热爱生命作文
有一个文学家说过:“我热爱生命,热爱生命的真实和生命的无意偶尔,以及瞬间即使的美。”这句话正应验在《热爱生命》这篇文章上。
读了这篇文章后,我的心情就像起伏的波浪,久久不能平静下来。这篇文章主要讲了一个美国西部的淘金者在返回的途中被朋友抛弃了,他独自跋涉在广袤的荒原上。冬天迫临了,寒风夹着雪花向他袭来,他已经没有一点食品了,而且他的腿受了伤,鞋子破了,脚在流血。他只能歪歪斜斜地蹒跚在充满池沼、丘陵、小溪的荒原上,非常艰难地前行着。就在他的身体非常虚弱的时候,他碰到了一匹狗。他发现这匹病狗跟在他的身后,舔着他的血迹尾跟着他。就这样,两个濒临死亡的生灵拖着垂死的躯壳在荒原上互相猎取对方。为了活着回去、为了战胜这匹令他作呕的病狗,终极在人与狗的战斗中人获得了胜利,他咬死了狗,喝了狗的血。终极他获救了,使生命放射出耀眼的毫光,表现了人对生命的酷爱如何帮一个人战胜了死亡;尽管病饿交加,尽管是多么的筋疲力尽,但仍旧徒手搏斗中把紧跟在后面的一只饿狗制服了,并且通过雪窖冰天的荒野挣扎来到了一望无际的海边,终于被一艘捕鲸船救起。这个悲惨的故事,生动地展现了人类的伟大和坚强。即使碰到了多大的难题也会坚强起来。比起我来,我就像一棵枯树,风一吹就倒。。有一次,我和剑剑哥哥去乌龟森林里玩。玩着玩着,忽然我们迷路了,被困在一个四面环树的阴森的地方。我坐在冰凉的地面上,“哇哇哇”地哭起来说:“我们找不到出口了,假如没人救我们,我们会饿死、冷死的!”,眼睛整理时红成一个小苹果。剑剑哥哥没有哭,他在一个树桩上看来看去,终于吐出几个令人兴奋的字:“我知道该怎样走出这个‘迷宫’了!”我立即站起来,抹抹眼泪不哭了。后来我才知道,剑剑哥哥实在是看树桩上的年轮才知道出口的。拿我和这个淘金者相提并论,真是相差多少啊!
读了《热爱生命》这篇文章,我才知道:一个人不管碰到多大的麻烦,多大的难题,都永远要坚强,假如你不坚强,那么你将永远不会逃出难题这个圈套。