学生和家长作文
尊敬的各位老师和家长:
大家好,感谢儿子的努力,让我有机会在这儿跟大家分享心得,回顾2年多感慨太多需要感谢的也太多,朱老师给了我3分钟,我就不煽情了。仅做三点分享:
一、相信孩子,接纳现状,鼓励等待
记得第一次见朱老师,是初一新概念背诵多次不过关被请。因为小学时没养成背诵习惯,压力很大。朱老师告诉我们:一定要坚持,起码要坚持1年半就会好。真的很感谢朱老师的指导。好在儿子也一直没放弃。孩子学习有3种类型,听觉、视觉和感觉型。只有这3种类型相结合才能效率高效果好,所以我帮他找了一些MP3、课程动画等。国庆我换了手机,儿子下载了2个背单词软件,既满足了他动手的需求,又能坚持每天花点时间背单词。这次英语进步比较大。
最头疼的是语文,好在碰到了赵老师。去年期末考试儿子语文班里倒数第二。我分析了试卷发现他还是有进步的:基础扣分少了,阅读下载回答的要点和角度有了,就缺最后的准确描述,作文虽然跑题扣分多,但内容写得生动有内涵了,所以我表扬了他的进步。期初考试赵老师也一再鼓励找出儿子的优点,说不相信儿子学不好语文。我相信按照赵老师教的去做,同学们的语文都会有进一步提高。
再说化学,因暑假没有提前学,刚开始要记背的东西很多,儿子有点逆反和烦躁。他的特点是喜欢动手,于是他爸爸果断买了套化学实验器材,关键时候还是要爸爸出手啊。从此家里的茶几遭了殃,不过当儿子看到自制氧气又燃烧,铁钉变铜钉等,可兴奋了,原来学习可以这么开心、有趣。他不仅不再抱怨,而且有了学习动力。
每个孩子特点和节奏不同,所以我们要相信自己的孩子,等待加鼓励。
二、调整自我,有效沟通,营造舒适的学习氛围
俗话说家长好好学习,孩子天天向上,我体会到了。
刚开学一下面临中考压力,我开始焦虑。担心儿子考不上理想的学校。去听了附中的地平线读书会,更觉得附中正是最理想之选,就讲给儿子听。无形中给儿子很大压力。儿子开始抱怨,作业多啊,烦啊。我接着说老师都是为你们好啊什么的一通道理,还觉得儿子不抓紧时间,想给他找时间管理的方法。结果通过向别人请教,听心理讲座,看相关书籍后,反思到2点:1、孩子不缺压力、道理也都懂,在我面前抱怨是说明我们亲子关系好,想倾诉下,我只需感受他压力理解他就可以了;2、发现问题在我身上必须自己先改变。我开始自我调整,慢慢也想通了,其实人生路还很长,每个孩子有自己的节奏,只要努力了,出路会很多。我不再唠叨,等我放下的时候,孩子也开始变化了,抱怨不见了,自己对自己有要求了。他把抵触的精力放到学习上了。家里气氛也和谐了。所以说家长要跟孩子并肩战斗而不是跟孩子战斗。
三、劳逸结合更重要
青春期的孩子好动,每个孩子有自己喜欢的运动项目,如何合理安排学习与锻炼的时间很重要。儿子喜欢羽毛球和骑自行车,我们暑假去青海湖环湖骑行了5天,国庆每天3小时骑车,这个时间花得值。明年最后冲刺阶段更要靠身体了。所以我们每天坚持早睡早起,最最晚不超过11点,因为11点到1点是胆经新陈代谢时间,胆有多清脑有多清,哪怕做不完早点起也好。
最后感谢同学们对儿子的帮助,给他树立了很好的榜样。也欢迎大家来我家做实验,祝愿大家找到适合自己的学习方法,相信你们能做最好的自己。