“一切都在争分夺秒,忙的时候连续工作十多个小时。”市中医院血液科医生刘鹏是最早一批进入发热门诊的医护人员之一,农历腊月廿九那天,他在一线奋战了12个小时,这期间他仅吃了一盒泡面,一滴水也不敢喝。
“由于要接触病人,我们穿着隔离防护服,按照要求,如厕必须更换防护服,防护服只要脱下就报废了,对于我们来说,能不喝水就不喝,能多坚持一会儿,就是胜利。”刘鹏说。
其实,在一线,有很多医护人员和刘鹏一样,他们一旦进入隔离病区,为了减少出入病房的次数,降低感染率,也为了节约医疗物资,几乎不喝水、少吃饭,有的医护人员还穿着尿不湿坚持工作。
另外,厚厚的防护装备密不透风,穿在身上,就像一个完全封闭的蒸笼,人会感觉非常闷,有时候让人缺氧、眩晕,走路都很费劲,每次脱下防护装备,衣服可以拧出水来。不少医护人员的面部皮肤都因为长时间压迫而发青、破损,摘下面罩,脸上是一道道勒痕,整个面部都麻木了,双手红肿,布满伤痕,令人心疼!
“穿上战袍,我们是病人的希望;脱下战袍,我们是孩子、是爱人、是父母。这个时候,请不要视频聊天,我们怕亲人看到我们现在的模样,亲人们,报个平安,勿挂念!”这是市传染病医院呼吸二科护士长刘丛在朋友圈写下的一段话。