陌生人写人作文
陌生和熟悉是一对反义词,它们总能同时的出现在我们的生活中。我们有熟悉的人,也有陌生的人,他们都各不相同,可是在我的生活中,却有这么一个怪人,她是我最熟悉不过的人了,然而她的内心对我来说又是那样的陌生,让我感到困惑。
二姨,她是妈妈的姐姐,头发很长,眼睛圆圆的,大大的,晶莹剔透,仿佛会说话一样,她每天都穿得干干净净,漂漂亮亮的;她声音清脆、爽朗,老远就能听见她的声音。二姨却有一个不好的性格,急躁,经常和邻居吵架。有好几次,在我放学回家的时候,刚到街口转角的地方就听见了二姨和邻居吵架的声音,只见二姨圆瞪双眼,一连串的话从她的嘴里蹦出来,又快又急。每次都惹得我心情由晴转阴,心想:二姨真小气,动不动就跟别人吵架,可是没过几天二姨又和邻居们有说有笑起来。直到在假期里的一件事,我又从另外的一面重新认识了一个不一样的二姨。
那是我读四年级时的一个暑假,我和妈妈兴致勃勃的随旅行团去秦皇岛,当时二姨也去了。我们是在傍晚时登上轮船的,我们先按着船票找到了五号客房,我睡上铺,妈妈睡下铺,二姨就在我们对面的下铺上,她坐在自己的铺位上聚精会神地看着报纸。这时,走来一位六十多岁的老奶奶,手里提着一大袋行李。老奶奶拿着船票找到了自己的铺位,轻轻地摇头叹息道:“哎···上铺”。二姨打量了一下老奶奶,然后放下了手里的报纸,站起来亲切地对老奶奶说:“您年纪大,睡上铺不方便,我和您换一下吧!”边说边把老奶奶扶到自己的铺位上,老奶奶说:“这怎么好意思?”二姨笑了笑:“我年轻,动作麻利,没事!”。奶奶连声道谢,看着这一幕,我惊讶了:这真是二姨吗?平时的二姨那可是嘴上都不肯吃亏的人啊。开船了,大人们由于过度疲劳,先睡了,只有我和同舱的小弟弟还在兴奋的玩着。夜晚,海面刮起了大风,船随着波浪摇晃起来,我听见一阵又一阵的呕吐声传入我耳中,我起来一看,原来是那位老奶奶,呕吐物满地都是,又脏又臭,把二姨的高跟鞋也弄脏了,按照二姨的脾气,她肯定大发雷霆,火冒三丈,可令我没想到的是,二姨竟然忍受着阵阵的熏人的恶臭,光着脚,垫着脚尖,拿着扫把和拖把把呕吐物弄干净了,还给那位老奶奶倒了一杯水,削了一个苹果,还陪在老奶奶的身边安慰她。直到老奶奶重新入睡后,二姨才拎着她的高跟鞋到卫生间去擦洗干净。二姨可是最爱干净,最怕脏的人啊,家里面脏了,她都是要骂人的呀!我以前从来没有见过二姨这样的一面,现在竟是在轮船上见到了,她一点也没有发火,只是默默的帮助着那位老奶奶。
打那以后,虽然她还是经常跟别人吵架,声音依然是那样的高亢、尖利,但是我觉得她也没那么讨人厌了。也许二姨就是这么一个人,我看着她的身影,让我觉得熟悉又陌生,我熟悉她的音容笑貌,熟悉她的家庭;我又觉得对她的陌生,原来我还并不了解她的内心,不了解她品德熠熠生辉,真正触动真情的那一面。