外婆的馄饨作文
我是一名资深吃货,能让我爱的很长久的食物几乎没有。但小馄饨却能令我百吃不厌。
从小到大,我最爱吃的是外婆亲手做的小馄饨。普普通通的皮子,普普通通的馅儿,只要在外婆的手中包来煮去,便是一道人间美味。外婆将馄饨包好后,放在案板上,大小疏密无可挑剔。小馄饨的做法颇为有趣,将一张张只有巴掌一半大的皮子摊平,放在手心,右手用筷子挑起一丁点的馅儿放在皮子的中心,四周沾水。最后,左手轻轻地将整个手掌合拢,丝毫不用在意什么对称不对称的,只需将皮子两头捏在一起后再微微用一点力,缓缓张开手。呵!一个小巧玲珑的馄饨就做成了。将一个个包好的小馄饨放在一起像盛开的花朵一样,看着看着我都忍不住流口水。
前几天,我又品尝到了这种美味。在烟雾袅袅的锅边,我焦急地等待着小馄饨出锅,过了8分钟左右,所有小馄饨都冒出了“小脑袋”,终于可以出锅啦!在热气腾腾的馄饨中撒上点葱和小虾皮,就可以美美地享用啦!用勺子舀一个,顺带着一些汤,“呼”地一下吸进嘴里,无需咀嚼,瞬间整个人都暖和起来,再加上口中不断呼出的热气,我觉得自已仿佛处在仙境之中,无法自拔。我两眼放光,只觉得这小馄饨皮薄馅美,细腻如丝般的顺滑感令人回味不已,顺着咽喉而下,整个身子都暖了,小馄饨已咽下肚,可那余热和那使人忘不了的鲜味仍徘徊在口腔和喉咙中。汤汁中虾皮的鲜味,葱沫的香味,配上小馄饨自身的晶莹剔透,实乃一个字——美!小馄饨可真是把杀馋神器啊!吃完后,还不忘赞美一声:“爽!”
吃完一个,我就觉得有一股小馄饨的浓香钻入你的鼻孔,流入体内,浸染了我的心和肺。瞬间,整个人放松至极。可惜一个还不足以满足我的味蕾。我急不可待地一勺舀了两个,惹得外婆连声说道:“别急,别急,烫,锅里还有呢,管够!”吃完一整碗,我整个人都舒服极了。
哎呀,不说了,还是再来一碗吧!