“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧映日荷花别样红。”夏日的西湖该是别有一番风味啊!
来到久负盛名的杭州西湖,心情自然是分外激动。走到断桥上,极目远眺,环顾。四周苍翠的山,一面繁华的城市。西湖的水,清澈透明,显映出婀娜多姿的垂柳。连绵的山,繁茂的树,别具一格的桥……身处其中,便有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的情调。
曾经有这样一个美丽的传说:白素贞是千年修炼的蛇妖,为了报答书生许仙前世的救命之恩,便化为人形,后来遇到青蛇精小青,两人就结伴而行。白娘子巧施妙计,便与许仙在断桥上相遇了。看了这个故事,我不禁感慨那该是多么美的画面啊!我站在断桥上,还幻想着会有一个像白娘娘一样美若天仙的人出现在我面前呢!
八月初,也正是夏荷旺盛之际,一眼望去,只见一大片挨挨挤挤的荷叶。但不时也有几株娇艳欲滴的荷花儿钻出来,好似一位位羞涩的少女。而作为荷花的陪衬,荷叶也有独特的韵味。尤其是大颗大颗剔透的水珠,在宽大的“绿毯儿”上滚动,充满了诗情画意。这也难怪画家、诗人、作家都争着、抢着去描绘荷花。置身这样仙境般的地方,享受着天地灵气,当真是美极了!
以往总想亲眼目睹这如画的风景,如今就置身在当中,边上随风飘动的柳枝,都可以让人真心的感到美好。在我们身边的景物不是也在表达着一种微妙的情感吗?或者更确切的说是生命力,只要我们仔细观察那些在初日朝阳中渐渐朗润的高山,聆听小花小草的呼吸,体会那正含苞待开的花朵,身边的一切原来是这么美好!只要你用心去体会,处处都会是“西湖”。
当然,被人们称之为天堂的地方,不单单只有我所描述的这些。所以,夏日的西湖,我一定会再睹你的风采!