每当我轻松自如地骑着自行车,从熙熙攘攘的街道拐进一条红灯笼高悬的小巷,我就感觉到一对天使给我的翅膀在我的背上发芽,悠闲舒适地飞到一个华丽而简单的冒险中。从那以后,我打开了我的思维和我所有的智能感官,抓住每一个充满生命的快乐分子。
这是一条通往图书馆的小巷。她也能进入我心中最美丽的小世界。像陶谦的心一样穿梭在这个天堂里,你不必注意突然飞驰的汽车。你不必忍受油烟和瘴气的蹂躏。你能看到的是一家很短的木简面食店,白烟滚滚,热气腾腾。在雾中,两位老太太谈笑风生,在勺子里煮面条,经常看到两只懒猫躺在面馆外的地上。如果我不注意的话,他们凝缩的眼睛似乎在看着我,用她独特的视角看着小巷、城市和世界。
如果你骑在几条水平的街道上,你会看到一座小而平的寺庙。庙宇里经常混杂着树下或庙外人们的声音和庙宇音乐的声音,这些声音带着一种尊重与和平的感觉传到我的耳朵里。再过几分钟,我奇妙的旅程就要结束了,因为当我心不在焉的时候,我已经到达了旅程的终点——图书馆。我喜欢这个夹在人们房间之间的简陋图书馆。虽然只有简单的读报和自学教室,但那里的环境相当安静。如果你坐在窗边,你肯定能听到鸟儿的啁啾声和古筝的啁啾声。在图书馆外面,有一家米店,里面有一座木屋。窗户上满是稻谷店老板种植的藤蔓、花卉和植物。那架长钢琴的声音从此泄露出去了。
有人曾说:“我不知道,我不知道。”;美丽不在于拥有新的风景,但是拥有一双发现美的眼睛,“有些人要看到世界上所有的名山大川,才知道什么是山川的真名。有些人打破铁鞋寻找幸福,但他们仍然看不到绿色的小鸟在哪里。没有必要去追求幸福。只要你愿意低头、弯腰、呵护仔细观察脚下的花草树木,关注生活周围的人员和建筑,你会惊奇地发现,生活中充满了无数实用而完美的小幸福,它们在等待着你我真诚的观察。