智慧的蚂蚁作文
有一次,我去青城山上玩了几天,期间我抓住了两只蚂蚱,一只喂给了当地的鸡,而另一只我就把它具为己有,放在了家中阳台上的芦苇中。这里密密丛丛的,应该是个生存的好地方。我看着它头也不回地慢慢往深处爬去。
第二天,我闲暇无事,就去探望探望。我以为它会像在山中一样生活,没想到当我拨开芦苇带着小刺的叶子往里一看,发现蚂蚁似乎围着一个东西,仔细一看,竟然是我昨天放进的那只蚂蚱成了蚂蚁的盘中餐。蚂蚁围成一圈,有的甚至爬在了蚂蚱的尸体上面,这儿一口,那儿一口,蚂蚱早已残缺不全。还有的竟然拖着一大块“战利品”往洞里般呢!
为什么小小的蚂蚁能够战胜比自己体积大十多倍、比自己重量重一百倍的蚂蚱呢?原来蚂蚁一只虽然敌不过蚂蚱,但是十只、二十只、三十只齐心协力,这样蚂蚱寡不敌众,蚂蚁就能战胜蚂蚱。小蚂蚁之所以能够击败蚂蚱,原因就是团结一致,小蚂蚁这种团队合作精神,很值得我们去学习。连蚂蚁都懂的道理,为什么人却又不懂呢?