中考落选,万念俱灰,好不沮丧。坐在屋后那块巨大的岩石上,简直就想跳下去,了结此生算了。(yJs21.COM 幼儿教师教育网)
“爷爷,我们不如坐滑竿上山吧?”旁边那条通向山顶的路上,一位年轻姑娘正扶着位白发苍苍的老人一步步地向上攀登。
“不,我一定要步行爬上山顶!累了,咱们先休息一会。”年轻姑娘小心翼翼地搀扶着老人在路旁坐了下来。由于好奇,我不禁端详起这位老人来。只见他脸上布满了皱纹,双眼深陷了进去,显然是病了好久的样子,一坐下就咳了半天。年轻姑娘一边替老人捶背,一边说:“爷爷,你这是何苦昵?有病就不该来找这累受。要有什么不是,我怎对得起死去的奶奶呀!”一听这话,老人轻叹了口气,说:“我答应你奶奶了,一定要步行爬上这山顶,替她完成心愿。上次我和她爬到半山就不行了……”说到这里,老人顿了一顿,像是决心更强了,站起来,朝山顶望了望,和那年轻姑娘又开始向上攀登。我好像被一块巨大的磁石所吸引,身不由己地跟在后面,同他们一起,爬一阵又休息,休息一阵又爬,终于,登上了山顶。从山顶向下望去,啊,一切都变小了,全镇面貌尽收眼底,多惬意啊!老人看上去更是高兴,仿佛年轻了十岁,只见他满脸泪花,低声自语着:“老伴,你看见了吗?我步行爬上了山顶,咱俩的心愿完成了,你看见了吗?”
猛地,一个想法在我脑海中闪亮:人生道路上的侮一个目标,不就是一座山峰、一个山顶吗?人的一生有多少个“山顶”需要我们去攀登啊!而我,却为一次考试的落选而自暴自弃,自己跟自己过不去,真愚蠢啊!我一定要振作起来,不要因为一时的失败而沮丧,而丧失斗志。我要像这位老人这样,一次没登上“山项”,再来一次,最终一定会登上的!
站在这雄伟壮观的山顶,我高呼:“让我们奋力攀登人生道路上的一个个山顶吧。”