学生和家长作文
高考之前学校会就高考的注意事项对学生进行详细交待,所以我倒不担心学生,而是担心着急的家长会帮倒忙,所以对考生的家长提几点建议。
一、别把压力转加给孩子
学习上适度的压力是好的,但压力过大反而使学生出现紧张或焦虑,从而对学习带来负面影响。高考之前学生的压力普遍过大,家长能做的是如何帮孩子化解压力,而不是把家长的焦虑变成更大的压力强加给孩子。一个外地的女生参加了北京某个大学的艺术特长生测试,并得以通过,高考只需达一本线就可以上这个学校。结果当妈的一见女儿回家就谈两件事,一是我们培养你的艺术特长花了很多钱,你要是考不上钱不是打了水漂?二是只有不到100天了,你再不努力还来得及吗?结果孩子经常晚上做恶梦,由于晚上睡不好,第二天学习更是迷迷糊糊,更加学不好,妈妈更急,便更多地给孩子施加压力,使得孩子出现了严重的心理障碍。看到我的《英才是怎样造就的》一书后,那位妈妈才明白自己的过错,和女儿亲自来到北京,在人大附中门口等了3天见到了我。“你这是把自己的压力不负责任的转加给孩子,先给她来个负罪感,再来个倒计时,别说过一本,别进精神病院就谢天谢地了。”我非常直接的指出了他们的问题,100天可以学很多东西,你想想,如果一个孩子小学时家长就跟他说抓紧学习啊,离高考不到12年时间了,这样只能把孩子逼疯。那位妈妈后来听取了我的意见,不在孩子面前谈学习,而是从其他方面尽量关心她。结果女儿写信给我说,“这次北京之行我捡了个新妈妈,以前的妈妈只会逼我,现在妈妈特别有人情味,我的学习劲儿也足了。”
二、注意说话方式
如果我们说话是说给别人听的,那么我们就必须考虑对方听到我的话后的反应。很多家长只顾在孩子面前表述自己的着急、自己对孩子的关爱及期望,却全然不顾孩子听到这些话后是何感受,从某种意义上说,这种家长缺少对孩子的责任感,好多孩子也正是在家长的这种喋喋不休中变得反感、消极。就拿考前睡觉来说,如果家长说:“明天要考试了,赶紧睡吧”!说这句话的人似乎没感觉到什么问题,但站在孩子角度想这句话真的能起到正面作用吗?叫我看这句话只会给本来就紧张的孩子增加更多的紧张,使得它更难以入睡,从这个意义上讲,说这句话就是很不负责任的,这句话也是很不应该说的。我遇到这种事一般会这样处理:看到孩子就要睡觉了,我会跟她讲:“你放心睡吧,明天我叫你”。我完全不谈考试这两个字,女儿倒觉得比较轻松,想到明天有人叫我,就不由担心睡过头了,真的蒙着被子就呼呼睡了。”高考之前为了保证孩子心理平和,从而保证比较高的复习效率,我建议家长在孩子面前说话时一定要三思而后说。