当你遇到了挫折、失败,你应该勇敢地站起来,坦然地面对。挫折、失败并不可怕,可怕是失败之后打退堂鼓,只有经过摔跤,才能学会走路,只有不怕失败,才能取得成功,所以我们不管遇到怎样的挫折、失败都要坦然面对。
时间如流水,转眼我就是一名初二的学生了,虽然年级高了一级,但是我的成绩却在走下坡路。老师说学习其实是一件简单的事情,只要你找准方法,那它就变得简单了,可是我一直没找到,所以成绩也自然升不上去。我们学校每个月都要举行月考测试来检测学生这段时间的学习情况。第一次月考,我从年级十多名排到年级二十多名,心想没什么,下次努力就行。半期测试过后,我的成绩令我大失所望,竟然排到了三十多名,这个消息像是晴天霹雳落到了我的头上,我是怎么了?难道我还不够努力,一时间,我的心乱极了,就像热锅上的蚂蚁左右为难,不知如何是好。
有时候觉得自己不是块读书的料,干脆回家放牛算了,可是这样做想过父母吗?我反复问着自己:“父母为了我不知花了多少心血,如果得知自己儿子遇到这么点儿困难就退缩了,那他们的心里怎么想?”谁的父母不希望自己的儿女能够成才呀?就像小草盼望春天的到来一样,所以我不能打退堂鼓,就算再失败我也不会,因为失败是成功之母,后面的路还很长,挫折、失败算不了什么,只要你坦然面对。
坦然不仅只在学习上,生活中也一样。我出生在一个并不富裕的家庭里,虽然如此,但我觉得自己非常幸福。家里条件不好,爸妈为了维持家里正常开支,不得不外出务工,留下我和奶奶相依,我有时也会抱怨,但仔细想过之后,反而觉得这是一种幸福,培养了我的独立意识,与其埋怨,还不如坦然面对。
挫折、失败,是人生路上的突兀山峰,它可以颠覆你思想的方舟,同时又可以为你推波助澜,使你更快地到达胜利的彼岸,对于每一次挫折、失败,你所应关注的,并不是它所带来的不好后果,而是怎样从中吸取经验、教训,是否正确地对待挫折、失败,取决于你是否透过表面看清了实质。只有这样,你才能坦然面对每一次失败。