平淡的爱作文
平凡,是生活的无奈,是幸福的本色。在广阔而贫瘠的黄土高原,路遥写下了他人生的最后一部震惊全国的巨著。看完这本书之后,我有了一种心灵上的震撼。让我相信平凡也会铸就人生的精彩。
这是一部经典的巨著,为我们讲述了平凡和苦难,阐释了生活的意义。写实了过着质朴农村生活的孙少平。
孙少平出生在一个平凡普通的双水村家庭,他的出身注定了他不能受到与城里人一般的尊重。书中第一章写了他连去拿一个高粱饼都要。等没人了之后,引起了人们的悲天悯人,也展现出这个少年脆弱的自尊心。但他并没有放弃,在亲情和友情的帮助下,他渐渐成长起来,并用他善良的性格影响着周围的人。
毕业后他外出闯荡,到黄原城做工。在那里,他受过鄙夷,见识了世间人情冷暖,在社会的最底层挣扎。但他仍不放弃希望,作为一个知识分子,他有着自己的理想与追求,并愿意为此而不断奋斗,这成为他坚持下去的动力。在这时,田晓霞渐渐走近他的内心,他收获了爱情的温暖。
这之后,他去了煤矿工作,成了一个煤矿工人。在这里,他与师傅和惠英嫂结下了深厚的情谊,师傅去世后,他一直帮忙照顾这对母子。但他仍然和晓霞保持着爱情的联系,他们互相通信,晓霞也到煤矿来看他。冰心说过:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,即使踏着荆棘,也不会觉得痛苦。她让他的生活充满阳光,是他的一个梦。但好景不长,在一次洪水中晓霞不幸被夺去了生命,孙少平也陷入了困难之中。幸好在亲友的帮助下,他又重新对未来充满希望和期待。