的头出去等着吧,厨房里油烟重,别把咱家的小馋猫给呛了。
伴着厨房里锅碗瓢盆协奏曲,爸爸终于揭开锅盖,浓浓的鱼香味立即在家里每个角落飘散开来,我们一家人围坐在桌边,就着美味佳肴,欢乐满屋。这融入浓浓父爱,色香味俱全的鱼,就是我心中的人间至味。