公鸡和母鸡作文
从前,一只骄傲的大公鸡和一只勤劳的母鸡在一起。每天都过着快乐而又美好的生活。
有一次,母鸡带着一群小鸡在找食。小鸡们既调皮又活泼,特别可爱,但是为了让小鸡们吃饱吃好,母鸡很操心。这时,母鸡对站在一旁无所事事的公鸡说:“作为爸爸,你也应该为孩子们的生活分担一点责任。”公鸡说:“什么责任?”母鸡说:“比方带孩子去找食,去游玩……”没等母鸡说完,公鸡昂着头说:“我是高贵的大公鸡,怎么可以让我干这些活儿呢,有损我的形象,还是让我来保护你们的安全吧。孩子们吃的就由你来负责。”
一天,狐狸来了,母鸡带着小鸡往家跑,并叫公鸡也快躲一躲。骄傲的大公鸡把头一昂说:“跑什么,有什么可怕的,看我的……”可是,公鸡话还没说完,就被狐狸一口咬死了。
从公鸡惨死的教训中可知,碰到强敌,不能逞强,要量力而行,躲避不是无能的表现。不能力敌时,应该智取。