军训记作文
虽然是九月天,可是气温丝毫没有要降下的势头。男女老少在街上依然穿着盛夏的衣服,虽然还是那么灼热,但空气中不时吹来一丝清爽的风。我突然想到,现在,已经是秋季了,我虽然经历了时间,但还是对他的速度感到惊奇。
学校的军训就在这时举行,学生的烦闷围绕着整个操场,响亮的口号响彻整个学校。心中对气温的烦闷伴着与面对军训的不安与好奇,我看着远处的人,疑心我会中暑,又疑心我中暑会不会被别人当作一种矫情;也许可能军训其实并不如想象般艰难,也许不大辛苦。我又想我如果撑不下去该如何是好,我没有回答这个来自内心的疑问。
我站在烈日下,穿着风吹不透的迷彩服,由于个头的缘故,周围的比我大一头的学生,似乎是一堵高墙,把我围住,这堵高墙让我觉得压抑,但个子小的事实不免又有些尴尬。望着远方墙下的荫蔽,心中的焦虑迸发出。越来越热了。眯起眼看远处模糊的休息区,它似乎很近,又似乎很远,遥远的好像遥不可及,近的好像迈出一步就能坐到哪里。
再望着头顶太阳的方向,我想,这实在是无法可想了。站在烈日下,教官离我越来越近,我调整自己的站位,我总疑心自己做错了什么,可是又不想再用力挺着胸膛,只好中规中矩,只露出些细小的破绽,既让他看不出什么大的问题,也能让自己保持松弛,这种状态也是不轻松的。我想在远处的教官看这个队伍,肯定不会因为我的细小破绽,而再在太阳下费一些力气来专门调整;教官还是来了,他用他因为大声而不太标准的普通话对我们“喊”:“手贴住”。感觉自己像一个关节过紧的木偶,被人随意搬动,可是搬动后酸痛感越来越真实,我想我撑不住了,可是军装这身衣服给人拼死也要坚持下去的感觉,一时间竟忘掉酸痛。
队伍在荫蔽下坐下,在荫蔽中回味烈日,几乎每秒都是煎熬,在烈日下回味荫蔽,似乎每秒都很珍贵。我盘腿坐在跑道上,但是腿没有这么珍惜这时光,疼痛和酸麻从小腿传到大腿。我心中不免有些失落,因为这时光不是永恒的;军训的时光也不是永恒的,只有“漫长”的几天,在失落的头上也不免有些欣慰,转身拿起水杯。
在喝完水后,同学的嘴上挂着些水珠,可他们来不及擦,就要到烈日下了,阳光细心地慢慢擦着同学的嘴巴。到这时,自己似乎像个健康的人类。
军训已经过去了很多个月,可是那画面好像就在我面前,忘不了那教官的声音,忘不了那烈日与荫蔽。