公鸡和母鸡作文
老奶奶喂了一只公鸡和一只母鸡。每到下蛋的时候,母鸡就咯咯地唱起来歌来。老奶奶每次听到后,都手里抓一把米,对母鸡说:宝贝,又下蛋了,辛苦啦。吃吧,吃了好好下蛋。母鸡得到老奶奶的表扬此时非常开心。因为有了鸡蛋,老奶奶可以自己煎着吃,可以拿去卖钱。而公鸡呢,每天天不亮他就喔喔地打鸣。听到打鸣声,老奶奶就起床了。她有时候开玩笑地说:时间真快,还没觉着就天大亮了!
公鸡听了这话感到很伤心。它觉得自己打扰了老奶奶的好梦,而且还没有得到奖赏,没有米吃。有一天,它就跟母鸡商量,说,嘿,亲爱的,我俩能不能换一换呢?你下蛋时我来唱歌,天亮的时候你来打鸣怎样?母鸡说那怎么行?况且我早上打鸣没有你的底气足,叫的也不响亮啊!
公鸡说,没问题的,咱俩只是暂时换换而已嘛。母鸡拗不过公鸡的请求,就答应啦!
却说这天,母鸡下了蛋,公鸡使劲地叫了起来。可是无论它怎么卖力地唱,都没见老奶奶拿米粒过来。到后来实在饿得叫不动了,只见母鸡一张口唱歌,老奶奶就笑吟吟地抓着米粒来了!
到了早上该公鸡打鸣的时候,公鸡让母鸡来代替它。母鸡扯着嗓子唱了半天,老奶奶还是睡的一点动静都没有。老奶奶已经习惯了公鸡的打鸣声,嘿嘿,母鸡的嗓子都唱哑了,老奶奶都没醒。
公鸡没有按时打鸣,老奶奶睡过了头,很生气,她就对公鸡说:“你今天偷懒没打鸣,害得我起床晚了,影响了做事。今天不给你吃东西,看你以后还敢偷懒不!”公鸡听了,肠子都悔青啦!
这个故事告诉我们,每个人都有适合自己角色定位的位置,只有找到适合自己发展的方向才能获得成功。