写那时的作文
天灰沉沉的,飘着一朵朵灰色的云。我走在河边,呆呆地看着要压下来的乌云,心中不由得叹了口气,迎面而来吹散了我乱糟糟的白发,逝者如斯夫,不舍昼夜。此时的我仿佛想起孔子在河边的感叹。
是啊,几十年前穷困的生活就这么过去了,我理了理白发。沉着河边继续行走,长椅上座着一对父子,他们正在欢声笑语着,我看着那个孩子,心已被牵回到了儿童时代。
那时,贫困就像是挥之不去的浓雾缠绕的我的身心。
我坐在窗台前一遍又一遍读着枯燥的课文,但心里仍在外面的世界。终于我忍不住了,放下手中的书本,走出家门,来到大街上。四处是人们的喧闹,我看了一家又一家小吃店,都是那么高的价格,今天又要饿肚子了,我心想。
走着走着,我已经到了集市的尽头。在这里,我的眼里看到了希望,这是一家面馆。老板是个爽快的人,我从口袋中小心翼翼地拿出一张皱巴巴的纸币,他接过来,对厨子说了几句,我便坐下了。
这家的面是更实惠的,在集市的尽头,很少有人会来光顾,所以老板也是一个不怎么富裕的人。
要知道,那时的时候,钱是万能的,有了钱,你就拥有发一切。我望了望依旧是灰沉沉的天,轻叹道:童年是多么残酷啊,我解决不了寒冷,饥饿和寂寞。
过着一天天愚昧的日子,我也长大了。那个老板已经和我认识了。在高额的租金下,他放弃了面馆去打工了。一位位熟人从我身边离去,我也没有心思面对生活了,一天天的日子就这悄然消失了。
我老了,或许是因为天天的郁闷,我变成了一个消瘦的老头,回忆童年的一切,我发现,那痛苦、愚昧的日子竟过去了,取而代之的是一天天孤独而平淡的日子
啊,人生就是那么残酷,如果你一生碌碌无为,或许就会沦落到我这种地步吧。