只有经过地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝响。泰戈尔
自从上了初中,尤其是初二这个关键的一年,由于学习科目的逐渐增多,致使我很少全身心的投入到课外阅读之中我知道课外积累尤为重要。但是却总无法摆脱那深不可测的题海,尽管这样,但是我还是懂得时间就像海绵中的水,只要挤,就总会有的这个道理。看见其他同学都争先恐后地想要登上那个光芒万丈的学习巅峰上时,我的心中使生起了那个想要超越,不甘落后的萌芽。
尽管如此,成绩还是无所提高,经历了重重失败和打击逐渐失去信心,难过,伤心,往日的那种斗志使消失的无影无踪。我的心中仿佛有一团雾,一直在困扰着我,心中不免有一些疑问和谜团。为什么,我努力过,认真地学习过,付出百分百的努力,为什么就没有得到过收获,没有喜悦,全都是伤心和失败为什么此时此刻,我的心中满是埋怨,埋怨生活的不公。
终于有一天,爸爸让我和他一起来到了一片树林。爸爸指向远处的一棵小树。他是这片林子当中最弱小的一棵树,瘦弱的简直无半点生机,树枝可以用细若蚊足来形容,弱不禁风的样子让人心生怜悯。但它唯一引人注意的是它竟能长出如此繁密一片密不透光的绿油油的叶子,那它又要付出多少努力和多少心血啊!我眼前一亮,恍然大悟,意味深长地望着那棵坦然的小树。
我终于明白,世上的许多人,许多事都遭遇过不公,但是他们坦然地面对成功与失败,面对眼前的挫折,战胜挫折,证明自己的实力。