差生的作文
爱与激励扬起差生远航的风帆
爱与激励扬起差生远航的风帆
什么是差生?一些人的意识中总会有这样的评定定势:学习成绩差=差生=品德不良=恶性循环=不可救药。基于这样的认识,一个个所谓的问题学生慢慢地被“差”化,最终被抛入坏孩子的苦海,任其沉溺淹没。
而“差生专业户”郭霞老师却让差生扬起了希望的风帆,让她的每一个学生都能自信、快乐的重拾希望,健康成长。说来是奇迹,可案例中,我并没看到有什么特别的起死回生术,所看到却是郭老师的一个理念,两种为师之道。
一个理念:相信人人有才,人人成才,人人身上有亮点,人人都有进步的希望。
为师之道:激励;爱。
“别人说我们是差生,我第一个不同意。”郭老师的“激将法”,其实是对学生最大的鼓励与相信,也是对学生的基本人格的尊重与重视。学生们群情激越则是他们自信心的激发与自我的唤醒。而“约法定调”则是对学生施予科学的管理与真诚的关爱。两把火的最终奏效,学生们前后判若两人,这也是在情理之中了。我认为,自信可以让差生奋起,真诚的爱能让学生健康成长。
其实这是极其符合学生成长规律和教育理念的。传统教育的代表赫尔巴特认为,教育的根本乃是培养“性格的道德力量”。他关注学生内心自由、完善、仁慈、正义和公平五种道德观念的培养。孩子们成长中渴望理解、肯定、激励与信任,特别是差生,更是需要支持与关照。这一点我们从郭老师的学生与她的“约法”中可见一斑:每天见到学生给一个笑脸,关爱差生、差科;对本班有信心,对差生有爱心、对工作有热心、有耐心。而即使是第五条“对自己要开心”,非但只是对老师的关心,又何尝不是差生的一种渴望。他们不希望看到自己的老师课上总板着一张冷若冰霜的脸,不希望老师课上动辄因为自己的答不出问题而被连连训斥,讽刺挖苦。我们总是把学生比作幼苗、花朵,那就要无私的给予他们春晖的温暖与细雨的润泽,那就要给予差生们以师长的智慧启迪与医者的生命抚慰。爱,可以融化坚冰,激励则可以激发差生的希望之火。要相信我们的学生,他们每个人都是天才,他们的身上总会有发光之处。郭老师正是让自己的每一个学生找到了自己的优点,让孩子们每时每刻都能看到自己的存在、自己的价值、自己的进步、自己的希望。当学生有了精神的自由,有了公平的礼遇与尊重,便有了“性格的道德力量”,这样才有他们思维的发展与智慧的激发,知识的获取便水到渠成,差生不再是差生。
要扬起差生希望的风帆,请老师们施以爱的惠风,让学生吹响自信的号角:成功的鲜花,在彼岸灿烂的摇曳。