在小时候,我不知什么是朋友,我只迷糊地知道,朋友就是玩伴,我们一起游戏,一起做一些有趣的事;长大一些后,我认为朋友就是学友,我们一起学习,一起寻找知识中的快乐;等到现在,我才清楚地知道朋友就是能互帮互助,做事有人可商量,以及给予快乐。但有谁知道什么样的人才可称为真正的知心好友呢?
有这样一些故事。
她是个上六年级的女孩,她把班中的所有女生都当成自己的好朋友。她有一个从小一起长大的好朋友,不过从四年级起,她俩就分了班,不过还不算太远,就隔了一堵墙,但只能借助假期,两个好朋友才可以一起玩、做作业,但每逢伤心的事,她就会想起自己的好朋友。幸好在自己的班级里,她一直把熟悉的女同学当作好朋友,她们是:班长、贝蒂、卡轮等。
这是一节活动课,她和拉拉、艾米一起玩,她们原来欢声笑语的,过了一会儿,她感到厌烦了,就随口说:“我们玩别的游戏吧,这样很枯燥的。”没想到拉拉竟没好气地说:“你不要玩好了,你跟她们去打篮球吧。来,艾米你接着!”说完就不理她了,她是个自尊心很强的人,她不愿再呆下去了。之后她心中留下了一道伤痕,她想起了她的好朋友。
这是一个冬天,另一个女孩与自己的朋友起了冲突,因为她的朋友与她的“敌人”一起学习和玩耍,于是就写了一张纸条,当这张纸条送到朋友面前,她看了前三个字就将纸条撕了,她看到的是这么三个字——绝交书,这是很大的三个字,这三个伤害了接到纸条的同学,顿时,她从没有的感觉涌了上来——她讨厌写纸条的那个同学……
是的,我们交朋友没有错,就像巴金所说:友情在我过去的生活里就像一盏明灯,照彻了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。但不要太没礼貌,也不用太小题大做,正如鲁迅所言:友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心敲打。