外婆的馄饨作文
那个熟悉的街角又升腾起阵阵白雾,我的思绪也渐渐随那袅袅的轻烟飘向蔚蓝的天空……
“外婆,我想吃小馄饨!”每到这时,外婆总会放下手中的活,笑着答应:“又想吃小馄饨啦?好,外婆给你买。”说完,便套上外套,匆匆出门。外婆一直骑得是她那辆老式自行车,有些生锈,骑起来吱吱呀呀响个不停。
不一会,门口响起悉悉索索的开门声,外婆一手拎着小馄饨,一面不停地喘着粗气:“快吃吧,我特地用保温盒装的,还是热呼的!”我连忙端过盒子,掀开盖盒,热气夹杂着馄饨的香气便扑面而来,几乎馋得都要流口水了。
小馄饨皮薄,在煮后雪白剔透,像一层层芭蕾舞裙荡漾在水面。中间点点粉红的肉馅若隐若现,显得愈发精致可人。热呼呼的汤上浮着些许金黄的油,又有点点鲜绿的葱花点缀其间,煞是好看,一条条飘飘悠悠的紫菜更是点金之笔,令人不禁胃口大开。轻轻一搅,碗中的馄饨立马活跃起来,一只只打着旋儿,在碗中舞动互相碰撞,又如只只嬉水的小鸭,真是可爱极了。馄饨的香味视乎愈发浓烈,勾引着我的味蕾,我舀起勺子一下子送人口中,顿时鲜美的滋味充斥着整个口腔,轻轻嚼几口,唇齿间满溢着幸福,心中有充盈的满足感。一口又一口,一时间竟难以停手。
外婆站在旁边,看着我狼吞虎咽的吃相,又不禁低低笑出声:“你这个小馋猫,慢点吃,没人跟你抢!”我突然想起什么似的,舀上一口,凑到外婆嘴边:“外婆,你也吃!”外婆却总是推脱:“我不吃,我很饱。你爱吃就多吃点。”说着,又用粗糙的大掌轻轻揉了揉我的头,目光柔和:“下次想吃跟我讲,外婆还给你去买……”我一边吃时,一边又回想起外婆慈祥的话语,顿时一股暖流涌上心头,眼眶微微有些发湿……
回过神来,外婆的笑颜却在我脑海中挥之不去,我又一次走向摊头,不过,这碗小馄炖,是要给外婆的。