爱心就是在看到别人有困难时,尽自己的一份微薄之力,伸出援助之手去帮助。爱心可以溶解人与人之间的隔膜,可以带来温暖,可以促进和谐,可以让你心情变好。爱心真是一个好东西。
星期天,我和妈妈要到新街口新华书店去买书。下地铁后,我们顺着地下通道走着,突然前面隐约传来了悠扬的笛声,我很好奇,便向着笛声走去,发现是一名年轻的大哥哥在吹笛子,只见他的头发干净而整齐,下巴上有一撮胡子,上身穿着一件深色夹克,微闭着眼睛,很投入的在吹笛子。悦耳动听的笛声,在过道里回荡,声音很优美,真是天籁之音呀。我觉得他是一个艺术学院的大学生。许多人都被笛声所陶醉,纷纷驻足倾听,不时有人往他前面的盘子里丢钱,他很有礼貌地点了点头,我也不禁从口袋里拿出了钱给他,他也对我点了点头表示感谢。
我不禁想,他不像普通的乞丐,身上有一股艺术家的气质,但是为什么要在街头吹笛子呢?难道是他的亲人生病了,而且危在旦夕,急需一大笔钱,而他的家里又很穷,一时半会儿筹不到那么多钱,所以出来靠吹笛子赚钱?
难道是自己有弟弟妹妹在上学,自己又要上大学,为了不增加家里的负担,所以出来卖艺?
难道他家里并不缺钱花,只是出来感受一下卖艺人的感觉?
难道他的父母都死了,是个孤儿,在福利院里长大,上了大学之后,利用课余时间出来卖艺,把卖艺的钱给福利院,报答他们,好救助更多的孤儿。
还是他想找一个知音,一个懂自己笛声的人做朋友?还是想把赚的这些钱全给希望小学,让更多的孩子能够上学?还是……
我脑子里一下出现了许多的疑问,都不能被解开,像热锅上的蚂蚁一样,恨不得上前去打断他的笛声,问个究竟,但妈妈阻止了我说:“不要去打断他。”
我们从地下通道出来后,那位大哥哥吹的笛声还一直在我的脑海里回荡,我看着身边来来往往的行人,心想:不知道有多少人是他的知音啊,不管他的目的是什么,我都献了一份爱心。
今天,晨会课上我们教室里非常安静,只听见写字的”沙沙”声,其它的说话声、吵闹声都荡然无存。忽然,广播响了,原来的安静气氛一下子全没有了,同学们全都七嘴八舌地议论起来。原来,我们学校四年级八班有一个品学兼优的学生不幸得了白血病,医疗费用要四十多万。这对那户人家来说简直是一个天文数字,所以学校发动大家都来捐款,拯救这一个学生。
放学回家,我就直奔自己的小房间拿起了储蓄罐把里面的钱全部倒了出来。我数了一数,有二十元。我想就把这些节约下来的零用钱全部捐献出去吧!虽然,我的二十元钱是那样的微不足道,但是这也是我的一份心意呀!要是大家都损二十元,那就不是一个小数目了。我相信我们损的钱一定可以帮助她解决一些困难。
第二天早上,我拿着钱早早来到学校,耐心等待捐献的那一刻的到来。很快晨会课就开始了,我们就从低年级开始排着队伍来到捐款箱前捐款。同学们一个接着一个把钱放进了捐款箱内。每一个人损完款走下来,台下马上会爆发出一阵掌声。当轮到我的时候,我迅速拿出二十元钱快步走到前面,看准捐款箱的入口,将二十元钱投入箱中。顿时台下又爆发了一阵热烈的掌声。我觉得十分开心,笑着奔下台。这掌声一直在我的心中徘徊。我觉得它比任何歌声都要好听。
后来,一些同学又将一张张人民币投入箱中。最后经过计数,一共有一万多元。我想这对于四十万来说还是比较少的,但这是我们大家的一点心意。我相信那位同学知道以后一定会非常开心。
随着下课铃声的响起,捐款活动也结束了。
我在离开会场的时候,心中默默祝愿那位学生能够早日摆脱病魔,早日身体康复。