桂林游作文
大家都听说过“桂林山水甲天下”吧!在四下的语文书里,我学了《桂林山水》这篇课文,就更加迫不及待地想领略桂林山水的魅力。今年暑假,我如愿以偿地看到了桂林、阳朔的美丽风光。
在桂林的五天行程里,我游览了象鼻山、两江四湖、靖江王府、十里画廊、遇龙河等景区。清秀的水,险峻的山,少数民族兄弟姐妹的热情好客,都让我兴奋不已。这么多的美景中,最让我难忘的是遇龙河漂流了。
遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,全长43公里,流域面积158平方公里。如果我们把漓江比喻成“大家闺秀”,那么遇龙河则是让人怦然心动的“小家碧玉”。遇龙河岸边靠着很多竹伐,我乘上一条竹伐,船工便开始划桨开船了。竹伐渐渐地离岸,遇龙河两岸的美景也开始映入我的眼帘。两岸的风景没有一点人工雕琢的痕迹,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净。遇龙河两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁阴。遇龙河如同一条绿色的翡翠,清澈透亮。鱼儿闲游,竹伐漂摇,微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,如同小提琴奏出的音符,静静的,轻轻的。面对这样的美景,我忍不住脱下鞋,用脚拍打水面,激起泛白的浪花,心中的愉悦也随之荡漾开来……这激起的不仅仅是浪花,还有我整个身心释放下来的轻松和快乐……
当我正一边戏水,一边呼吸着新鲜空气时,“嘎嘎”的叫声传入我的耳朵。原来是一群小鸭!多可爱呀!它们还没长大,但已经学会了捕食。我双手捧起清水,泼向鸭群,没想到它们不但不惊慌,反而悠闲地抖了抖身上的水,一头扎下河去捕鱼了。这一举动实在是把我给逗乐了……
微风轻轻地吹散了白云,在桂林的行程也即将结束。我恋恋不舍地踏上了回家的路,期待再次能与桂林的清山秀水相遇!