这几天刚从辽阔地大草原回来,还有点不适应,玩够了就停不下来了。
回到家第一天,我就发誓要狂写作业,10天内必须搞定,在这10天内,还要同时学好七年级上册的所有数学知识,听老爸说,可能开学就会有入学考试,会决定你分在什么档次的班,有最好的,自然就有最差的。我听后,绝对不想进到那最差的班里去。
可是,自己的誓言可能不是很有效,我都是先玩了再写作业,速度减缓了不少,可我仍是不以为然,觉得还有好几天可以写作业。
两天就这么浑浑噩噩地过去,我完成的作业量还不到百分之二十,今天是第八天,日子一天比一天少,可我的心仍是保持在大草原上那种玩乐的状态,还没回到家来。虽是身体回到家里了,可是心还没有回来。
今天九点钟才开始写作业,当我写掉一些后,就去玩了一会儿。这个一会儿可长了,平时也就10到15分钟左右,可现在我觉得玩半个小时都不过瘾。就这样,时间一点点过去,最后写作业的时间所剩无几,还得赶完作业才能吃中午饭。
这样子,可能是因为暑假的关系吧,我们小孩都认为暑假不应该是写作业的,而是玩的。可是,当我们玩好了,写作业的时候又觉得应该去玩了,效率就会因此减低,导致我到现在都没做好一个作业。
老爸中午回来,问我早上都干了些什么,我只好说自己早上干得两件事:写作业和弹吉他。
老爸又问:“数学做掉了多少?”
这我没敢回答。
他说:“你知道回家的意思吗?有两层意思,一是肉体上回家了,还有就是心回家了。你是属于哪一种呢?”
就这么一句话,把我问倒了,我不知如何做解释。
老爸说:“回家,最重要的就是心回家了,回归正常生活,不再疯狂地玩了,认真细心做好每一件事,做好你每天都该做的事情。”
接着,他又说了回到家后帮我收拾的种种东西。我心里很明白,他的目的只有一个,十分清楚,明朗,那就是让心回来。
原来,回家,还有这样的层次。我以前就只认为回家就是回家,肉体上的回家。但是,也有体会过心没回家的感觉,那是一种焦急,没耐心的感觉。
但是,听了爸爸的那段话,我真正体会到,心回来的感觉。那时一种平静如水的心情,很是让我享受。
回家,我的心该回家了。