每一个成功的男人背后,都有一个贤惠的妻子;每一个优秀的学生背后,也定有一个勤劳的妈妈。在我家,我与妈妈各司其职:我学习,妈妈烧饭。
要说我妈会做的菜肴,那可是数不胜数,若是特别鲜美的,便数红烧牛肉了。那日,我在写作业时嘀咕着想吃红烧牛肉,没想到妈妈那么贴心,还真去买来了牛肉。平日倒也是没见过妈妈烧这道菜,我很好奇,便去厨房瞧瞧。只见她把切成小块的牛肉放入开水中,只听见“呲”的一声,鲜红的牛肉变得有点泛白——这样做是为了去掉血腥味。取出牛肉放在一边,她又在锅中放了少许油,将葱姜蒜和辣豆瓣酱等佐料撒入,顿时满房间香气四溢。牛肉再次入锅,接受油的洗礼,又是一阵“刺啦”声。简单翻炒几下后,就要给牛肉“浓妆淡抹”了。一瓢酱油浇上,一块冰糖放上,味精、八角撒上,香气便更浓烈了。大火爆炒以后,便应是小火慢炖。妈妈盖上锅盖,等待着牛肉在时间的推移下变得酥软可口。
半小时过去了,妈妈去查看。只见肉已经变成暗红色了,在汤汁里翻腾着。她尝了一下,感到有点淡,又撒了勺盐。她用筷子触了一下牛肉,感到还欠火候,于是又盖上了锅。再过半个小时去看时,牛肉早已脱胎换骨——棕红的肉块酥软糜烂,再有藕片、青椒的陪衬,显得格外抢眼。我早已按耐不住,想尝一口。于是,妈妈夹起一块最大的给我。牛肉入口,先是舌尖上一阵微烫,然后便是柔滑细腻,没有太老,也不是太软,只感到一股嚼劲,越嚼越能尝到其中的鲜美——是葱姜蒜的鲜,是牛肉的香,也是妈妈的爱和关心。吃了一块,感到不很过瘾,便吵着还要,妈妈却盖上了锅,说:“爸爸还要吃呢。”于是我只好收住了口水。
开饭了,桌上最引人注目的定然还是红烧牛肉。夹起一块嚼嚼,再吃一口饭,或者先吃一口饭,再品尝一块肉,总之挺好吃的。一顿没吃完,下一顿用来煮面,这才叫“红烧牛肉面”嘛,而且色味都比“康师傅”要好得远。
在这道菜中,我见识了妈妈精湛的厨艺。她是家里的“后勤保障”,我一定会努力学习,让她为我骄傲。