水果做作文
老杨,其貌不扬,人如其名,平平无奇,却让人敬佩不已。
老杨在一个小镇上开着一家水果店,店铺不大,生意一般,仅够维持一家生计。
小镇每年都有一个荔枝季,本地荔枝肉多味美,小镇也因荔枝盛产而出名。每到荔枝季,慕名来买荔枝的外地顾客络绎不绝。而此时,不管是老阿婆还是小商贩,每家每户基本都在卖荔枝,有些是自己种的,有些是去市场进货的。老杨也不例外,今天,他就拿了两车的荔枝。因为人手不够,老杨叫即将上大学的女儿过来店里帮忙。这时,店里走进来一个西装帅气男,手拿一个精致的钱包,看见老杨的荔枝又大又红,当即要全部收购。听此,老杨脸色却凝重了起来,因为这两车荔枝,左邻右舍预定了一车。西装男以为老杨担心钱的问题,二话不说,拿出一千块钱放在桌上。老杨解释说:“可是有人先预……”话没说完,那人又掏出了一千块。老杨眼中仿佛有光,有了这两千块,女儿上大学的学费就凑得七七八八了。可是答应別人的事,怎么能食言呢?经过一番思想的斗争,老杨挺了挺腰杆,拒绝了西装男。西装男骂骂咧咧地走了:“跟钱过不去,脑子有病吧……”
荔枝季过去了,每家水果店又流行起了水果篮,因为送人,显得有品位,有档次。可是内行人都知道,水果篮底部的水果大都是一些次果,放在最下层,不易被人察觉。老杨的店里也摆上了水果篮。隔壁水果小贩过来看,笑着说:“老杨,你也太傻了,你这箱子洞太多了,不是很方便。”老杨笑而不语。这时,一个顾客走进店里,想买几箱青枣送人。老杨二话不说随手拿了个果篮递给顾客,并打开让顾客检查。又怕顾客疑虑,把旁边的另一个水果篮也打开给顾客检查。检查完毕,老杨还拿了几颗青枣给顾客亲自品尝。品尝满意的顾客一次性买了老杨的十箱青枣。对于上架的水果篮,老杨每天都亲自检查一番,确认无误才会摆上架。如果质量不行,他会换好的,让顾客吃得放心。
渐渐地,逢年过节,大家都来老杨店里挑选水果。而隔壁小贩的水果店关门大吉,夫妇二人回乡下发展了。
老杨,只不过是一个普通的水果店主,你要想从他身上读出点什么,在黄昏时看他的腰杆和影子就行了。