植物园是植物的海洋,植物的世界。
春天的植物园是一个充满生机的大公园。柳树舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在微微的春风中轻柔地拂动,就像一群群身着绿装的仙女在翩翩起舞,又像一匹匹细长的绿色丝绸在空中飘荡,还像一双双代表春天的手臂在轻抚大地。夹在柳树中间的桃树也开出了鲜艳的花朵,绿的柳,红的花,真是美极了!红得如火的木棉花,粉得如霞的芍药花,白得如玉的月季花竞相开放。它们有的花蕾满枝,有的含苞初绽,有的昂首怒放。各式各样的野花也睡醒了,只见它们伸伸腰,抬抬头,争先恐后地纵情怒放,红色的、黄色的、蓝色的、白色的、紫色的它们就像一个个小仙子,躲在草丛中的某一个地方,似乎在等你去找它呢!真是百花争艳,五彩缤纷。在这些花儿旁边,时不时飞过几只蝴蝶,它们时而飞舞,时而采蜜,时而嬉戏。只是一片多么生机勃勃的景象啊!正如宋代诗人朱熹所说等闲识得东风面,万紫千红总是春。
夏天的植物园展现在你面前的是一片喧闹的景象。蝉不分昼夜的鸣叫。草坪上的草也长高了,随风摇摆,连绵不断,似海浪起伏。更美的是,到处开满了彩色的小野花。远远望去,像碧绿的锦缎上绣了几朵五彩的花儿。
秋天,菊花是植物园里的明星。菊花的颜色五彩缤纷,白的似雪,粉的似霞,黄的赛金。那白菊白得象雪,黄球菊白里透黄,墨菊紫里透红,真是五颜六色,好看极了。再说形状非常迷人,龙须菊花瓣向上卷起,好象小姑娘头上的卷发,百菊花瓣很大,向外伸展着,大有展翅欲飞之势,黄球菊开放时,朵朵花儿就像毛茸茸的小鸡,这一束束菊花,在寒风中竟相开放,千姿百态,美丽极了。连不起眼的落叶,也显得格外美丽。这里的落叶真红啊!红的像燃烧的火焰,它慢慢的飘落下来,铺成红色的地毯;这里的落叶真怪啊!怪的像鸭掌,像水滴,像梅花,各种各样的落叶从空中飘落下来,十分美妙;这里的落叶真多啊!多得像沙漠里的沙子,数也数不清。火红、奇妙、繁多的树叶,会让你感觉到秋天的独特。落叶,给大地送来了奇特的礼物。真是停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。啊!
植物园里的冬天格外神秘,许多景物都被大雪覆盖了,可是梅花却特别显眼。在寒冷的冬季腊梅花开的最旺盛,下过雪后,在雪地里可以清晰的看见腊梅花那梅红的身影在寒风中摇摆。腊梅花在最寒冷的冬季绽放自己最精彩的瞬间,为寒冷的冬季增添一份色彩。
植物园的景色,仿佛是一幅连绵不断的画卷。