爱心作文
尊敬的各位评委、各位老师:
大家好!
我是来自xx小学的杨xx。我演讲的题目是《用爱心点燃希望》。
初为人师的我常常在想:怎样才能做一个合格的小学教师呢?可能有人会说,要有扎实的教学功底,要有高深的学历文凭。
两年的教学实践使我深深地感到:真正合格的教师首先应具有爱心,正像我国教育家夏丐(mian)尊说过的:“教育之没有爱,如同池塘没有水一样。
没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。” 爱是一次没有尽头的旅行,教师的爱更是天地之间最无私、最纯真、最贴心的爱,这种爱,源自于对事业的忠诚,源自于对教育的执着,源自于对学生真心无私的付出。这不禁使我想起了我的小学老师,是他坚定了我从事教育的信心和勇气。
他是一位从教30年的民办教师,由于种种原因却一直没有转正,妻子因病失去了劳动能力。仅靠他微薄的工资,支撑着一个五口之家,生活极端贫困。然而,就是这样一位乡村代课教师却让他的学生中考升学率每年稳居全县第一,城里条件好的学校高薪聘请他,他都婉言谢绝了。
他操着浓厚的乡音说道:“咱穷地方的孩子也需要老师啊,我不能说走就走。人的价值,咋能用金钱来衡量呢?
更何况我是为人师者”。一句简单而朴实的话语,我读出了这位乡村教师执着的信念和最后的坚守——做一名有爱心的教师,为自己热爱的事业奉献一切!
从教两年来,我有过艰辛的付出,有过无助的困惑,有过真心的感动,有过收获的欣慰,更有过教学的快乐!我问过自己:笼中的小鸟最盼望什么?
在蓝天中自由地翱翔;圈中的骏马最盼望什么?在草原上自由地奔驰;自由的心灵最盼望什么?一片广阔的天空!
我尝试着扣开通向孩子心灵的大门,原来孩子的幸福体验是被释放,而不是被禁锢!我常常进行换位思考,假如我是孩子,我不喜欢老师疏忽我,我喜欢老师能多给我一点关爱;假如我是孩子,我不喜欢老师说我:“‘不能这样’、‘不准那样’。
”我喜欢老师说:“你去试一下。”;假如我是孩子,我不喜欢老师说我:
“怎么这么笨,这都不会!”我喜欢老师说:“老师相信你能行,加油!
”……面对天真烂漫的孩子,我试着用一颗童心去聆听、去感悟、去发现。我将真、善、美放入孩子手中,引领他们迈向多彩的人生舞台。
我决定用爱心去呵护每一个孩子,把最美好的微笑给孩子。在我工作的第二年里遇到了这样一个小男孩,父母离婚了,他便跟着爷爷奶奶生活。我发现这个最有**天赋的小男孩,每天都眼神呆呆的,尤其是放学时看到同学的爸爸、妈妈亲亲热热的来接孩子,就总是一个人坐在角落里偷偷的看着。
我看到了孩子的无助与脆弱,看着孩子那双忧郁的眼睛,我的心颤抖着,这毕竟还是个七岁的孩子。我想,孩子们的童年应该充满欢笑与阳光,于是在课堂上我鼓励他大胆地唱歌,充分展示自己的才能,课后多次找他交流谈心,双休日还把他领回自己家,给他买了衣服,还送一把小口琴给他,慢慢的孩子变了,脸上有了笑容,歌声也更甜了,其他课程的学习也有了明显进步,期末被评为三好学生,当孩子把奖状拿给我的时候,他笑了,我哭了,可这泪水是甜的。那天的阳光很灿烂,孩子满脸阳光,我知道他的心里也会充满阳光的。
有人说过:“孩子的心灵是一块空地,种啥长啥。”我想,作为老师的我就是在这块空地上辛勤耕耘的快乐农人,在这块空地上,我付出了汗水、泪水,更付出了真心、爱心,以心换心,以爱报爱,待到秋天来到时,满山红叶也为我报以烂漫的微笑,同时,我也赢得了孩子们收获的回报。
朋友们,对我们每一个生活在这个世界上的人来说,都是紧张而忙碌的,人每天都在重复着昨天的节奏和故事,而唯有爱,特别是老师的爱像每天的的太阳一样都是新的,让我们用真诚的爱温暖孩子们幼小的心灵,点燃明天的希望吧!