描写葡萄的作文
我的家乡在石头城南京,这里盛产各种各样的水果,小吃:肥而不腻的盐水鸭、美妙空灵的雨花石、被称为瓜中之王的“西瓜”等等,可是最吸引我的要数那葡萄。杜甫说:翠瓜碧李沈玉甃,赤梨葡萄寒露成。南京盘城葡萄以果色艳丽、汁多味美、营养丰富而扬名中外。在暑假时,我一直央求着妈妈去盘城葡萄节,终于得到了她的同意,我们一家人开车风风光光地出发了。
虽然是烈日当头的周末,但慕名而来的游客却络绎不绝,扶老携幼地前来参观。这个南京最大的葡萄园俨然成为游客的避暑场所。啊!竟然有那么大块地方种植葡萄,那一串串晶莹剔透的葡萄,紫红色的、碧绿色的,好像一颗颗翡翠玛瑙一般,肥嫩硕大,真叫人垂涎三尺,我情不自禁的赞叹道。看到了兴奋的我的爸爸好像也忍不住了,也应了一句:一起去摘葡萄吧!于是我们在人们的吵杂声中来到了种植基地。嘿,没想到这如粒粒珍珠的葡萄采摘起来还真有趣,我慢慢地用剪枝剪刀咔擦咔嚓地剪断那细长的枝,看着那一串串硕果累累的葡萄落下,心里立刻萌生出了一种说不出的成就感,仿佛看到了那正忙碌着采摘的朴实的农民伯伯。不知不觉时间到了,忙碌了好一会儿的我们一屁股坐在板凳上开始平尝葡萄。迫不及待的我一把抓起葡萄就狼吞虎咽地往嘴里塞,轻轻一咬,真甜啊!甜中带香且细腻柔软,甜的如蜂蜜那样,真叫人欲罢不能,吃了还想吃。这真是我有史以来吃过的最美味的葡萄了,满嘴果肉的我幸福般地咀嚼着。
我们这儿的葡萄除了甜味足、个儿头大而且还不含人工化肥的哟,所有的从一开始种植时就采用天然肥料:鸡粪猪粪等,绝对天然无公害,倍儿新鲜!绝对是送礼必备佳品。
葡萄除此之外还很有营养价值。它的果实含糖量达10%~30%,并含有多种微量元素,具有补气血、生津液、健脾开胃、利尿消肿等作用。还有增进人体健康和治疗神经衰弱及过度疲劳的功效。你工作累时吃上一些葡萄,可比喝杯咖啡有价值多了呢。怎么样,听了我的介绍,你是不是也想来品尝品尝这人间美味了呢?到南京吧!