在偏远的山村,有一位老奶奶,她头发苍白,她的背弯的像一把弓。在家里,老奶奶每天都是一个人做饭、烧水、浇花,而她的亲人都在外面打工赚钱,因为农村里的条件都很差,所以农村里大多数的年轻人都在外面打工挣钱,到年底才回家过一个快快乐乐的新年。
老奶奶每天都很早的起床,去村庄的西边打水,对于老年人来说这件事一点儿都不轻松。那天,老奶奶像往常一样早早的起了床去打水。清晨的山村雾蒙蒙的,路边的花草都沾上了露水,只见老奶奶步履蹒跚的走着,走到一半时,她实在是太累了就在旁边的石头上坐了一会儿。这时,一位身穿迷彩服、身体又高又强壮的军人走了过来,军人热情地说:“老奶奶,你是不是搬不动了呀,如果你搬不动的话就让我来帮你吧!”说完,这位军人抬起水桶,老奶奶立刻站起来说:“这位小伙子不用你帮忙了,这不是作文太给你添麻烦了吗?还是让我来吧!”军人抬起水桶连忙说:“没事的老奶奶,我的力气大还是让我来吧”。老奶奶拗不过年轻人只好让他抬了。就这样,军人一边抬水一边跟老奶奶聊着天,清晨的村路上多了一些欢声笑语,连阳光也来凑热闹了,一点点照射下来,逐渐温暖着……
走了好长的一段路,终于到家了!老奶奶看着这位军人满头大汗,连忙给他倒了杯水,这时老人想起家里还有一袋螃蟹,就跟军人说:“小伙子我这里正好有一袋螃蟹,反正我老了也咬不动了,我就把它烧了给你吃吧”,那位军人说:“不用了老奶奶,您还是留着给自己吃吧”。说完,那位军人就走了,就是我们所说的“好人做到底,坚持不怕累”,老奶奶看着军人远去的背影留下了眼泪。
之后,老奶奶每天去打水都会见到那位军人,日复一日老奶奶和那位军人慢慢的变成了“亲人”。