人生中总有无数次出发,每一次出发都是踏上新的路程。也许这条路的终点是骄傲的成绩、优美的风景也许是心灵深处的觉醒、思想底层的拷问无论这条路上有多少艰难险阻,我们都要走下去,因为这条路的终点一定令人难忘。
在那次年级速算比赛初赛时,我认为自己掌握得不错,只要速度上能保证写完,拿到复赛的资格是绝对没有问题的。我顺利地写完了整张卷子。可是在最后交卷子的时候,我的心却砰砰砰地跳得厉害,好像要知道我即将错过什么似的。
在一个下午的苦熬与焦急之后,我拿到了自己的卷子,一个鲜红的84立在那里,仿佛在说:啧啧,这就是你的最高要求?看看你丢了多少分啊!你让我没有脸面在朋友圈里混了是啊,我做错的八道题,有至少三道是可以挽回的。我不禁叹了口气。不过我还是获得了参加复赛的资格,因为我的排行前面仅有6名同学。
在后面的日子里,我每天都勤学苦练,把书上的题做了一遍又一遍。在保证字迹工整的前提下,努力地提高正确率,减少时间。因为在复赛的时候,题量会更大,时间会更短。
在一个又一个夜晚,每当我想偷懒不练的时候,每当我困意缠身的时候,我都会看一眼那张84分的卷子,它仿佛在告诉我:你要坚持下去,继续努力,不比别人付出更多,你怎么能在分数上超越别人呢?对呀!吃得苦中苦,方为人上人!想到这里,我又打起了精神,练习着一种又一种的题型。
终于盼到了考试的时候,我充满自信地踏入了考场,面对一道又一道熟悉的题,我很流利又快速地写完了。并且最终取得了优异的成绩,夺得了第一名!
不经历风雨,怎能见彩虹?那一次出发,让我刻骨铭心!