写坚强的作文
在一次航行中一艘船遇到了可怕的风浪,船翻了,只有一个人生还,他流落到了孤岛上。在这孤单凄清的环境中,没有食物、房屋、衣服、武器、没有被救的希望??这个人就是倒霉的鲁滨逊。鲁滨逊一人飘零在孤岛上,但他对生活充满希望,没有整天沉浸在悲观中,他开始一心一意的安排自己的生活,他用山洞建了房子;做了桌子、凳子等生活用品;捕了小羊、小狗来驯养;种了小麦、稻子??他用自己的双手,把荒岛改造得井井有条,欣欣向荣,创造了自己的小王国,二十八年后,他依靠自己的智慧、惊人的毅力与勇气逃出了孤岛,鲁滨逊又是幸运的。鲁滨逊的经历给了我很多有益的启示。
鲁滨逊是个永不言败的行动者,他能将自己的思维活动付诸于实际行动,他遭遇海难漂流到荒岛上以后,没有怨天尤人,坐以待毙,而是利用自己的双手和头脑让自己过上富裕的生活。他所做的每一件事都会花费很多精力与时间,但是他有耐心有毅力,从不放弃。鲁滨逊曾经自己说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”。鲁滨逊的无限勇气与坚韧不拔的实干精神是我们当代年轻人所缺少的,他告诉我们面对困境要冷静思考,理智判断,并且善于把握机遇。面对顺境,我们要合理安排自己的生活,树立目标,真正地自立自强。
鲁滨逊永不满足、永不相信命运,他的父亲经常用知足常乐的哲学教育他,要他满足现状,不要出海,可是鲁滨逊的心中却有一股神秘的力量左右着他,使他勇于开拓,决意抛开安逸的生活出海闯天下。“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下??”这种开拓进取的精神是当代年轻人所没有的,是值得我们所有人去学习的。奢华享乐的生活不会造就历史的伟人,风平浪静的海面练就不出勇敢的水手。有这样一句话:“天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也可能一帆风顺!”
鲁滨逊的人生是充满探险与勇于挑战的人生,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼??”他没放弃生的希望,勇敢的活下去,他在岛上辛勤劳作,过上了幸福的生活。他精神的可贵在于坚持不懈地向自己的目标努力。在通向成功的路上我们也许会遇到无数的艰辛与困苦,会有惊涛骇浪甚至是飓风,遇到艰辛的时候再坚持一下,成功的喜悦总是属于勇于坚持的人们!
我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,勇于挑战自己,凭自己的双手创造财富!我们要学习鲁滨逊,面对暴风骤雨,勇于不怕困难、战胜恐惧、乐观向上的精神,眼泪流尽的时候留下坚强!只有一线希望也要争取,也决不能放弃!