美味的饺子作文
“清水飘芙蓉,元宝落玉盘。餐餐世间味,最是此物鲜。”落在沸水里面翻滚的水饺就像是一个个白白胖胖的小元宝一样,看着喜气十足,而它那别样的味道和风味更是此物只应天上有,人间难得几回尝的饕餮盛宴,简直是齿颊生香,叫人忘不掉,戒不掉。
饺子作为中华民族的传统美食,历来都受到国内外的推崇与赞美,尤其是对每个中华儿女而言,每年除夕夜的饺子宴已然成为了一种千年的文化传统,文化印记和文明标记。而对外来游客而言,饺子已经成为了中华美食的代名词,凡是来过中国的,必然会去见识一下何为饺子,感受一下何为美味,而那些没有来过中国的,已经把对饺子的了解当做了对中国的认识,在他们眼中,中国人就像饺子一样含蓄内敛,潜能无限,魅力无限。
其实饺子可以变得这样知名,这样流行是也不是不无道理的,实在是饺子真的太独特,太美味,太诱人了。那薄薄的饺子皮虽然称不上晶莹剔透,也比不上薄如蝉翼,但是相比其他面食来说,它确实已经足够精致,足够轻薄了。而皮里面镶嵌着的满满的馅料,光是看着就已经垂涎三尺了,要是在闻一闻那就更了不得了,让人恨不得立马冲过去生吃了它们。而一旦要是出了锅,上了桌,在沾点醋,拌点蒜泥,撒点辣椒,那简直就是一大人间美味,直教人唇齿留香,欲罢不能。
对我而言,只要离家久了,最思念的莫过家人,最惦念的莫过于饺子了,可惜的是,尽管他乡也有饺子,可是异乡的饺子除了有一点食物本身具有的香味之外,它与自己家里的饺子简直天差地别,没有一点点可比之处。当然,这大多源于心理作用,俗话说食之在味,感在在情,一个人享受美食的心境和情感彻底决定了入口之物的好坏与成败,而我大概就是这样的人。所以在外面无论怎么样嘴馋,我都很少会去尝试饺子,相反,只有每次一回家,我就会缠着妈妈给我包饺子吃,而妈妈牌的饺子无疑是世界上最好吃的饺子了,我只要吃一个就会感受到浓浓的平稳感,满足感和幸福感。
“有才何须多开口,万般滋味肚中藏。有缘伴君三杯酒,相逢一笑齿留香。”饺子作为中国舌尖上的美味,一直都是人们心中一份美好的存在,一种浓烈的情感寄托,所以人们喜欢吃饺子,也喜欢谈饺子,更享受包饺子。而我呢,虽然对包饺子没有什么天赋可言,但是吃饺子和说饺子我可就在行了,但愿通过我的介绍,大家都会爱上饺子这一人间至味。