她是我的一位良师。她是高尔基《海燕之歌》中所追求的勇气,是朱自清《背影》中暖和人心的父爱,是巴金《灯》中黑夜里的点点光亮,是曹文轩《草屋子》中桑桑的纯挚岁月。
她教我“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,让我懂得了惜时如金;她教我“捐躯赴国难,视死忽如归”,让我明白了什么叫做家国情怀;她教我“面朝大海,春暖花开”,让我体会了积极乐观的人生立场;她教我“人不是生来被打败的”,让我领悟了做人的真谛。
比起我的良师,她更像是一名我的知音与益友。她在我沮丧时安慰我,在我志满意得时让我保持冷静,在我自怨自艾时帮我重拾决心信念,在我沉溺玩乐时给予劝诫-----就像一盏明灯,为我照亮前方的路。
她天天都和我朝夕相伴,形影不离。《穷人》一课里“宁可自己吃苦也要帮助别人”的崇高心灵令我惊叹;《伯牙鼓琴》一文里“高山流水遇知音“的真情让我动收留;《故宫博物院》中恢宏的故宫建筑更是让我对祖先的聪明钦佩不已。这就是她,总能让我在不经意间获得聪明与启迪。
在课余时间,我爱与她一起去漫步仙境,去环游列国,去品味人生,去享受夸姣。她也悄然在我心间播下一颗写作的种子,并时时浇灌,直至它生根发芽,成为参天大树。
想到这里,我不禁露出了会心的微笑,回身从书架上取下一本书,走进她——语文的世界。