军训记作文
刚从小学进入了初中,一听说要进行七天的军训,便有些让人毛骨悚然。想象中,军训充满教官的训斥;想象中的军训是紧张与艰苦的合奏;想象中的军训更是无常地响起那集合手哨音,还有那瓢泼大雨下的大集合、严训练……
军训的第一天,教官教我们练习立正。那时候才觉得立正并非那样容易做到,尤其是对现在“娇生惯养”的我们来说,在烈日炎炎下,一动不动地站着,更非易事。可是与想象中不同,教官并不训斥我们,而是带着笑容一遍遍地辅导我们;并不那样一直处于紧张,而是在休息时与教官快乐地谈笑;并不是在雨天中接受训练,而是有一个安全温暖的“避风港”——那就是——班级!
往后的几天,对教官不再敬畏,而是带着一份敬重,把教官当成我们的朋友一样,一切都那样自然与和谐。
起初还觉得军训是那样累,时间是那样漫长,可是不知不觉中,想法改变了。变得让我觉得时间过得那样飞快,总是在悄无声息中悄悄逝去了;变得让我觉得教官是那样可亲,总是给予我们鼓励;变得让我觉得在这个班级里不是孤立的一人,而是和大家一起,生活在一个温暖的家庭里。
在七天的军训里,我们学习了“立正”、“稍息”、“敬礼”等动作,在学习这些动作的同时,潜移默化中,我们也喜欢上了这个年轻而幽默的教官。休息时,教官的身边总是围着一群人,小鸟一般地在教官身边问东问西,而教官也总是带着笑容,回答我们一个又一个的问题。
休息调整时轻松欢快的笑声,集会训练时紧张认真的态度……军训中,我们长大了……
终于到了军训会操比赛的那一天,大家练习得更加卖力,希望能够在比赛中取得好成绩。教官和老师同我们一样,酷暑中等着烈日,不厌其烦地指导我们怎样做好一个动作,只是为了能让我们收获一个好的成果……上午的彩排中,我们的表现出色,受到了别班老师的表扬,可是在下午,我们却……
下午离比赛开始还有一小时的时候,看到别的教官都陆续到了操场,而却还看不到周教官的身影时,我们开始担心了—周教官是不是不会来了?可是教官在上午说过,他会来……出于对教官的信任,我们一直在等待,希望教官能在我们比赛前赶来……然而,我们失望了……进行比赛时,不知为何,脚步竟不再那样整齐,动作竟不再那样规范,还有同学竟不小心做错了动作……那时真觉得七天来的所有努力都付诸东流了……
最后的结果是我们险中求胜,还是获得了一等奖……可是却一直开心不起来……因为心里深知,我们比赛时的表现愧对于教官和老师,而这个所谓的“一等奖”,也不是我们真正的成绩,不是我们想要的……
军训中,也懂得了一些道理:其实在自己的人生路上,也应该印满一条自己脚步的路,即使那路到处布满了荆棘,即使那路每一步都是那样的泥泞、那样的坎坷,也得让自己去踩、去踏、去摸索、去行进!我想那样的路才是真实的自我写照,决无半点虚假伪装之意……