秋天秋总是伴着绵绵雨丝漫步而来。虽然少了春的妩媚、夏的喧哗和冬的沉寂,但却是一首诗,一支歌,给辛勤的人诵读、高歌。
题记
秋是一首诗,还记得秋季那挂满枝头的红叶吗?它总是沙沙地在风中不停的颤抖,反射着太阳的光芒,自己也仿佛成了一个小小的太阳,向人们展示着秋天金色的风采。如果秋天只有金色,便不会有那么多魅力,它还有蓝色,那种不折不扣的蓝。秋季的天空总是被画家称为最美的天空,这并不奇怪,因为它所具有的那种蓝是其他季节无法相比的。它与海水相比,更加澄澈;与蓝宝石相比,更加浓重。因此,我不能用海水和宝石来比喻秋的天空,这样会破坏它的美,它的光彩。不由得,我想起了朱自清在《绿》这篇文章中的句子:可爱的,我将用什么来比拟你?我怎么比拟得?诗人看到美丽景象往往会诗兴大发,而面对如此美丽的秋,他怎能毫无感触?
秋是诗的季节,秋就是诗!它不用文字来表达,便可成为一首动人诗篇。
当然,秋季也是一支歌,一支收获的歌,每当秋季出游时,你是否注意到路旁金灿灿的稻田?你是否注意到农民那眯着的眼睛和笑着合不拢的嘴?在秋天,农民总是可以捧着一把把沉甸甸的稻谷,眼角笑出了泪,将这一粒粒米送到千家万户。