在烈日下作文
烈日下的背影征文范文
中午的火车站,熙熙攘攘,万头攒动。
各奔西东的人流在急促和慌忙中背着行囊,期望早一点赶往他们所要到达的地方。
当午,烈日炎炎,没有一丝微风。水泥地和周围的建筑物像滚烫的火鏊子似的,蒸烤着在此穿梭的人群。一排排矮矮的冬青树酷似缩了水一般,叶片上泛着淡淡的绿光。打扫卫生的员工在闲暇之余藏头于建筑物的阴影里,抬头仰视万里晴空,无奈地挥手擦拭着脸颊上的汗珠。一切的一切都沉浸在滚烫的热炉里,呼吸好像都减缓了,节奏反而加快了。
在火车站的售票窗口,排起了长长地队伍。期待的眼神盼望着赶紧往前走上一步,购到自己希望和梦想的那张神秘纸张,以尽快搭上通向理想的车次。在长长地队伍的后面,一个黝黑的汉子引人注目——他佝偻着身子,汗水滋润了全身的衣裤,脸上淌着晶莹的汗水却无暇顾及,背上背着一个十七八岁的男青年,那就是他的儿子。那孩子的一只脚明显地比另外一只小了许多,上面还缠着厚厚的绷带,顺着辅料往外边浸着殷红的血迹------
前面的队伍往前走动半步,这位父亲就跟随着向前挪动,不时地将背上的孩子往上耸动,两只手紧紧地向后勒着孩子的双腿。
孩子的体重几乎超越了父亲,但是父亲还是能背的起,而且背的那么有力,那么结实,充满了烈日一样的热情!
孩子难为情地趴在父亲单薄的背上,健壮的体躯很不情愿又无可奈何地压在父亲身上,汗水或许泪水洒在了父亲的肩膀上,无奈和迷茫笼罩着他阳光般的心灵。他颤抖的手为父亲擦着脸颊上的汗珠,两眼透露出感激和敬慕的泪光------
前面的人流注意到了身后这位父亲,纷纷都让了出来。但是这位黝黑的汉子感激地摇摇头,依旧按顺序排队,好像脸上的汗珠一样按顺序往下滴落------
终于轮到了购票的窗口。父亲一只手向后抱着孩子的双腿,另一只手抖抖地从口袋里掏钱。索到了火车票,连忙把车票递给孩子,又迅速向后抱上往下滑动几乎将要挨着地的儿子,之后无言地促促地赶往候车厅------
烈日依然炎炎,步履依然促促。喧嚣的空气凝固了,熙攘的人群让出来了一道开阔的通道------
所有的人们震惊、感叹、称赞、敬仰。
看着那位父亲远去的背影,人们久久地投去崇敬和激动的目光。眼前远去的不仅仅是一位父亲,而是一座巍巍耸立彰显美丽的高山,一片海纳百川浩瀚无边的大海,一艘开启希望和理想的航船,一幅描绘大爱与人间真情的壮丽画卷!
美好的事情不一定存在于享受。虽在苦难之中的这位父亲所展现在我们眼前的却是完美绝伦的一幕。他是所有父亲的一个缩影,他代言了“父亲”这个词汇的伟大和魅力!代言了人间的真情和关爱!