铁罐和陶罐作文
很久很久以前,在维也纳有一座郁郁葱葱的森林。森林里有一条清澈见底的小溪。溪边开满野花的草地上有一座被牵牛花包裹着的花房子。花房子的厨房里住着一个陶罐和一个铁罐。
陶罐多漂亮呀!下面圆圆的,上面瘦瘦的,多么的凹凸有致啊!再看看铁罐,不胖不瘦,不高不矮,多不起眼!可是陶罐却羡慕铁罐,老是觉得自己很胖!于是,他从架子上跳了下去,碎了!陶罐原以为这样就可以死去。可是,厨师把它用白乳胶粘好,又重新放回架子上。
后来,陶罐由羡慕铁罐变成嫉妒铁罐,它开始一次又一次地陷害铁罐:把它推倒在地、往它身上泼水,想方设法排挤铁罐……终于有一天,铁罐再也忍不住了。它说:“你为什么这样对我?”陶罐为了避免回答,又跳了下去……
陶罐竟然没有摔烂而是站在了地板上。它想:希望不要再有人把我放在那个讨厌的铁罐旁边了。这时却发生了一场意想不到的大地震!
时光流逝,很多年以后,人们发现了埋在地下的陶罐。大家纷纷称赞:看那!这个陶罐多漂亮!它的身上还有一片片的碎纹,肯定是古物!一定要把它放在博物馆里珍藏起来!
当生活在博物馆的陶罐得知:埋在地底下的铁罐已经被腐烂了。它就感叹到:以前我是多么的自悲!我为什么要嫉妒铁罐呢?其实铁罐长得一点也不好看!瞧瞧我自已吧!多么的漂亮!多么的有价值!这样不是挺好的吗?
想明白后的陶罐从此快乐地生活在博物馆漂亮的橱窗里!