列宁说过:“真理若再向前进一小步,就会变成错误。”讲的是凡事都要有一个合适的“度”,恰如其分是追求的理想境界,“过”和“不及”都不好。生活在人类社会中的每个人,都是一个独立存在的认识主体,在现实生活中都有独当一面的时候,如果不相信自己,不具备十分的自信,妄自菲薄,自轻自贱,遇事不是快刀斩乱麻,当机立断,而是前怕狼后怕虎,缩手缩脚,可以想象他将贻误多少大好时机,很难想象他会成功把握一次机遇。《三国演义》中著名的“空城计”的故事,用以表现诸葛亮的沉稳自信、足智多谋和司马懿的优柔寡断、畏首畏尾,是再恰当不过的了。因此,在这个时候,我们更需要的是但丁的这样一种勇气:走自己的路,让别人去说吧!
但是,如果自己看不到形势的严峻性,估摸不透事情的发展趋势,却还要妄自尊大,骄傲自满,那么等待自己的一定是一败涂地的悲惨结局!当你已经走进了死胡同的时候,当你已经钻进了牛角尖的时候,当你已经把车开掉轨的时候,当你已经把马骑到悬崖边的时候,你还在自言自语“走自己的路,让别人去说吧!”你不觉得自己太可笑可悲,可叹可气了吗?还记得赵括“纸上谈兵”和马谡“痛失街亭”的故事吗?它象两面警世钟,时刻在警醒世人:需要听取别人意见的时候,一定要虚心请教,千万不要自以为是!波兰有句谚语:“常问路的人不会迷失方向。”世界著名画家达・芬奇也曾说过:“应当耐心地听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理。”在我们中国,这方面的格言警句更是俯拾皆是,举不胜举,象“谦受益,满招损。”“虚心使人进步,骄傲使人落后。”“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”“智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。”“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”等等。古今中外所有这些名言,不论起其外在的语言表达形式怎样千差万别,其内在的思想精髓实质都是一样的,那就是:虚心听取来自各方面的不同意见,以他山之石,攻自己之玉,取他人之长,补自己之短。
总之,诚如塞纳克所言:“相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的。”在复杂多变的现实生活中,作为新世纪的一名高中毕业生,作为祖国建设事业的一名主力军,我们一定要运用马克思主义哲学中辨证唯物主义的观点,具体情况具体分析,既充分相信自己,又虚心请教别人。只有这样,我们才能把事情办得尽善至美,使其锦上添花!