美味的饺子作文
在我们老家,每逢节假日,星期礼拜都要吃饺子。过年,就更不用提了。大年三十,半夜十二点,钟声一响,饺子就要下锅煮;大年初一要吃饺子;正月初五,也就是破五要吃饺子;家人出门,也要吃饺子,那叫上车饺子下车面
我最喜欢吃奶奶包的饺子。奶奶包的饺子,那叫一绝:皮薄儿、馅大,香而不腻。她包的饺子有猪肉白菜、羊肉胡萝卜,猪肉芹菜、素三鲜、肉三鲜、虾仁西葫芦十几种呢!奶奶拌饺子馅很有诀窍,除了放主料以外,还要放葱、姜、油、海鲜酱油、鸡精、生抽、十三香好多种呢!拌好的肉馅香飘四溢,让你一闻,就直流口水。我就是闻到了饺子馅的香味才知道奶奶又包饺子了。
以前,我没见过奶奶包饺子,这次可不能错过机会哦!不过我还是没看到饺子馅是怎么拌的。我赶到厨房时,看到奶奶正在揉面。她把揉好的面团,拿在手里,在中间掏个洞,然后把两只手伸进去,上下不停地,一圈一圈地捣动,那个洞就会越来越大,像变魔术似的,不一会儿,这个面团就变成了一个大圆圈。只见奶奶把圆圈揪断,就成了一条长蛇,她在面板上撒上点干面,然后把这条蛇滚均匀,再用手揪成一个个小面团,撒上点面,用手掌把小面团一胡噜,一胡噜,就成了一个个小圆球,真神啊!看得我目瞪口呆。她把搓好的小面球按成饼,让妈妈去擀皮。妈妈更是心灵手巧,只见她右手拿着擀面杖,左手拿着小面饼,上下左右不停地转动,刷刷刷,一会儿就擀出了一堆饺子皮。奶奶也不示弱,拿起妈妈擀的饺子皮,放上馅,三下两下,就把一个元宝似的饺子包完了。转眼间饺子就包好了。这时,妈妈开始煮饺子。水开了,她把包好的饺子一个个放到锅里,用勺子轻轻地推了推,盖上盖,锅开了再放点水,再盖上盖,直到把饺子煮好,又一盘盘捞出来。
奶奶让我们要趁热吃饺子,那才香呢!看到热腾腾,香喷喷的饺子,我一口气吃了好几个,才想起奶奶还在煮饺子。我赶紧夹起一个饺子送到奶奶嘴边,说:奶奶快尝尝,饺子可香了!奶奶吃着饺子,自己也说:嗯,是挺香!
看着我们这一老一小,其乐融融的样子,大家都开心地笑了,我也兴奋地给他们表演了一段骑马舞。把大家乐得前仰后合。看,我们这开心的一家,幸福的一家,多美满啊!