在烈日下作文
问这个世上最美丽的是什么?我说是父爱。人们常说,父爱如山,因为父亲的爱就像大山一样,那样威严,他时常教会我们的是做人的道理,是成功的方法。但是,有时父爱也和水一样,总是在我们无意中关心着我们,处处在为我们着想,我就有这样的一位父亲。
那是一个炎热的中午,父亲要下地干活儿了,我请求跟着一起去,但是父亲说外面很热,让我就待在家里,但是在我强烈的请求下,父亲同意了。
我跟着父亲来到田里,父亲让我在阴凉的地方待着,他下地干活儿。于是我坐在了旁边的一片树荫下,看见父亲干活儿。父亲拿起一把锄头,先举过头顶,然后向土地用地锄去。父亲一把一把的锄着,不一会儿,就锄了一大块地了。看着父亲熟练的样子,我向父亲提出了想试试的要求,但父亲说:你干不来,你还是在一边去玩吧!但是我一次又一次地想试试锄一下地,父亲勉强答应了,我学着父亲的样子,拿起看似很轻的锄头,举过头顶,然后用尽全身力气向地里砸去,总算明白了,这看似很轻的锄头其实是很重的。前几次还不是很费力,但是经过几次后,变得越来越费力,甚至都拿不起来了,但是就是这样的一把锄头,父亲在烈日炎炎下一拿就是一天,一拿就是好几年。当我实在没有力气了的时候,父亲走过来说:你看,我都说了你干不了,吃亏了吧!你还是到旁边去歇着吧,让我来。我又待在了那片树荫下,看着父亲劳作。
父亲依然是一锄一锄地锄着地,动作依然是那么单一,但是就是这样单一的动作,父亲一干就是一天,可能有时会干得筋疲力尽,干得腰酸背痛,但是父亲从来没有抱怨过,因为他是为了我们这一个家,一切都是为了我。
我的父亲就是那样一位爱如水的父亲,因为他有烈日炎火下辛苦的劳作,即使自己累得汗流浃背,还是将那一片阴凉留给了我,将那唯一的一片阴凉留给了我。
总会有一天,我也会为我的父亲让出那么一片阴凉!