学生和家长作文
《与学生家长过招》读书笔记
虽然已经在班主任岗位上奋斗了十几年,但总感觉自己与班主任工作的内在要求还相距甚远,时常自惭于班级管理的效率与质量,时常对自身的教育前景感到担忧与慌张。而《与学生家长“过招”》这本书正好给我提供了与家长“过招”的许多切实可行的方法和技巧,使我可以借助家长的力量再发力,并提升教育的有效性。
《与学生家长“过招”》是《班主任工作助手丛书》中的一本。它特别从班主任的家长工作艺术和技巧入手介绍了班主任工作的一个重要方面:与家长的交流、沟通。本书前三章分别从家长会、家访和家长学校三方面给班主任出谋划策,印象最深刻的莫过于开好家长会的艺术和技巧了。书中以“有一缕阳光就灿烂”为题,写到了开家长会的各个方面,如准备工作、注重的细节、模式创新、会后反馈等等。尤其提到一句话“从开学第一天起着手准备家长会”,起初我感到很好奇,看完才恍然大悟:用心的班主任从第一天起就开始搜集各项材料,每天发现平凡中的美丽。我想,积跬步而致千里就是说的这个意思吧!
家访和家长学校也在本书中得到详细的阐释。现在,有许多班主任包括我在内不愿做家访,不是因为没有时间,而是认为很难处理与家长的关系,很难拒绝家长过度的热情,所以除了完成学校的硬性任务,自己很少主动家访。可书中提供了许多富有艺术性的家访技巧,让家访成为一件非常轻松的事情,特别是介绍的“六有”原则对我的帮助很大,“六有”是指有礼、有信、有据、有数、有趣、有度。其次是家长学校的开办与意义,这被单独拿出来作为一章进行阐述。家长学校是班主任不断拓宽家长工作新视角的成果,所以对班主任有着极大的借鉴作用。
本书的后三章是具体介绍与三类特殊家长沟通的艺术与技巧。有单亲家长、有留守、陪读家长、有刁蛮家长等,分别以具体生动的案例层层深入地教给我们与特殊家长交往的方法。这些家长在我班上也有一些相同的情况,所以,它对我以后的家长工作的完善意义深远。
班主任工作,大到学校活动的参加、班级活动的组织管理,小到每一个孩子的纪律、卫生、文明习惯的指引;远到孩子们道德素养、思想品质的培养,近到每天孩子们养成教育的灌输,事无巨细,都需要班主任殚精竭虑、尽职尽责地完成。如果这中间班主任能充分发挥与学生家长“过招”的积极影响,就一定能提高教育效率,促进班主任工作的顺利展开。