故事发生在3007年,中国太空考察队从银河系某一星系考察返回,在进入太阳系时,考察飞船发生了故障。
火速地向下坠落,“五、四、三、二、一”船长一声令下,队员们一齐按下逃生座椅按扭,“嗖”,队员们被逃生座椅弹出了飞船。在半空中,降落伞纷纷打开,带着队员们在太空里飘荡,飞船在他们生后慢慢烧成了灰烬……
也不知过了多少时间,队员们平安地降落到地面上,他们睁大眼睛发现,这是个陌生又熟悉的星球。说它陌生,是因为他们感到这的地貌、建筑等和地球上不一样;说它熟悉,是因为这也是一个绿色的星球,充满了生机。
正在他们疑惑之际,一个和地球人差不多模样的人向他们走来。“你们好,地球上的来客,欢迎你们来到‘第二地球’,这是地球上的人类还没有发现,更没有来过的星球,我们的星球虽然比地球小,但是我们的科技却比科技发达,而且我们掌握了多个星球的语言……”
经过外星人的一番介绍,大家打消了心中的疑虑,也对“第二地球”有了一定的了解。随后,应外星人的邀请,队员们到“第二地球”上各处参观考察,了解他们的科技成果。
他们乘坐上了高速飞船,很快,展现在队员眼前的是一个宽阔的花园。花园中开满了各种颜色的花,地上的小草很繁茂。外星人介绍说:“这是我们休闲游玩的地方,大家也许觉得这个花园没什么两样,但是我们的花颜色五颜六色,而且四季常开。为什么呢,因为我们对照射到这个花园的阳光经过了特殊的处理。经过处理以后,花的颜色和经过三棱镜看阳光一样,丰富多彩。而且在这样的光照下,鲜花四季常开,虽然没有温室,但是如同生活在温室里,不怕寒冷,避免了温室给人们观赏带来的不方便,没有温室的隔离花园还更美观。”队员们听了直点头。