智慧的蚂蚁作文
这是一个周末的早上。我买了一个面包,刚想吃,却看见石板上有一群蚂蚁,顿时我心血来潮,就想去观察蚂蚁。
我放了一小块面包在地上,蚂蚁的“侦察兵”很快就被引过来了,它看了看这里的地形,在确认了旁边没有危险后,便想扛走这个庞然大物。可心有余而力不足,力量太小,扛不动。哈哈,你想扛起这个东西,真是‘痴心妄想’啊。
这时蚂蚁赶回去了,它不会是放弃了吧?过了不多会儿,一群蚂蚁大军来了,黑漆漆的一团,越来越近。我想错了,这只蚂蚁不但没有放弃,反而叫来了更多的蚂蚁,他们匆匆忙忙地跑了过来,围着面包,把面包举起来,向前走着。
我紧紧盯着蚂蚁,我一定要弄清楚这些可爱的小生灵住在哪里。蚂蚁在一个洞前停了下来,一只蚂蚁走了进去。噢!原来蚂蚁住在这里,那些蚂蚁为什么在洞口停了下来,难道面包太大,运不进去吗?只见它们头碰头,像在商量着什么?它们又把面包咬成一片一片的,运进洞里。
一只蚂蚁的力量虽然不大,但它们的团结合作的力量真了不起啊!
下午,突然天上乌云翻滚,我估计跑暴雨要来了。我索性来到蚂蚁洞口所在地。啊!多么可爱的小生灵啊!两只又黑又大的蚂蚁,各自带了一只队伍兵分两路。正在这个小坡上忙乎呢!它们在洞口向下开掘。伙计们,你们太聪明了!你们干得好!我看,既是在大的风雨也没法入侵你们的家了。因为雨水怎么也不会往上流的。
老天爷在天空中开始丢雨滴了,好大几点!我不放心,就再待了一会儿,蚂蚁的速度是快得惊人,终于完工了!雨,终于落下来了,又是雷声又是闪电,我很放心地跑回家了。
两小时后,雨住了,天又晴朗了。我还惦念着那些团结友好的蚂蚁。于是,我一溜烟跑了过去,却没有看见什么动静。难道它们都淹死了?我的心情有些沉重。不,这些聪明的家伙怎么会被水淹死呢!
我耐住性子,等着。整整过了二十分钟,小家伙们一个接着一个,出来了……瞧!我一眨眼,就出来了一群。
好家伙,你们真有智慧……