智慧的蚂蚁作文
蚂蚁,一种小小的昆虫,在人们的心目中根本谈不上聪明。而我,却发现了它们值得我们人类去学习的优点。
我家那幢楼后面有一块草坪,在草坪的边际有几个蚂蚁窝。
一次,我发现草坪附近有几只蚂蚁,便跟随它们找到了蚂蚁洞口。我心生一计,把几块饼干屑撒在洞口,想看看蚂蚁是怎么把食物搬进窝里的。
有几只在近处的蚂蚁立马就爬到了饼干上。它们又推又拉、又咬又啃,可饼干还是纹丝不动。我看见有几只小蚂蚁从饼干上爬了下来,跑到另外几只还没发现饼干这一大美食的蚂蚁身旁,与它们碰了碰触角,又继续向前跑。而那几只与“通信员”蚂蚁碰过触角的小蚂蚁却急急忙忙地朝美食山——饼干的方向跑去。渐渐地,越来越多的小蚂蚁聚集到了这块饼干附近,它们一起努力,终于让梦寐以求的饼干向洞口移动了。
独木难支,当第一只小蚂蚁发现食物时,它是搬不动的;“蚁”多力量大,当所有蚂蚁们齐心协力地搬运饼干时,这“庞然大物”也能轻而易举地前进了。团结,可以战胜许多困难!
但我还想刁难一下已经在顺利前行的小蚂蚁,便捡起了一块小石头,对准蚂蚁大军最密集的地方——饼干上猛地扔下去。只见许多蚂蚁队伍都被冲散了,饼干也碎得七零八落。我本认为它们会放弃这些碎饼干,谁知大群的蚂蚁又再次将比较大的一块饼干抬了起来,剩下的蚂蚁则三个一群,五个一伙地抬着一些小块饼干,继续向蚂蚁洞的方向走去。可这次它们没有光明正大地走在地上,而是钻进了草丛里。我再也找不到它们了。
一条路不行,就换另一条路。这个道理连蚂蚁都明白。可我们周围还有多少人,一个办法不行,总是不会换一种思维,不尝试别的方法呢?
这是低等动物——蚂蚁给我们的启迪。身为高等动物——人类的我们可以将道理头头是道地说出来,可真正需要用到的时候呢?