我的晴天作文
得之,我幸;不得,我命。
————《林微因传》
这是我在这一本书里最喜欢的一句话了。我觉得这是徐志摩对林徽因的告白,又像是告别。对于徐志摩,真的不知道要这么说。有一个那么爱他的张婉怡,怀着孩子到伦敦找他,他却不辞而别。去纠缠好友的女儿,林徽因。良心真的不会痛吗?又觉得他是那么幸运,一生有着三个女人为他痴情。到最后他身兼数职赚钱给陆小曼挥霍,维持着他们那所谓自由的爱情。这样宠溺的爱,哪怕是给了张婉怡一半,这俩人的一生也会很幸福吧。
梁思成是陪着林徽因走完她一生的人。我觉得他是追求林徽因的三个男人中最平庸的。可他是幸运的,他没有徐志摩的才华,也没有金岳霖对林徽因的痴情。可他却是林徽因为之守护的人,一生不悔。和喜欢的人一起做着自己喜欢的事业,还不够令人羡慕吗?林徽因去世后,他又娶了自己的学生,emmmmm。不做评论了。
金岳霖是我觉得最浪漫的人了,比徐志摩还要浪漫。他为林徽因守候一生,终身未娶。他晚年与林徽因的孩子们住在一起,林徽因的孩子叫金岳霖“金爸”。林徽因曾告诉过梁思成:“我想我同时爱上了两个人。”一个是梁思成,另一个是金岳霖。林徽因去世后,有天他突然把老友们都聚在一起。在席上,他说:“今天是徽因的生日。”对这样的爱,我想换了任何一个女子都会心动了吧。
林徽因给我的感觉就是特别理智,在她的内心里,理性永远占在上风,从不感情用事。她爱徐志摩,但徐志摩只能给她心灵上的温暖,给不了她想要的现实中的安稳。所以她毅然决然离开了徐志摩。到后来她被金岳霖感动,也只是感动而已。最终还是和梁思成走完了她的一生。她的一生与三个男人关系处理的特别好。三个人都爱着她,但彼此之间又是好友。一生从未为情所困,这才是爱的洒脱,爱的自由。
别再去追求不爱你的人,多花点时间看看你身后等你的人。