关于父母的爱的日记
这个暑假比较轻松,因为是高中前的最后一个长假。八月二日返校之后,我急匆匆的登上了由北京飞往珠海的飞机,去看望在珠海的父亲。他是今年上半年因工作需要去珠海的,那时正值我的学校进行直升班考试,父亲临走时很挂念我。好在我进入了直升班,电话另一边父亲的声音似乎也放松了许多。这次我便借暑假机会去看望他。
走出机场,父亲已在那里等了,进入珠海,各种高楼、别墅分布在各个街区,酒店、商场造型新颖,都体现出这个经济特区的蓬勃生气。过了一会,车逐渐驶向近郊。珠海河上各种船只往来穿梭,向海面望去,近海渔船星罗棋布。农田中,有浓密茂盛的热带作物,这当然是我平常很少看到的。我的视线中又出现了一群坐在路边卖水果的农民,他们顶着烈日,脸上布满皱纹而且两眼凹陷,看上去穷苦不堪。我用手指了指他们,“珠海的物价可是很高的。”爸爸解释道,“所以穷人们的生活非常艰苦。你可一定要好好学习!”我赶紧点了点头,话题在这里止住。
由于十二号就要去军训了,我只能在珠海呆上几天。几天中父亲带我转遍了整个珠海,欣赏到了海边的美景,品尝了精致的广式早茶。但在这些事中,我记得最清晰的还是他那反反复复的叮咛,提醒我努力学习将来才有更好的前途。虽然我总是认真听从他说的那些话,但我时常觉得它们有些多余,毕竟我还是比较努力学习的。“那可能是长辈对我的期望吧。”我常常这样理解。
离开的时候到了。父亲把我送到机场,对我说道:“回去一定注意安全,照顾好自己,学习上自己多上点心吧。”我点点头,向他挥别。飞机起飞后不久天就黑下来了,我静静的坐着。忽然想到了父亲。恍然发现几天的共处竟如此的短暂,感觉并没陪他呆几天。脑海里浮现出爸爸的样子,他的头发已经发白——毕竟我都将近16 岁了。耳畔仿佛又传来熟悉的叮嘱声——那是我听了十几年的。此刻的父亲,也许又在为我担心吧!于是,我明白了。我们现在无论如何也无法完全明白父母的爱,因为它太复杂了,不仅仅包含着关心和爱护。这只有在我们亦为人父母的时候才能切身的体会到。我又意识到,爱总是无形的穿梭于我们之间,只是因为人类感情丰富而被掩盖,不易察觉。父亲的教诲是严肃的爱,他的嘱咐是关心的爱,我表面上似乎有些不耐烦,而事实上我的服从是包含着我敬意的爱。可我还年轻,难以将它们一一罗列出来,但我却能肯定它们的存在,这对于不到十六岁的我而言,已经足够了。
带着这些思绪我回到了北京,一切还是如此熟悉。走出机场,我仰望星空,那些银白色的小点在稀松的云朵中微微跃动着,似乎微不足道。我不禁怅然,生命总是太脆弱,太禁不起严重的打击,若非父母的庇护,我们中又有几个人能侥幸存活至今?此刻我便又对父母多了些许理解。
再次抬头,大片的云团已经把那些本就微弱的星光完全掩埋。我在浩瀚宇宙中如此渺小,但我的人生却能够放出光辉。终有一天,父母会永远离开我们——尽管我们不想——而以后的数十年,我们也会无可奈何的结束这一生。所以,让我们时时刻刻用心去爱父母吧!
毕竟我们无法永恒,只能珍惜今日。只有那深邃孤寂的宇宙,总是寂静的等待着每一个开始,每一个结束。