从古到今天,从蒙昧走到文明,千万年的沧海桑田,千万年的风风雨雨,在这片广的热土上终于造就出万灵之物——人类。当机器的轮盘飞快地转动,当一颗颗卫星打破蓝天的沉寂,人类开始强烈地感到另一种力量的驱使——竞争。
竞争有大有小,小到人与人竞争,与国竞争,在无形的竞争中,才能尽显才华,才能认清自我,成为“强者”
曾几何时,大唐风流与清朝的腐朽同样刻骨铭心,圆明园的废墟正标志着清王朝闭关锁国,不参与竞争的“兴邦之路”所落的最后下场。那对汉白玉的石栏结着血汗的教训和耻辱,一切都告诉人们,只有竞争才能催人奋进,催国富强。
在竞争中才能看见自身的缺点和对手的长处,才能不断发展,立于不败之地,也许有些人觉得竞争只不过是比比罢了,其实不然,一个人或国家能力、实力、毅力的考验,是内在潜力的外在表现。
当中国的第一颗原子弹试验成功;当中国体育健儿在奥林匹克运动会上夺得28枚金牌;当中国的6名学生在世界数学竞赛中夺得一金二银;当中国的经济以8%的增长速度迈向20xx年的时候,我有资格昂起“龙的传人”的头颅。
有没有问过中国为什么取得这么巨大的成就?回答:“参与竞争”竞争促进一个国家的崛起自强,在不断吸收世界的新技术的基础上“取其精华,强我自身”。
清王朝的腐朽,不正是竞争的最好例证吗?
有一位哲学家曾不无慨叹地说道:“竞争创造了人类,竞争又创造了人类的文明。”确实在竞争中人们意识到超越再超越,先进在先进,无形中推动了人类的发展,一位美国中学生曾不无傲然地说:“在下一个世纪,美国和中国将成为竞争对手,如果中国青少年不努力,你们会输给我们的。”又一个艰巨的任务摆在青少年面前,世界在竞争,我们有勇气说一声:“我们不会输!”
竞争有成功,也有失败,失败不可怕,真正可怕的是跌倒了就不想再爬起来,屡战屡败的人也是英雄!竞争可以磨炼人的意志,使人更坚强,更自信。
国之兴亡,匹夫有责。我们所面对的是祖国的明天,世界的未来,只懂得竞争、善于竞争、参与竞争的人,才是真正的强者!