我的天空作文
按照以往的惯例,每年都会在这个时候回到乡下。陪同母亲的妈妈,也就是我的外婆,一起过生日。在我看来,这已经成为了惯例,就像过春节一样,母亲已经走了很多年,但父亲几乎没有给外婆少过一个生日。
父亲总会带着我,带着我的哥哥,大大小小的人,父亲和哥哥总是快步走在前面,而我紧紧跟在后面,哥哥偶尔会笑,但还是会拉着我,走在被雪覆盖着的路面。刺骨的寒风吹在,吹在我的脸颊,我的发根,我打了个冷颤。嘴里紧紧剩的余温也被寒风带走了。
外婆是个很守旧的人,她喜欢她的家乡,喜欢这片土地,父亲很多次跟她说要把她接到城里,但都被她拒绝了,她说,她没见过世面,在这里呆习惯了。说着就会对我笑笑,仿佛我已经融为她的一部分。外婆总会早早的站在村头,等待我们的到来,我像一只归巢的燕子,会冲她过去,抱住她。她总会说,我又长大了。外婆的家还是老样子,简朴而宁静,没有过多的装饰,有的只是岁月留下的痕迹。
我坐在外婆旁边,外婆会有源源不断的话题跟我说。父亲和哥哥这时候在外面帮助外婆劈柴,用来过冬。而我,特别惭愧,什么忙都帮不上。在各种时候父亲总不会希望我做太多事情,他总是很宠我,不会命令我去做任何违心的事情。到反而是这样,让我觉得像是温室的花朵,永远长不大,我不喜欢这样的我。我会去做任何我喜欢做的事情,有时候帮助哥哥去取报纸,反正就是和父亲逆着来,慢慢的我学会了坚强。
到了分别的时刻,外婆的眼睛泛起了泪水,一时间,气氛很压抑。上车时,外婆只是一个劲的挥手告别。
父亲的身影让我觉得很高大,他一直都是我的英雄。
在父亲的那片天空,我一直在成长。一直在坚强。