大海和老人作文
仲夏时节,我到大连避署。我的住地离海边不远,每天都能听到大海深沉而有节奏的呼吸声。
那是到大连后的第二个清晨,我被波浪的音响,引到了大海的身旁。当时,太阳还没从东方露出笑脸,只在天的尽头显出一丝淡黄的曙光。
我漫步在被海水抚摸成一道道波纹似的海滩,就象踏上了桔黄色的地毯,暄乎乎,凉丝丝的。波浪来自大海黯黑色的深处,闪着雪白的光亮,就象一条条柔软的白纱,抖动着,向岸上涌来,涌到沙滩上,淹没了我的双脚,不等前一层波浪退下,后一层又涌上来,波浪相互追逐,碰撞,永不停止。
忽然,在平坦潮湿的沙滩上,我看见一串被海水冲得隐隐约约的脚印,脚印一直延伸,在不远处的几块礁石旁消失了。礁石上有个人影晃动,似乎埋头找着什么。
我顺着脚印走上礁石。
层层海浪扑打在礁石上,炸开了碎玉般的浪花,喷出一团团烟雾似的水沫。多少年来,海浪已经把礁石冲出一条条裂纹、一个个小孔,宛如一张饱经风霜的老人的脸。
这是一位肩背鱼篓的老人。
听到我的脚步声,老人抬起了头,一张刚毅的脸,黑中透红。脸上条条深纹拧着劲儿,就象那坚硬的礁石,饱尝了大海风浪的冲击,但是,那双深邃的眼睛却露着善良与温和。
您好!大伯。我走上前去。
好老人又埋下了头。
您在干嘛?我好奇地问。
逮螃蟹。老人淡淡地回答。说着,他的手已经提起一只碗口大小的螃蟹。那小孩子最害怕的怪物,不停地蹬着细腿,两只铁钳似的长鳌一收一合,似乎在寻找进攻的目标。