我最近读了一本海明威的《老人与海》,海明威还创作了长篇小说《太阳照样升起》和《永别了,武器》,获得了诺贝尔文学奖。
这本书讲的是古巴老渔夫圣地亚哥独自出海捕鱼,并钓到了一条马林鱼。鱼的力量非常大,拖着老人的小船漂流。最后,老人刺死了大鱼,将它拴在船头带回海港。回港的路上,遇到了鲨鱼,老人打败了鲨鱼,但鲨鱼群将马林鱼的肉全部吃光了,只剩下一堆残骨。老人带着疲惫的身躯将剩下的残骨带回了家。读完这个故事,主人圣地亚哥给我留下了深刻的印象,他非常的顽强,有毅力,而且他对生活充满希望,甚至他还会感谢磨难,因为磨难让他更加坚强。老人视死如归的精神值得我们学习。“跟它们斗!誓死跟它们斗到底!”老人激昂地说道,“是的,就算是死,也绝不让它们捡到便宜。”读着这句话,我仿佛看到:圣地亚哥正站在船上,右手握拳,放在胸前,郑重的眼神,脚还不时跺着船,他是多么地坚定!我真想对圣地亚哥说:“你是我们学习的好榜样。你在遭受外界巨大的压力和厄运打击时,仍然坚持不屈,临危不惧,勇往直前。你尽管失败了,但你是精神上的强者,在精神上你永远不可战胜。”老人的坚持不懈也值得我们学习。“可我是觉得一切都好极了。我的左手也不抽筋了,我还有足够一夜和一个白天吃的食物。所以,你要拖就拖吧。我可是奉陪到底。”
老人艰辛的模样出现在我的面前:他摸了摸自己的左手,欣慰地笑了,脸上爬满了皱纹。我想对你说:“虽然你老了,但你不向困难低头,不达目的不罢休,我敬佩你。读完《老人与海》我懂得:人可以失败,但不可以被击败,外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣不可侵犯的。